新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 桃の11さん

2007年03月28日 16時10分50秒

icon

桜の葉をお茶にしてみてください

桜の葉は塩漬けで食べるのが普通ですが、お茶にできます。消毒してない葉を、軽く蒸します。お茶のように揉んで、干します。ほのかに桜の香りがして、優雅な気分


桜の葉は塩漬けで食べるのが普通ですが、お茶にできます。
消毒してない葉を、軽く蒸します。
お茶のように揉んで、干します。
ほのかに桜の香りがして、優雅な気分になります。
写真は「団地桜」で、わいせいですが実がつきます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

宮田

from: 宮田さん

2007年03月28日 22時40分47秒

icon

「桜ごはんですかあ。」
『食べられる野草』(陸軍獣医学校研究部著)138ぺには、

イバラ科
サクラの葉にはクマリンという香料が含まれてゐて、
少量では興奮強心の作用があり、昔から桜餅に利用するのは
無意味なことではない。

ハマナス
(略)

サクラ
我が国花であるサクラには種類が多いが、何れも同様に利用できる。
【食用部位】稚葉及花。
【食べ方】塩漬とし、茶碗に入れて湯を注ぎ、桜茶とし、また飯に交ぜると風味がよい。
塩漬けの場合は塩を強くし、重石をきかせることが良品を作るコツである。

桜ごはんですかあ。風流ですなあ。

クマリンについては、下記のHPなどを。
http://www.tcp-ip.or.jp/~jswc3242/mame67kumarin.html

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト