新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: HIDEさん

    2010年02月11日 23時44分52秒

    icon

    「Re:Re:Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
    > コツがありますので、書いておきます。

    ありごとうございます。

    さっそく松の葉の仕込み行おうと思います。
    松葉サイダーが出来ましたら感想を書きたい
    と思います。(^0^)v

    我が家の家系は、脳卒中の遺伝があるので気を付け
    ないと・・・・

    昨年の12月に兄がくも膜下出血で亡くなりました。
    まだ!46歳という若さでした。

    母も軽い脳梗塞があるので病院に通っているので、
    母のために!松の葉茶を作って飲ませていました。

    松の葉からサイダーが出来ることを話したら喜んで
    いたので、松葉サイダーを作ってみたいと思いました。

    松葉サイダーの作り方のアドバイス!本当にありがとう
    ございます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: おはじきさん

    2010年02月04日 08時58分14秒

    icon

    「Re:Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
    > 近所の山から松の葉を採取してきました。
    > 松葉サイダーに挑戦してみたいと思います。(^0^)v

    HIDEさん、早速作ってくださるのですね。
    コツがありますので、書いておきます。
    1.松葉は軽く洗う程度にする(付着している酵母菌の作用が弱くなるから)
    2.炭酸ガスが出るため、蓋は軽くするか、紙がよい(夏場に作ると中身が噴き出します)

    1週間ほど経ち、泡が出なくなったら完成です。
    甘いのが好きな方は早めに飲んでください。
    そのままだと、発酵が進み、お酒になります。

    実は、父が以前脳卒中で倒れ「血液、リンパ液の循環が良くなる」この松葉サイダーを自分で作り飲んでいたのです。
    その効果は目を見張るものがありました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: おはじきさん

    2010年02月04日 08時46分22秒

    icon

    「Re:Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
    HIDEさん、お茶の作り方教えていただいてありがとうございます。
    松葉サイダー作りで残った松葉をとりあえず乾燥させていましたので、刻んでお茶にします!!
    ありがとうございます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: HIDEさん

    2010年02月04日 00時23分45秒

    icon

    「Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
    > > ええ!知らなかった!そんなことできるんですか!
    >
    > 簡単なので、材料を書いておきます。
    >
    > 〇水1.8ℓ、黒(粉)砂糖100g、松葉1.8ℓ瓶に半分位
    >
    > これを一升瓶に入れてよく混ぜ、日中、日のあたる場所に置き、夜は室内へ。
    > それを1週間ほど繰り返し、発砲しなくなったら出来上がりです。
    >
    > 本当は梅雨明けの新芽の時期に、晴天が続く日を見計らって作るのが失敗無くできますが、今のところ上手くいっているようです。


    近所の山から松の葉を採取してきました。
    松葉サイダーに挑戦してみたいと思います。(^0^)v

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: HIDEさん

    2010年02月04日 00時18分11秒

    icon

    「Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
    > HIDEさん、松の葉のお茶ってどうやって作るのですか?
    > 教えてください。

    コメントありがとうございます。

    松の葉茶の作り方ですが!

    ① 松の葉を5mm〜1cmほどに刻みます。
    ② 刻んだ松の葉を天日干しでカラカラに乾燥させます。
    ③ 乾燥させた松の葉をフライパンで乾炒りします。
    ④ 保存は、茶ずつなどに保管します。(カビや湿気に注意)

    松の葉茶に向いている松の種類!

    黒松、赤松、五葉松、大王松、琉球松など身のまわりに
    あるポピュラーな松の葉がてきしていますよ(^0^)
    お試しあれ〜〜〜

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: HIDEさん

    2010年02月04日 00時04分29秒

    icon

    「Re:ずいぶんと早い春ですね。」
    コメントありがとう!
    私の地元では、2月下旬ころから5月ころまで新芽が摘めます。
    ポイントをおさえているので、仲間とよく摘みに行きます。

    最近では、よもぎも顔を出してきましたので楽しみです。
    よもぎはてんぷらにしたり、よもぎ茶を作って楽しんで
    います。

    松の葉茶の葉に付いてですが、松の種類は沢山ありますが!
    黒松、赤松、五葉松、大王松、琉球松など身のまわりに
    あるポピュラーな松の葉がてきしていますよ(^0^)

    松の葉をジュースにしたり、松葉酒にもできますし、
    てんぷらにしても香ばしくて美味しいですよ!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2010年02月03日 18時06分01秒

    icon

    ずいぶんと早い春ですね。

    ウルイとタラの芽!?
    埼玉ってそんな暖地なんですか?
    びっくりです。
    ウルイもタラの芽も、まだ芽も出していません。
    少し頭を出した「福寿草」、今日はまた雪の中に隠れてしまいました。

    「松の葉」刺激的なトピックですね。
    ソビエトに抑留された方が、松の葉を食べて健康を維持したお話は、聞いたことがあります。
    「ショウジュセン」という漢方薬も、聞いたことがあります。

    ところで、松の葉なら、どの種類でも良いのでしょうか?
    興味しんしんです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: おはじきさん

    2010年02月03日 12時29分33秒

    icon

    「Re:裏山を探索して野草をゲット!」
    ウルイって初めて聞きました。
    みるからにしなやかで美味しそうですね〜

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: おはじきさん

    2010年02月03日 12時27分49秒

    icon

    「Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
    >  我が家では、松の葉の新芽を摘んでお茶を作ります。
    >  栄養価も高く!松の葉は本当に健康に良いですよね!

    HIDEさん、松の葉のお茶ってどうやって作るのですか?
    教えてください〜

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: おはじきさん

    2010年02月03日 12時25分30秒

    icon

    「Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
    > ええ!知らなかった!そんなことできるんですか!

    簡単なので、材料を書いておきます。

    〇水1.8ℓ、黒(粉)砂糖100g、松葉1.8ℓ瓶に半分位

    これを一升瓶に入れてよく混ぜ、日中、日のあたる場所に置き、夜は室内へ。
    それを1週間ほど繰り返し、発砲しなくなったら出来上がりです。

    本当は梅雨明けの新芽の時期に、晴天が続く日を見計らって作るのが失敗無くできますが、今のところ上手くいっているようです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon