新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 宮田さん

    2007年04月28日 22時04分54秒

    icon

    「Re:一番美味しい「おけら」です」
    ヲケラ(ウケラ)蒼朮、白朮、馬薊
    山野に在る草で、根は塊状、高さ一米内外、十月頃枝の梢に白色、時に紅色の花を着け、周囲に魚骨の様なものが沢山ある。
    【分布】本州より九州、朝鮮、満州
    【食用部位】若葉、根
    【食べ方】若菜は茹でて蔬菜とし、根は皮を剥ぎ薄く切ってニ三日水に浸し、よく苦味を去ってから煮食する。朝鮮では生の若葉に飯を包んで食べる風習がある。
    【参考】根は漢方薬とし、健胃及び屠蘇散に用いる。

    あるHPから無断掲載。
    http://www.eisai.co.jp/museum/herb/familiar/toso.html
    ※屠蘇散の処方は、書物によって違いますが、一般的にはオケラの根(白朮)・サンショウの実(蜀椒)・ボウフウの根(防風)・キキョウの根(桔梗)・ニッケイの樹皮(桂皮)・ミカンの皮(陳皮)など、身体を温めたり、胃腸の働きを助けたり、風邪の予防に効果的といわれる生薬を含んでいます。

    根を取ったら生えなくなっちゃいますよねえ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2007年04月28日 14時53分59秒

    icon

    一番美味しい「おけら」です


    私が選ぶ三大山菜の一つおけらです。
    今日ホームセンターで、栽培種の「赤」のおけらの苗を見ました。
    普通にない色って、なぜか欲しくなるのですが、単に希少価値というだけで、本当の美しさとは、関係ないのですね。
    このおけら、「山でうまいはおけらとととき」と言われるだけあって、本当に美味しいです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2007年04月26日 21時30分37秒

    icon

    「Re:Re:カタクリの花です」
    久々に、『食べられる野草』の登場です。

    カタクリ(カタコユリ、ブンダイユリ、カタグリ、カタユリ、カタカゴ、カタバナ、カガユリ)片栗、車前葉、山慈姑

    山地の樹陰等に生ずる小草で高さ六ー九糎。早春一株から紫斑のある二枚の葉を出す。地下に卵状円柱形の根がある。四、五月頃、紅紫色の花を着ける。
    【分布】樺太より本州中部。
    【食用部位】地下茎、若葉、花。
    【食べ方】地下茎は煮食し、又すり潰して澱粉を作り、カタクリメシ、カタクリ餅等とする。澱粉は極めて良質であるが、片栗粉として販売されるものは馬鈴薯澱粉である。若葉は茹でて食べる。

    少なくとも60年前は、片栗粉は、馬鈴薯澱粉でした。
    さて、馬鈴薯は、いつ日本に入ってきたのでしょうか?

    ウィキペディアによると、「日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれた。当時は、観賞用として栽培されたという。カタクリから取った本来の片栗粉の生産量はごくわずかで、非常に高価である。」とあります。

    最近入手した『実用の薬草』(昭和34年)には、
    「肺病に使う」、「高級菓子の原料となり、かつ滋養となる」とあります。
    本日のアクセス数は、550。合計65000を超えました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2007年04月26日 11時37分24秒

    icon

    「Re:カタクリの花です」
    カタクリ いい花ですね。

    うちでは 見かけません。

    桃さん やさしいから 食べる事は できないでしょうね。

    私も 食べた事ないです。

    これ 昔の 片栗粉の 原料なの?





    > 全草、美味しいらしいですが、とても食べる気にはなれませんね。
    > 13年前のことです。
    > ここの団地が造成される時の、工事現場の近くに、ピンクの野原が見えるので行って見たら、カタクリの群生地でした。それは夢のような光景でしたが、今は整地されて、家が立ち並んでます。
    > 私の家もその造成地の一角で、大切な自然を壊して申し訳なく思っています。
    > そのときに掘って来たカタクリが、今も咲いてくれています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2007年04月23日 18時21分33秒

    icon

    カタクリの花です


    全草、美味しいらしいですが、とても食べる気にはなれませんね。
    13年前のことです。
    ここの団地が造成される時の、工事現場の近くに、ピンクの野原が見えるので行って見たら、カタクリの群生地でした。それは夢のような光景でしたが、今は整地されて、家が立ち並んでます。
    私の家もその造成地の一角で、大切な自然を壊して申し訳なく思っています。
    そのときに掘って来たカタクリが、今も咲いてくれています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2007年04月23日 16時12分45秒

    icon

    アケビの食べ方

    桃流
    天ぷらは茹でずにそのまま揚げます。
    細いので何本かまとめるか、韮などと束ねて揚げます。
    おひたしは、若葉もOKのようですが、苦味は残ります。皮ほどの苦味はありませんから、そのままか、マヨや、ごまで和えたらいいと思います。
    実が熟したらまた食べかたをUPします。


    筍の意外な食べ方
    ピザの具
    焼いて田楽
    もお勧めです。
    今季は圧力鍋で茹でてみたらgoodでした。湯で加減が心配でしたが、いいにおいがしてきたところで、火を止め、そのまま冷まして、丁度です。5.6分くらいだった気がします。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2007年04月23日 15時44分45秒

    icon

    「Re:Re:Re:縄文人さん、よろしくお願いします。アケビのツルが食べごろです。」
    あけびの 食べ方は 茹でて 天婦羅ですか?

    ほかに 食べ方 あったら 教えてください。


    > アケビのツルが、食べごろです。


    > 5つ葉が早いのですね。ことしになって、初めて分かりました。
    > 今まではなんとなく、眺めていたのですが、少し観察するようになりましたので。
    > 三つ葉は、蕾はついているのですが、ツルはまだ伸びていません。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2007年04月23日 15時39分21秒

    icon

    意外な 食べ方 タケノコの サンドイッチ。

    バンに 味付けしたタケノコを はさむだけです。

    これが うまい。歯ごたえがいい。

    マヨネーズも あいますね。

    いいですよ。



    みどりの野菜も入ると いろどりがいいですね。




    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2007年04月22日 16時49分04秒

    icon

    今日は久々の天ぷらでした


    たらの芽、マユミ、アケビ、ユキノシタetc
    リュウキンカの花も食べられるようですが、鑑賞用です。
    若葉は食べましたが、悪も、癖もなく美味しかったです。花が見頃なのでUPします。


    縄文人さん、アドバイスありがとうございました。
    やってみます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: 楽天パパさん

    2007年04月21日 22時12分28秒

    icon

    早いですね

    皆さんのところでは、もうたらの芽が出てるんですね。
    私のところは、まだまだですね。5月の連休ぐらいには収穫できるかな。

    山へ行けば、タラノ木はたくさんあるので、あえて栽培する必要はないのですが、ものぐさのため畑にも2、3本植えてあります。

    家族4人(一人は一人暮らし中)なら、これで十分。田舎はありがたいですね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon