新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 桃の11さん

    2012年08月13日 11時28分08秒

    icon

    「Re:Re:Re:Re:8月です。」
    >
    > 梅干しは、「雨で、かびる」と聞いたことがあります。
    > 夜露で柔らかくなるとも読んだことがあります。
    ★確かに夜干しの梅は「しっとり」してます。
     「夜干し」の意味が納得できました。

    > 梅の大きさは不明ですが、「大きいのは崩れるからシソの葉で巻く」と書いてあったから、多分大粒でしょう。
    > 梅1升に塩何合だったかなあ。3合だったか?かびると風味が落ちるので、減らせないようなことが書いてあった記憶があります。
    > 往時は、陸軍兵士の非常食で増産したそうです。
    > 落梅の音で目が覚める、と「落梅」という随筆もありました。

    ★母の時代は梅1Kに塩300グラムでしたが、江戸時代までさかのぼると、何百年も持つ位の塩加減だと聞いたことがあります。
    「落ち梅」は、確かに漬けている工程で、何粒かは、壊れてダメにしてしまいますが、皮も軟らかくておいしい梅が出来ますね。

    > 「年頃よく思いつる」夢となっております。
    > 麦わらをかぶり、梅をひっくり返したいなんて、梅干し爺さんですね。

    ★「麦わら帽子」がいいですね。
    「思っては途切れ」「途切れては思う」「やりたいこと」って、いろいろありますね。
    ずーっと思っていればこそ。

    今年は原発の影響で、梅の入手が大変でした(昨年は自宅のものと、頂き物でまにあいました)
    「青梅」がなかなか入手できず、「漬け梅」でシロップを作ったら、これが大正解。
    日持ちは悪いと思いますが、梅自体がとても美味しく、来年以降も「漬け梅」でシロップを作ろうと思っています。



    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2012年08月13日 11時04分36秒

    icon

    「Re:柿の葉茶 干していたの 雨で 濡らしてしまったわ。」
    > やば〜
    >
    > ま〜 このまま 乾燥しようか?
    >
    >
    > にわか雨だったからね。


    うーん残念。
    梅干しなら、梅酢で洗うとかの方法もありますが。
    焼酎を吹きかけるのも……。

    でも、ずいぶん遅い時期に作るのですね。
    この時期の柔らかそうな葉を使うのでしょうか?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2012年08月13日 00時02分24秒

    icon

    「Re:Re:Re:8月です。」
    ご心配とご助言ありがとうございます。

    食べられない訳ではないのですが、しっかり吟味するまでに至らないのですね。



    みちくささんへ

    一枚一枚、拭き取る訳にもいかないですよねえ。
    柿の若葉を見て、てんぷらがいいとか、以前ありましたねえ。

    梅干しは、「雨で、かびる」と聞いたことがあります。
    夜露で柔らかくなるとも読んだことがあります。

    作家の尾崎一雄という方が、神奈川県の下曽我という所に住んでいらした。
    下曽我は梅の産地で、尾崎一雄氏も自身で梅干しをよく漬けるそうです。
    梅の大きさは不明ですが、「大きいのは崩れるからシソの葉で巻く」と書いてあったから、多分大粒でしょう。
    梅1升に塩何合だったかなあ。3合だったか?かびると風味が落ちるので、減らせないようなことが書いてあった記憶があります。
    往時は、陸軍兵士の非常食で増産したそうです。
    落梅の音で目が覚める、と「落梅」という随筆もありました。

    いつか大粒の梅干しをつけてやろうと思うのですが、丁度その頃は仕事の忙しい時期で、「年頃よく思いつる」夢となっております。
    麦わらをかぶり、梅をひっくり返したいなんて、梅干し爺さんですね。

    全然関係ないのですが、ヤフオクに尾崎一雄作品集全10巻が1000円という破格値段で出品されてます。
    http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w77548294
    写真のページは「芳兵衛物語」。
    http://www.tvdrama-db.com/drama_info/p/drama_info.htm?id=17329
    33年前の夏、私はこれを見ていたのです。
    山口百恵が出ていたのは全く覚えてないのです。
    なべおさみ、高瀬春奈なんて、最高の配役ですよ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2012年08月11日 13時24分18秒

    icon

    柿の葉茶 干していたの 雨で 濡らしてしまったわ。

    やば〜

    ま〜 このまま 乾燥しようか?


    にわか雨だったからね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2012年08月11日 11時10分43秒

    icon

    「Re:Re:8月です。」

    > 最近、葉物は、腐っていなければ、炒めたりゆでたりして、何でも食べてしまいます。枯れていても、お構いなし。水分が無くなっただけでしょう、乾物でしょう、という感じです。少量ならチャーハンに入れてしまいます。ははは。(笑)

    ★「乾燥野菜」、なかなかトレンディですね。

    > でも、未だに、ウド、ミョウガ、セロリなどが駄目なんです。子どもの味覚です。
    ★それはもったいないお話ですね。
    「ウド」の香りなんか、体中がさわやかになる気がします。
    まずは薄く切って、水にさらして、おみそ汁に入れて、「香り」だけを楽しまれたら、いかがでしょうか?
    「ミョウガ」は、香りが出すぎないように縦に薄切りして、水にさらして、味噌汁の卵とじを試してみたら、どうでしょうか?
    「セロリ」、皮を厚めに剥いて、塩水にさらして「マヨネーズ」で、試したらいかがでしょうか?

    食べられないものが、10品目や20品目あったからといって、生きていく上での不都合はないですけど……。

    まずは「香り」だけを楽しむ、と言うのも良いかと……。

    > 暑くなり出したころ、頭の奥に軽い鈍痛を覚えました。
    > 熱中症です。血管が膨れているのだそうです。
    > 氷枕で治るそうですが、そこまではせずに済みました。
    > 40年前は、暑くても愛知は32〜3度だったけどねえ。

    ★私は経験ありませんが、長女が小学低学年の頃、夏休みのプールから帰ってきて、玄関先で「バタン」と倒れました。

    熱射病(当時はこのようないい方でした)かもと思って、涼しい部屋に寝かせたら、自然と治りました。
    今ほど知識がなかったので、カンカン照りのプールで、遊び呆けているうちに、熱中症になったのだと思います。
    これだけ毎日注意を喚起されても、毎日7〜800人が救急病院。
    思わぬところに、落とし穴が、あるのかもしれませんね。
    気をつけましょう。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    宮田

  • from: 宮田さん

    2012年08月10日 22時37分23秒

    icon

    みなさん、ありがとうございます。

    回復しましたよ。

    下の子とかき氷を食べました。
    かき氷を食べ急ぐと、やっぱり頭が痛くなります。
    ははは、これは普通です。
    頭を冷やし、早く寝るようにしています。

    土日月と愛知県は雨っぽい予報です。
    美術館に行って、のんびり休むとしましょうか。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2012年08月07日 14時18分24秒

    icon

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: hohokazuoさん

    2012年08月06日 19時58分33秒

    icon

    北海道(札幌)はまだ暑いです。

    皆さんこんにちは、久しぶりに書き込みます。今日札幌は曇天でまだムシムシしています。なおさんが言っていた虫は北の高原あたりは、鳴いているそうです。本州の皆さんはまだまだ残暑が続きますので、体調整えて元気で行動してくださいね。(宮田様も早く回復をしてくださいね。)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    宮田

  • from: なおさん

    2012年08月05日 16時22分52秒

    icon

    「Re:Re:8月です。」
    ★8日(水)から立秋「残暑お見舞い・・」です、北海道から虫の便りが届きました。
    宮田さん、熱中症!?九死に一生を得たんじゃないの?お気を付けて下さいね・・千葉三区元自民党・浜幸さんより若いんですからね(8日故人)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2012年08月04日 21時59分54秒

    icon

    「Re:8月です。」
    ムラサキツユクサは、夏の強い日差しで、細かなトゲトゲの堅い葉になりますが、茹でると全く気になりませんね。

    昔、下の子が小さかった頃、牛乳に花びらを浮かべて、色が付かないかと実験しましたが、付かなかったのですねえ。青いマニキュアにもならなかった。

    その下の子が、ピーマンが美味しいと、BQ状態に焼いたのをむしゃむしゃ食べます。ピンポン玉2個ぐらいの大きさのを10個ほどペロリです。バレーボールぐらいの1袋で158円という破格でした。

    最近、葉物は、腐っていなければ、炒めたりゆでたりして、何でも食べてしまいます。枯れていても、お構いなし。水分が無くなっただけでしょう、乾物でしょう、という感じです。少量ならチャーハンに入れてしまいます。ははは。(笑)

    栄養は元より足りているし、腹痛にもならない、美味しいとか美味しくないとかも気にならない。

    でも、未だに、ウド、ミョウガ、セロリなどが駄目なんです。子どもの味覚です。


    皆さん、お久しぶりです。
    暑くなり出したころ、頭の奥に軽い鈍痛を覚えました。
    熱中症です。血管が膨れているのだそうです。
    氷枕で治るそうですが、そこまではせずに済みました。
    40年前は、暑くても愛知は32〜3度だったけどねえ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

もっと見る icon