新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 桃の11さん

    2008年05月31日 20時58分50秒

    icon

    姫立金花です


    かじってみたら、生食可能なくらい、癖がありません。
    いつもは汁の実として利用していましたが、からし和えにしてみました。
    甘くも苦くもなく、どうも特徴がありません。



    花です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2008年05月31日 13時50分26秒

    icon

    「Re:Re:Re:本を紹介します。」
    ありがとうございました。
    それにしても、読めない漢字がいっぱい。
    思いもかけない食材もいっぱい。

    今日は、立金花がまだ、青々しているので、からし和えか、わさび和えにして食べてみます。


    立金花の胡麻味噌和え 今日試します
    背高泡立草の胡麻  アレルギーが出そうです
    一人静の山葵醤油  葉が残っているので、試してみます
    臭木の天ぷら    臭さを克服できるでしょうか

    蛍袋の甘酢漬け   梅干しを入れて遊んだ記憶があります
    酸葉のマヨネーズ和え おいしいと思います

    蓼の胡麻和え     いけそうです
    葛の花の甘酢漬け   桜のように塩漬けしてみます
    葛の花ご飯      香りはどうでしょう
    韮の花のツナ和え   花の時期に食べてみます。いけそうです。
      

    吾木香茶       試してみたいです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2008年05月30日 22時38分26秒

    icon

    「Re:Re:本を紹介します。」

    目次
    春の山野草料理
    蕗の薹ご飯/野蒜味噌/野蒜の饅/野蒜のチヂミ/明日葉の胡麻味噌和え/明日葉のきんぴら/西洋芥子菜の菜の花ご飯/赤大葉高菜のめはりずし/立金花の胡麻味噌和え/背高泡立草の胡麻和え/田螺の饅/藪萱草の酢味噌和え/諸葛菜の酢味噌和え/蒲公英の根のきんぴら/蒲公英の春サラダ/蒲公英の胡麻和え/筆茗荷の丸かじり/筆茗荷のツナ和え/筆茗荷のおかかご飯/蒲の酢味噌和え/杓の卵とじ/野萱草の甘酢漬け/虎杖の茎の油炒め/虎杖の浅漬け/姫女苑の芥子酢味噌和え/猿捕茨の酢味噌和え/葱坊主ご飯/石蕗の甘酢漬け/岩煙草の酢味噌和え/菊芋の若芽のバターソテー/一人静の山葵醤油/草藤の甘酢漬け/蕨のとろろ/蕨の塩吹き昆布和え/淡竹の酢味噌和え/葛の葉飯/釣鐘人参の磯辺和え/接骨木の胡麻味噌和え/待宵草の煮びたし/芹の卵とじ/芹の胡麻和え/芹の浅漬け/芹のとき卵汁/臭木の天ぷら/野萱草の天ぷら/春野草の天ぷら

    夏の山野草料理
    藪茗荷の煮びたし/蕗の炊き込みご飯/朴葉寿司/蓴菜の三杯酢/蓴菜のわくど汁/薊の茎の煮びたし/藜のピーナッツ和え/藜のバターソテー/待宵草の花の甘酢漬け/梔の花のレモン漬け/蛍袋の甘酢漬け/酸葉のマヨネーズ和え/溝蕎麦の胡麻味噌和え/滑ひゆの柚餅子和え/擬宝珠と昼顔の卵とじ/鬼百合の花と零余子ご飯/鬼百合の甘酢漬け/向日葵の甘酢漬け/臭木の醤油マヨネーズ和え/猪の子槌の酢味噌和え/藪枯の芥子醤油和え/花筏ご飯/雪の下と木耳の胡桃和え/秋の野芥子の胡麻味噌和え/小栴檀草の胡麻和え/蓼の胡麻和え/西瓜のきんぴ/独活の炒め煮/露草の胡麻和え/露草の冷やし煮びたし/山葡萄の葉の天ぷら/独活の天ぷら/猪の子槌の天ぷら/夏野草の天ぷら

    秋の山野草料理
    青水の茎の胡麻味噌和え/青水の葉の胡麻和え/穂長犬びゆの油炒め/細青鶏頭の胡麻和え/チューリップ球根の甘辛煮/葛の花の甘酢漬け/葛の花ご飯/青桐の実の油炒め/オクラの若葉のとろろ/桑の若葉の胡麻味噌和え/茗荷の甘酢漬け/茗荷のツナ和え/韮の花のツナ和え/木槿の花の甘酢漬け/鬼百合の根の甘辛炒め/浜豌豆の胡麻和え/甘野老の根の味噌煮/通草の皮の味噌炒め/沢蟹の素揚げ/菱の実の塩茹で/薩摩芋の茎のきんぴら/紅花襤褸菊の煮びたし/木耳と紅花襤褸菊と柿の中華和え/ポーチュラカの茎の胡麻和え/山芋の零余子ご飯/隼人瓜の芽先の酢味噌和え/隼人瓜の油炒め/隼人瓜の即席漬け/蔓菜のバターソテー/蔓菜の胡麻味噌和え/ひつじ穂のポップライス/冬の花蕨のおひたし/稲子の素揚げ/クレソンの胡麻和え/クレソンのバターソテー/クレソンの梅肉和え/クレソンの煮びたし/クレソンの即席漬け/枸杞のおひたし/枸杞菜飯/茸の炊き込みご飯/茸汁/秋野草の天ぷら/秋野草の花の天ぷら

    冬の山野草料理
    浜大根の即席漬け/浜大根の胡麻和え/浜大根と柿のマヨネーズ和え/浜大根と油揚げの煮びたし/浜大根丼/浜大根の薬味/西洋芥子菜の味噌和え/西洋芥子菜の味噌炒め/ヤーコンの三杯酢/ヤーコンのかき揚げ/親里芋のホクホク煮/薇の煮付け/菊芋ナゲット/菊芋と蜜柑の皮のきんぴら/木耳と干し柿のポン酢和え/野芥子の胡麻味噌和え/椿の花弁の三杯酢/蕗の薹の皮の含ませ煮/蕗味噌/種漬花のおひたし/種漬花の芥子和え/種漬花の即席漬け/千両胡麻/春紫苑の千両胡麻和え/繁縷の千両胡麻和え/薊の煮びたし/嫁菜飯/嫁菜の煮びたし/蕪の茎のすんき/繁縷の胡麻和え/七草の菜飯/七草のとき卵汁/冬野草の天ぷら

    茶と茶請け
    枇杷の種の甘煮/枇杷の種の甘納豆/枇杷の種チョコ/うらなり無花果のワイン甘煮/うらなり無花果の甘納豆/犬枇杷のワイン煮/団栗の甘煮/団栗の甘納豆/蜜柑のピール/蕗の砂糖菓子/山野草茶(蒲公英茶・蒲公英花茶・藪肉桂茶・甘茶蔓茶・甘茶・クローバー花茶・吾木香茶・野菊茶・南天萩茶・枸杞茶)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2008年05月30日 17時51分18秒

    icon

    「Re:本を紹介します。」
    > 「食卓の山野草」という本です。
    >
    > なかなかいいでしょう。

    おひとりで挑戦なさったのでしょうか。執念ですね。

    目次を読みたかったのですが、ちょっと字が小さすぎて、表示を最大にしても、読み取れませんでした。残念。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2008年05月30日 17時48分30秒

    icon

    「Re:Re 赤詰め草食べられます?」
    赤つめ草(462でアユ君と一緒に登場)の酢の物、色々なエディブルフラワーを試してみようと思っています。
    >

    私は「紫詰め草」と、よぶほうが多いです。
    ちなみに、ガラスを輸入するときに、クッションとして詰められていたのが、乾燥クローバーです。

    「ハリギリ」残念でしたね。
    枝にとげのあるものは、食べられると思っていますが……。だめなものもありますでしょうか?

    「カラマツソウ」「ホトトギス」も食べられるとした本がありますが、どうでしょうか?庭にあるのですが……まずそうです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: まーぼさん

    2008年05月29日 11時29分38秒

    icon

    「Re:今日は山菜の天麩羅ですNO2」
    > 回答
    > 柿の葉はイカを包んで
    > アザミはそのまま
    > 残りはニンジンと玉ねぎをプラスしてかき揚げでした


    いつも画像入りでとても想像しやすいし、今回はクイズ形式で
    楽しかったです^^(回答が先だった気もするのですが…)
    いろいろな野草が手に入る桃の11さんがとてもうらやましいです。

    そうそう…オーナーさんや皆さんは南の地域なので青森より
    山菜や野草便りは1〜2ヶ月も早いのですね。
    バックナンバーを読みそう思いました。
    こちらは一番早いフキノトウは3月の終わり頃でしたし、
    木々の芽吹きは4月の中旬でしたもの。

    ちなみに、お花の季節を迎えるにあたり、採取可能な場所に生えているアカシアの葉を見つけたので、今度はアカシアの花の天ぷらや赤つめ草(462でアユ君と一緒に登場)の酢の物、色々なエディブルフラワーを試してみようと思っています。

    是非、皆さんの食体験をお聞かせください。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2008年05月28日 23時15分24秒

    icon

    本を紹介します。

    「食卓の山野草」という本です。

    http://www.h-n-a-f.com/new.html

    野山には
    食用山野草が溢れている。
    四季の山野草料理。

    という謳い文句です。
    実は、高校の同級生の経営する出版社です。
    3150円と少々値が張りますが、よろしかったら是非お求め下さい。

    10年後には三遠南信の全てを知ることのできる「百科典」に成長することを目指し、地域発の文化情報を収集・蓄積・発信、また経済や環境への提言等を盛り込んだ幅広い出版を目的として、グラフィカルで美しい本を年4冊、季刊で刊行する出版社です。

    「三遠南信」とは、三河(愛知県東部地方)遠州(静岡県西部地方)南信(長野県南部)を約めた言葉です。

    なかなかいいでしょう。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2008年05月28日 13時23分46秒

    icon

    イヌサフラン:山菜と間違え男性死亡 球根食べ犬も中毒死

    こんな記事がありました。
    気をつけましょう。

    有害成分を含むコルチカムの球根 国民生活センターは27日、観賞用のユリ科の植物「コルチカム」(別名イヌサフラン)の球根や葉を食べた人間や犬が中毒死する事故があったと発表した。有毒な「コルヒチン」が含まれているためで「日本種苗協会」に有毒性が分かる表示の徹底などを要望した。

     1月、福岡県で「犬が球根を掘り返して食べ、血を吐いて死んだ」という相談があった。同センターの調べでは07年4月には、新潟県の夫婦がコルチカムを食用山菜のギョウジャニンニクと間違えて食べ50代の夫が死亡。岩手や北海道でも食べた後、下痢や嘔吐(おうと)などの中毒症状を起こした例があった。

     コルチカムは夏植えの球根で7月ごろ出回り、秋にピンク系や白い花を咲かせる。土に埋めなくても咲くため「球根を転がしておくだけでいい」と販売されるケースも。球根や葉に含まれているコルヒチンで呼吸困難などを起こし、死ぬこともある。球根はジャガイモやタマネギ、葉はギョウジャニンニクに似ている。国民生活センターは「台所に置かず、子どもの手が届かないところに保管するなど、注意してほしい」と呼びかけている。

    http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080528k0000m040054000c.html

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2008年05月28日 12時50分52秒

    icon

    今日は山菜のてんぷらです・NO1

    何かお分かりでしょうか?
    [463]に回答があります。
    柿の葉の「お勧め」情報があったので、食べてみました。
    甘みがあっておいしいですね。
    「柿の葉茶」はよく聞きますが、天ぷらで食べたのは、初めてです。
    「柿の葉寿司」なるものもありますね。結構甘くて、ちょっと苦手です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2008年05月28日 12時47分02秒

    icon

    今日は山菜の天麩羅ですNO2


    回答
    柿の葉はイカを包んで
    アザミはそのまま
    残りはニンジンと玉ねぎをプラスしてかき揚げでした

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon