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野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

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  • from: 桃の11さん

    2008年04月30日 22時15分13秒

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    「Re:Re:Re再びアケビです」


    > やっぱりスプーンで、すくって、食べるんですか?
    > 1年に1回食べるか食べないか程度なので、あの肉厚の綿のような所を食べるんですよね?

    「苦味」が、相当お好きな方以外は、綿の部分をこそいで落とします。

    今日は「石焼ビビンバ風」です。
    ほうれん草の代わりに、アケビの新芽を入れてみました。さっとしか茹でていないので、食感がいいです。真ん中の緑がアケビです。結構きれいな緑になります。
    かき混ぜた後を、想像してみて下さいね。

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  • from: 宮田さん

    2008年04月30日 19時01分11秒

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    「Re:Reそうです。あのアケビです。」
    太郎さん、こんにちは。
    名ばかりのオーナー、宮田です。
    ちょっと、書かせて下さい。

    > 料理には皮を使いますよ。
    > 乾燥させたり、冷凍も可能です。
    > ポピュラーな食べ方は、ひき肉や糸こんにゃくをつめて、油で焼きますが、味噌を塗ったり、チーズをのせて焼くのも、お手軽で美味しいですよ。

    へえ、そうなんですか!
    ポピュラーな食べ方は、わかりましたが、ありかを知っていないと、なかなかゲットできませんね。
    やっぱりスプーンで、すくって、食べるんですか?
    1年に1回食べるか食べないか程度なので、あの肉厚の綿のような所を食べるんですよね?

    皆さん、写真を撮って、アップするのは、本当にありがたいです。素晴らしい!

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  • from: 桃の11さん

    2008年04月30日 10時42分20秒

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    Reそうです。あのアケビです。


    > アケビって、実の食べれるあれですか?

    料理には皮を使いますよ。
    乾燥させたり、冷凍も可能です。
    ポピュラーな食べ方は、ひき肉や糸こんにゃくをつめて、油で焼きますが、味噌を塗ったり、チーズをのせて焼くのも、お手軽で美味しいですよ。

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    宮田

  • from: 太郎さん

    2008年04月30日 08時14分37秒

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    「Re:アケビの新芽を食べました」
    >
    > アケビの新芽、今まではてんぷらにしていたのですが、胡麻和えにしてみました。
    > だいぶ水にさらしたので、苦味は無く、しゃきしゃきして美味しくいただきました。
    > 真っ青に茹で上がって、きれいでした。

    桃の11さん、よろしく。

    アケビって、実の食べれるあれですか?





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  • from: 桃の11さん

    2008年04月29日 22時48分51秒

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    アケビの新芽を食べました


    太郎さんよろしくお願いします。

    アケビの新芽、今まではてんぷらにしていたのですが、胡麻和えにしてみました。
    だいぶ水にさらしたので、苦味は無く、しゃきしゃきして美味しくいただきました。
    真っ青に茹で上がって、きれいでした。

    縮小しすぎて、画像がぼやけてしまいました。
    夜も更けてきたので、このままUPします。

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  • from: 太郎さん

    2008年04月29日 09時03分51秒

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    はじめまして!

    愛知からお仲間に入れて頂きました太郎です。

    岐阜の山間部に頻繁に行く機会があり、山野草の知識が
    あれば、楽しみも増すのにと思ってこのサークルに
    はいりました。

    知っているのは、つくし、よもぎ、フキノトウ、わらび、
    タラの芽、くらいです。
    よろしくお願いします。

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  • from: ありおん丸さん

    2008年04月29日 07時58分30秒

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    「Re:Re:「コシアブラ」 教えてください」
     ルパン3さん ありがとうございました。
     昨夜 おひたしにしてみました。
     ややクセがあって、そこがまた美味でした。
     てんぷらも美味しいですが おひたしもいいもんですね。

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  • from: ルパン3さん

    2008年04月28日 13時09分24秒

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    「Re:「コシアブラ」 教えてください」
    横レスでゴメンです
    たまたま、下記 見てましたので・・・

    食べ方
    てんぷら。おひたしにもできる。

    まぜごはん。刻んで炒めてしょうゆ・砂糖(・酒)で味付けて炊き立てのご飯にまぜる。
    香ばしい。
    炊き込みご飯。
    まず刻んで味付け濃い目で煮る(しょうゆ、砂糖、酒)。煮汁を加えてごはんを炊く。
    炊き上がりに煮たコシアブラを混ぜる。まぜごはんよりさらっとほろ苦く仕上がる。
    保存
    てんぷらにして冷凍。冷凍のままグリルで焼く。
    または熱したダシしょうゆにつけてからごはんにのせて天丼にする。
    http://www.moritomizu.com/data/sansai/koshiabura/koshiabura.htm

    >  山菜シーズンになりました。
    > コシアブラてんぷらにして食べるとすごく美味しいものですが、それ以外の食べ方をご存知の方 教えてください。

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    宮田

  • from: ありおん丸さん

    2008年04月28日 08時12分27秒

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    「コシアブラ」 教えてください

     山菜シーズンになりました。
     今朝近所からコシアブラ(別の呼び名があるかも知れません)を頂きました。
     てんぷらにして食べるとすごく美味しいものですが、それ以外の食べ方をご存知の方 教えてください。
     野草のことじゃなくってすみません。

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  • from: 桃の11さん

    2008年04月24日 20時00分55秒

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    野菜として売られることもある「ニリンソウ」


    しゃきしゃきして、くせもなく、美味しい山菜です。
    「トリカブト」と間違えたら、大変ですが、これは庭植なので安心です。手をかけなくても、どんどん増えます。

    HPもどうぞhttp://www18.ocn.ne.jp/~momono11/index.html

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