新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みちくささん

    2006年08月31日 00時15分26秒

    icon

    「Re:Re:野草の料理法の本を 買いました。」
    イタドリの砂糖漬け あるかも?

    そうそう野菜の砂糖菓子は レンコンもありましたね。

    あと サツマイモ ぐらいですか?

    こんど 試したいですね。

    来年の春でも やってみようかな?


    > > 印象は 食べたくなるような 野草の料理法は ないんですね。
    > > 一般の 家庭料理ふうですから これが フランス 中華 和風などの ノウハウで うまくなりそうですが どうでしょうね?
    > > 野草のお菓子も いいですが 難しそうですね。
    >
    > イタドリを5〜6センチに切って、砂糖で煮含めたようなお菓子が昔あったような気がしますが…。
    > レンコンは、ありますが…。
    >

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2006年08月29日 21時59分31秒

    icon

    「Re:野草の料理法の本を 買いました。」
    > 印象は 食べたくなるような 野草の料理法は ないんですね。
    > 一般の 家庭料理ふうですから これが フランス 中華 和風などの ノウハウで うまくなりそうですが どうでしょうね?
    > 野草のお菓子も いいですが 難しそうですね。

    イタドリを5〜6センチに切って、砂糖で煮含めたようなお菓子が昔あったような気がしますが…。
    レンコンは、ありますが…。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年08月25日 00時56分19秒

    icon

    「今の人は すごくお腹がすいて 動けないほどになった経験がないから でしょうか?」
    私も あさ 昼 抜く事は ありましたが 丸一日は ないですね。

    絶食デモすれば なんでも 食べられるように なるでしょうか?

    今の日本 好き嫌いしても 十分 他の物で 栄養とれますからね。いいんでないですか?

    好きなものを 食べられるのは しやわせですね。

    子供のことを考えると なんでも 食べるために 親の嫌いな物も試してあげたいですね。

    でも なかなか 出来ないですね。


    > そうですね。
    > とうもろこしとか、納豆とか、椎茸とか、かつて酷い味の物を食べてしまって、以来、大人になるまで駄目だった物が少々あります。
    >
    > また、叱られそうですが、レバーが駄目です。
    > 生姜甘(赤)味噌煮で匂いが飛んでいれば、OKなんですが…。
    >
    >
    > イカの塩辛、ラッキョウ、ピクルス、粕漬け、酷く辛いキムチも、食べますが、
    > レバニラ炒め、レバ刺し、マグロの目玉、すっぽんのぶつ切り、あたりになると、困ってしまいます。
    >
    > 親が苦手だと、自然食卓に上がりませんから、子供も苦手になってしまい、駄目ですね。
    > これは、親が○○教で、自然、子供も○○教という程の駄目さはないですが、駄目ですね。(語弊があるかな)
    >
    > アレルギーはないので食べられますが、美味しさを見出せないのです。食べ物には、申し訳ない気がします。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2006年08月24日 21時25分47秒

    icon

    「Re:宮田さん 好き嫌いが あるんですね。口が 大人の口に 変わっていないんでしょうか?」
    > 声変わりするみたいに 食べられる場合ありますよ。
    > また 挑戦してください。

    そうですね。
    とうもろこしとか、納豆とか、椎茸とか、かつて酷い味の物を食べてしまって、以来、大人になるまで駄目だった物が少々あります。

    また、叱られそうですが、レバーが駄目です。
    生姜甘(赤)味噌煮で匂いが飛んでいれば、OKなんですが…。


    イカの塩辛、ラッキョウ、ピクルス、粕漬け、酷く辛いキムチも、食べますが、
    レバニラ炒め、レバ刺し、マグロの目玉、すっぽんのぶつ切り、あたりになると、困ってしまいます。

    親が苦手だと、自然食卓に上がりませんから、子供も苦手になってしまい、駄目ですね。
    これは、親が○○教で、自然、子供も○○教という程の駄目さはないですが、駄目ですね。(語弊があるかな)

    アレルギーはないので食べられますが、美味しさを見出せないのです。食べ物には、申し訳ない気がします。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年08月24日 15時30分10秒

    icon

    野草の料理法の本を 買いました。

    印象は 食べたくなるような 野草の料理法は ないんですね。

    一般の 家庭料理ふうですから これが フランス 中華 和風などの ノウハウで うまくなりそうですが どうでしょうね?


    野草のお菓子も いいですが 難しそうですね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年08月24日 13時15分41秒

    icon

    「宮田さん 好き嫌いが あるんですね。口が 大人の口に 変わっていないんでしょうか?」
    声変わりするみたいに 食べられる場合ありますよ。

    また 挑戦してください。

    といっても 私も アルコールを受け付けない 体質ですから 体質の場合は 仕方ないですね。


    > テレビで、ミョウガ寿司、寿司飯の上にミョウガが乗っかって、海苔で巻いて束ねてあるのです。一貫263円でした。高い!
    >
    > こちらのクルクル寿司ですと、二貫で中とろが食べられます。
    > ん〜、宴会のお膳に載ってくれば、食べますが…、といった所です。
    > フキ、ウド、アスパラ、の類は、苦手であります。
    > パセリ、青しその葉は、OKです。
    >
    >
    >

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2006年08月23日 16時59分35秒

    icon

    「Re:今日 ミヨウガを 買いました。」
    > スーパーで 買いました。
    > ミョウガを 細切りして 瓶詰めのなめたけと 卵の黄身で かき回して 食べます。
    > 癖のアル 味ですが 私は 好きです。

    テレビで、ミョウガ寿司、寿司飯の上にミョウガが乗っかって、海苔で巻いて束ねてあるのです。一貫263円でした。高い!

    こちらのクルクル寿司ですと、二貫で中とろが食べられます。
    ん〜、宴会のお膳に載ってくれば、食べますが…、といった所です。
    フキ、ウド、アスパラ、の類は、苦手であります。
    パセリ、青しその葉は、OKです。


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年08月20日 01時20分38秒

    icon

    今日 ミヨウガを 買いました。

    スーパーで 買いました。

    ミョウガを 細切りして 瓶詰めのなめたけと 卵の黄身で かき回して 食べます。

    癖のアル 味ですが 私は 好きです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2006年08月20日 01時12分38秒

    icon

    「Re:Re:宮田さんのとこにも 昔は ため池 ありましたか。」

    > お住まいは、京都は京都でも、かなり都心のようですね。

    いえいえ 田舎です。

    宇治川の 近くです。

    > はい。たんす等は、突っ張り棒で固定してあります。(台所の両開きの飾り棚は、何もしていないので、やられますが。)家は築10年のツーバイフォーなので、傾く事はあるでしょうが、崩れる構造ではないので、それほど心配していません。余裕があれば、免震工事も考えています。
    > 10日分ぐらいの保存食料やカップラーメンや安い缶詰めのお茶、小型のガスコンロや電池などを備えています。

    なかなか すごいですね 普通3日ぐらいですよね。

    今 たいていの場合 その日から 食べ物を選ばないなら食事に ありつけますね。世間が 災害に 援助してくれます。

    生活保護の打ち切りで 餓死で亡くなる人の話は聞きますが 悲しいです。

    それに 1日2日 食べなくても 大丈夫ですからね。

    命さえあれば 何とか行けますね。野草を 食べましょうか?

    > 東海地方は、戦争中の昭和19年冬に大きな地震があり、被害もかなりあったようです。それ以来、62年経ちますので、ぼちぼちかなあという感じです。ラジオでも東海地震に備えて、防災一口メモを流しています。地震のホームページを見て、できる限り備えなければという気になっています。


    それより 関東のほうが 早いと思いますよ?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2006年08月19日 19時55分30秒

    icon

    「Re:宮田さんのとこにも 昔は ため池 ありましたか。」
    > 田んぼが なくなり ました。
    > そして 蛙も つばめも いなくなりました。
    > 寂しいですね。

    お住まいは、京都は京都でも、かなり都心のようですね。
    こちらでは、日没前後に、コウモリが飛んだり、カラスが寝床の里山に帰っていく様子が見られます。

    > うちは 京都ですが 阪神大震災は 震度5強でした。
    > きつかったですよ。
    > 普段から たんすなんか ビス留めしていましたから 被害は すくなかったですが 大変でした。
    > 神戸にも 行きましたが 生まれてはじめての 災害現場でした。
    > 富田さんも 出来たら用心すれば いいですよ。用心 用心。(*^-^*)

    はい。たんす等は、突っ張り棒で固定してあります。(台所の両開きの飾り棚は、何もしていないので、やられますが。)家は築10年のツーバイフォーなので、傾く事はあるでしょうが、崩れる構造ではないので、それほど心配していません。余裕があれば、免震工事も考えています。
    10日分ぐらいの保存食料やカップラーメンや安い缶詰めのお茶、小型のガスコンロや電池などを備えています。

    東海地方は、戦争中の昭和19年冬に大きな地震があり、被害もかなりあったようです。それ以来、62年経ちますので、ぼちぼちかなあという感じです。ラジオでも東海地震に備えて、防災一口メモを流しています。地震のホームページを見て、できる限り備えなければという気になっています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon