新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みちくささん

    2011年05月31日 23時26分22秒

    icon

    私の周りのは これから将来のある 子供たちが います。

    彼らの中には 他の子たちが大丈夫な環境でも アレルギーのでる子がいます。

    そうなんです 個人差があるんです。

    関西だから安全なわけではありません 普通の人よい 敏感に放射能を 感じる子供がいて不思議でないでしょう。

    それは結果は 10年ないし20年ぐらいたたないと わからない?

    幼児や 子供が食べる 露地栽培の野菜も 山菜 野草も 用心した方がいいでしょうかね。

    そこらへんの見極めが難しい うたぐったり 不信感もったらきりがないですね。

    ま〜 関西では 自己責任で 食べましょう。




    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2011年05月31日 22時18分26秒

    icon

    「Re:Re:少し唐突な感じを与えるかもしれませんが…」
    早速ありがとうございます。調子に乗ってもう少し。
    風媒社 瀬尾健著「原発事故……その時、あなたは」142pの『年齢別にみた、一万人・シーベルト当り発生するガン死者数』(ゴフマン)
    被曝した年齢  ガン死者
        0     15170
        5     13344
       10     10521
       15      5109
       20      4511
       25      4470
       30      3892
       35      2780
       40      1716
       45       760
       50        71
       55        49

    放射能の健康被害について、よく「平均した影響では」という表現がされますが、0〜75歳の平均はどこにあるのか、また、どんな意味があるのか、わかりますね。300倍も影響度が違う物を平均する事自体がナンセンスです。
    少し前に、関東地方の浄水場から放射性物質が検出されたとき、ごく微量で、「直接の健康被害はない」という事でしたが、それでも良心が痛むのか、「乳幼児の水道水の飲用は控え、…」という付帯文が付きました。その根拠となる数字です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2011年05月31日 21時14分37秒

    icon

    「Re:少し唐突な感じを与えるかもしれませんが…」
    そうですね。神経質な人は 関西でも 野草を食べるのや 雨に濡れるのも 避けてます。

    私は いい歳ですから 先が短いので もういいんですが 若い人は 野草を食べるのやめた方が いいかも しれませんね。




    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2011年05月31日 20時59分11秒

    icon

    少し唐突な感じを与えるかもしれませんが…

    福島県の周辺の県にお住まいの方々は、野草を食べる事をお止め下さい。放射性物質の堆積は明らかです。

    放射性物質を体内に取り込みますと、内部被ばくが一生起こり続け、体内の細胞を破壊し続けます。放射線が遺伝子を壊した細胞は正しい細胞分裂を行わず、がん細胞となって、増殖を繰り返します。増殖の程度は、若いほど大きく、子どもは、親の5〜8倍のスピードでがんが発生します。
    50歳以上の場合、20〜25歳の人の70分の1程度の危険しかありません。
    計算はアメリカの学者ゴフマン(2007没)によります。

    いつもは、静岡あたりで相当薄くなった放射性物質も、この台風の強風で大阪、兵庫、岡山、香川、徳島あたりまで、飛びました。
    詳しくは、ドイツ気象局の放射線物質拡散予想をご覧ください。
    http://bww.jp/dwd-simulation2.html
    正しい知識は、瀬尾健、小出裕章、ゴフマン等の言葉を検索エンジンでお調べ下さい。
    私は、愛知県ですが、3月以降、野草は食べておりません。
    以下のサイトの拡散予想は、相対的な濃度を表しています。
    相対的とは、福島の原発から漏れ出した濃度を100とした時それがどの程度希釈され、飛来しているかを表します。
    濃度は、次第に減少する傾向にあるでしょうが、そのデータも確かめていません。
    興ざめな事を書きますが、知った上で各自でご判断ください。
    http://bww.jp/dwd-simulation2.html

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2011年05月30日 18時57分27秒

    icon

    ウコギ 京都のうちらへんでは 見ません。

    京都にも どこかにあるんでしょうが この世界は 知らない野草や 山菜や 庭木など の方が多いですね。

    同じ地域にいても 隣の家の人は 野草に興味ないと言いますから 目の前の野草であっても 知らないもの多すぎますね。

    今日は ハチクを 雨上がりにとってきました ぬかがないので 椿の葉っぱで 湯がきます。

    それでもあくとれますよ。

    歯ごたえだけの おいしさですね。

    私は この歯ごたえ好きです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: のんちさん

    2011年05月25日 21時49分02秒

    icon

    うこぎ について

    お世話になっています

    あんまり 投稿しないので、休んでるっと思っちゃいないですよね。

    最近、年のせいか 52歳 、、、いろんなことを考えます。

    しごと一番として、  どっかいこう  →山→山菜  = 癒し



    ある サイトで ウコギなるものを知りました。

    産地は震災のあったところか、それに近いところです。

    実は、中国原産の低木で野草ではないのですが、まぁいいかってことでお許しを!!

    食用とすればミネラル豊富ですが、とげがあり、癖もあるらしいですが、防犯にもなるということですが、実は、どうなのかを知りたいので、ご存知の方お願いできますか?

    知らないことばかりの変な投稿で、すみません。

    今、気がつきました!!

    画像が送れるのですね!!

    今度からやってみます。


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2011年05月18日 16時08分43秒

    icon

    「Re:説明補足です。」
    お忙しいのに、ご丁寧にありがとうございました。
    今見てきたら、1.5センチほど葉が伸びていました。
    試してみます。

    先日、桜の葉のお茶を作ったのですが、どうせ色が悪くなるなら、むらさきさん方式がいいかもしれませんね。
    今年の桜は、遅いので、来春思いだします。

    今年は「マユミ」の葉を、お茶にしてみたかったのですが、あわただしくて、食べるのも忘れてしまいました。
    夫に「マユミ」が食べたいといわれましたが、ちょっと遅い感じです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2011年05月18日 15時26分39秒

    icon

    説明補足です。

    中華鍋を ガスコンロにかけ 生茶葉を 入れ 火を調節しながら ごがさないように さえばしで かき回し しんなりしてくるまでつづけます。多少こげても 気にしない。

    お茶が多い場合 適当な量で それを繰り返します。

    それを ハサミで 適当に切り 手でもみます。

    それを天日で乾燥して 保存します。

    飲むときに お茶を フライパンなどで いっても こげ味がついて おいしいです。

    中華鍋でも フライパンでも 可能です。

    よく考えると本来の釜入り茶では ありませんね。すまんことでした。

    うちは これを 鉄釜のような中華鍋で 炒っていますから
    釜炒り茶と よんで 楽しんでいます。(●^o^●)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2011年05月18日 15時04分58秒

    icon

    「Re:Re:山にある 野生のお茶を 摘んできました。」
    桃の11さん こんにちは

    もちろん 桃の11さんの方が 正統派のお茶ですね。

    私は 中華鍋で お茶の葉を 煎って それを揉んで干しています。

    おいしく飲みたいのでなく ビタミンやカフインなどの 栄養素を
    飲むだけなら 自家製ですから 気にしません。

    我流です。でも 得した気になりますし 私は この味好きですよ。



    > 美味しそうですね。 > 今年は随分とお茶の芽出しが遅く、我が家のお茶は、まだ全然芽が動いていません。 > > 「釜炒り茶」はどのようにして作るのですか? > 私は自己流で、蒸し器で蒸して、手でもんで、乾燥させています。 > 「釜」らしきものは、持っていないのですが、炒ってしまうということは、「ほうじ茶」にするということですか? > > > > > > > これを釜入り茶に します。 > > おいしくは ないが ビタミンC や カフェンは 同じだとおもいますよ。 > > 早速飲んでみました。 > > お茶ですよ なんとなく(;一_一) > > 自分で作ったお茶は やっぱ 売ってるのと比べたら自己満足だけかな? > > でも お茶の味はしてるわ。 >

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2011年05月17日 21時16分23秒

    icon

    「Re:山にある 野生のお茶を 摘んできました。」
    美味しそうですね。
    今年は随分とお茶の芽出しが遅く、我が家のお茶は、まだ全然芽が動いていません。

    「釜炒り茶」はどのようにして作るのですか?
    私は自己流で、蒸し器で蒸して、手でもんで、乾燥させています。
    「釜」らしきものは、持っていないのですが、炒ってしまうということは、「ほうじ茶」にするということですか?





    > これを釜入り茶に します。 > > おいしくは ないが ビタミンC や カフェンは 同じだとおもいますよ。 > > 早速飲んでみました。 > > お茶ですよ なんとなく(;一_一) > > 自分で作ったお茶は やっぱ 売ってるのと比べたら自己満足だけかな? > > でも お茶の味はしてるわ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon