新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みちくささん

    2006年11月30日 00時47分45秒

    icon

    「Re:Re:宮田さん 柿のずくし 知っているんですか。」
    そう言う 私も ずくしは 好きです。

    それにしても 宮田さんの所は 野菜が 安いですね。


    うちより 安いですよ。



    > 変に柔らかなのより、「ずくし」「硬いの」の順で、私は、「ずくし」が好きです。
    > 八百屋さんでも、「柔らかい」と注意書きを添えて、4つ100円で売っています。
    > (上手に「ずくし」ているのは、私にとっては、貴重ですね)
    > そういう嗜好が一般にあるのを承知しての売り物です。
    > 私なんか、真剣にペクチン加えて、柿ジャムができないか、やってみたい気です。
    >
    > 今日は、レタスもキャベツもかぶも50円。
    > トマトも小6個で70円。
    > 少し前まで、大根、白菜50円、
    > 曲がったきゅうりが7〜8本100円でした。
    >
    > 今朝、テレビで、ピーマンを潰しているのを見ました。
    > なんともはや。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2006年11月29日 19時27分44秒

    icon

    「Re:宮田さん 柿のずくし 知っているんですか。」
    > 京都でも 年配しか 通じません。
    > 一般に下品な 食べ方になります。
    > 普通に 硬いのを むいて食べるのが いいんでしょうね。

    やっぱりそうでしたか。
    こちらでも、歯が折れそうなのを、バリッとかじるのが好きな方がみえますが、歯が悪くなると、そうも行かなくなりそうですね。
    変に柔らかなのより、「ずくし」「硬いの」の順で、私は、「ずくし」が好きです。
    八百屋さんでも、「柔らかい」と注意書きを添えて、4つ100円で売っています。
    (上手に「ずくし」ているのは、私にとっては、貴重ですね)
    そういう嗜好が一般にあるのを承知しての売り物です。
    私なんか、真剣にペクチン加えて、柿ジャムができないか、やってみたい気です。

    今日は、レタスもキャベツもかぶも50円。
    トマトも小6個で70円。
    少し前まで、大根、白菜50円、
    曲がったきゅうりが7〜8本100円でした。

    今朝、テレビで、ピーマンを潰しているのを見ました。
    なんともはや。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年11月29日 00時28分54秒

    icon

    「宮田さん 柿のずくし 知っているんですか。」
    京都でも 年配しか 通じません。

    一般に下品な 食べ方になります。

    普通に 硬いのを むいて食べるのが いいんでしょうね。


    > 嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク
    > にして スプーンでたべても 甘くってうまいですね。
    >
    > 京都の方では、『ずくし』とか言いませんか?
    > 西京都に知人が、おりまして、その方が、いつか教えて下さった。
    > 私は、「柿ジャム」と勝手に呼んでいます。
    >
    > ミッキーとむさん よろしく。
    >
    >

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2006年11月28日 22時14分15秒

    icon

    「Re:ミッキーとむさん よろしく。」
    嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク
    にして スプーンでたべても 甘くってうまいですね。

    京都の方では、『ずくし』とか言いませんか?
    西京都に知人が、おりまして、その方が、いつか教えて下さった。
    私は、「柿ジャム」と勝手に呼んでいます。

    ミッキーとむさん よろしく。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年11月28日 14時02分06秒

    icon

    ミッキーとむさん よりしく。

    うちは 干し柿を つるしています。

    お酒を飲まないので 焼酎が あまると 使い道がないので 焼酎では しません。

    熱で しぶを とる方法も あります。

    昔 大鍋で 渋柿と わらびの 枯れた葉を 炊いて しぶを抜くことをやりました。


    今は 大鍋も ありませんから やれません。

    嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク

    に して スプーンでたべても 甘くってうまいですね。

    なかに すっぱいのも ありますから 注意ですね。


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ミッキイとむさん

    2006年11月27日 01時06分13秒

    icon

    みなさんはじめまして。

    自己紹介に書きましたとうり、季節毎の野草についての情報交換をしたいと思っています。
    野草では有りませんが、今日は渋柿(西条)の樽抜きを20個ばかりしました。僕は35度のホワイトリカーを使います、ドライアイスとか炭酸ガスを使っても出来るようですがやった経験は有りません。皆さんは何を使われますか?
    今後とも宜しくご指導お願いいたします。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年11月26日 23時53分31秒

    icon

    ここんとこ うちでも 鍋です。

    野菜が安いので 助かりますね。

    漬物にも 挑戦したいが 量 いらないですし 腕も ないし?やはり 無理かな?

    かぶらが 安いので 千枚漬けでも しましょうかね。

    楽しみです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2006年11月26日 22時35分31秒

    icon

    「Re:白菜 が とれすぎて 安いそうです。」
    > す。。。
    > 大根も 暖冬で スーパーでは 安いですね。
    > 野菜 大好きですから 私は嬉しいですが 作る人は 大変だね。

    家では、八宝菜、鍋、おでん、漬物で大量に消費しています。
    安いから、どんどん買って、どんどん使います。

    そうすれば、畑で潰さなくて済むのにねえ。
    もったいないことです。

    カロリーもほとんどなく、ダイエット食品なのにねえ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年11月25日 01時15分39秒

    icon

    白菜 が とれすぎて 安いそうです。

    す。。。

    大根も 暖冬で スーパーでは 安いですね。

    野菜 大好きですから 私は嬉しいですが 作る人は 大変だね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年11月22日 15時45分35秒

    icon

    話はそれますが 蝉は 食べられるんですね。

    沖縄では 戦前 普通に 食べていたそうですね。

    今は 食べないそうですが?

    ところで 東南アジアでは 蝉の幼虫が 注目 されています。

    癌に 効くそうですよ。

    日本の せみは どうでしょうかね。


    ところで 今日 渋柿 を 干し柿に つるしました。

    3個だけですが いつも カチカチになるんですね。

    売っているみたいに 白い粉を 吹くまでに 食べてしまうんですね(*^-^*)。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon