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野草を食べる会

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  • from: 桃の11さん

    2008年11月25日 18時35分59秒

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    「Re:Re: ヤマラッキョウ でしょうか」
    昨日ホームセンターで「ラッキョウの苗」を見つけました。
    どこかで見たことがあると思ったら、ルパン3さんの画像でした。
    今頃植えるものなのでしょうか?

    見ただけで買いませんでしたが……。

    ちなみに私が買ったのは「ジューンベリー(アメリカザイフリボク)」の苗木でした。
    「ホームフルーツとして最適らしい」という記事をどこかで読んで、気になっていたら、目に飛び込み、迷った末に購入してしまいました。

    芝の「目土」を買いに行ったのですが、草花を見て、なにがしか購入してしまいます。
    「桃の輝き」というカタバミと、「ワイヤープランツ」も。

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  • from: 桃の11さん

    2008年11月18日 22時27分34秒

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    味を数値で表す

    18日の讀賣新聞に「あの味、データーで残す」という記事がありました。
    味覚センサー機を使って、味を感知、電気信号に変えて、味をデーター化することが、可能ということです。
    この機械を使えば「あっさり」「すっきり」などの、あいまいな主観的味の表現ではなく、客観的な数値になる、ということなそうです。
    これは、「ベートーベンやバッハの楽曲が音符で残るように、食文化を記録する『食譜』を作ることが目的」と、開発した方が話しています。

    確かに楽譜は残っています。が、それは料理でいえば「レシピ本」のようなもの。
    実際には、その当時、作曲者が意図したのもは、楽譜だけでは伝えきれていないと思います。
    同じ楽譜でも、演奏者と指揮者によって、ずいぶん違います。
    速度も、今と当時ではかなりずれがあり、時代とともに、演奏時間が短くなってきているといわれています。
    ちょっと前に、サンクトペテルブルク・フィルハーモニー交響楽団で、チャイコフスキーの「交響曲 第5番 」を聴きました。
    今まで聞いたことなのいくらい、ゆっくりのテンポで始まりました。
    しかも綺麗すぎて、ちょっと落ち着きません。もともと、きれいな演奏で有名なのですが、チャイコフスキーの時代、こんなきれいな演奏があったとは思えません。
    日曜日には、ラフマニノフ作曲「パガニーニの主題による狂詩曲」をランランの演奏で聴いたのですが、パガニーニの主題に「グレゴリオ聖歌」の低音部が混ざり、複雑怪奇。聴いていると頭の中がごちゃごちゃになってしまいました。
    演奏の仕方によっては、「グレゴリオ聖歌」が、邪魔をせず、静かに響かせられるはず。パガニーニも、こんなごちゃごちゃな音楽に仕上げて欲しくは、なかったと思います。
    つまり、音符は、単なるレシピ本であって、生かすも殺すも、現代人の感覚ではないかと思うのです。
    何でもかんでも数値化する。そしてそんな味の既製品であふれる。
    これってどうなんでしょう。
    そもそも、絶対音であるべき、音の高さだって、何ヘルツかは、ずれてきているそうです。

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  • from: 桃の11さん

    2008年11月14日 18時16分07秒

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    「Re: ヤマラッキョウ でしょうか」
    さぞかし美味しいことでしょうね。

    「ユリ科」の植物の根は、皆食べられるということでしょうか。

    ラッキョウ花の群生(?)は、美しいですね。

    ところで「イトラッキョウ」を見たことは、おありでしょうか?
    冨成さんという方の写真集では、最も美しい花として「イトラッキョウ」をあげています。
    ぜひ一度は見てみたいものと、かねてから思っているのですが、チャンスがありません。

    >  荒れ地に目を引く可憐な花を見た時は
    >  野蒜かと思いましたが根を引き抜くと
    > 小型のラッキョウという感じでした
    >
    >  のびる(野蒜)なら地下茎は
    >  丸みを帯びてるはずですよね
    >
    >  ところでこれは食べれますよね
    >  庭で増やして味噌つけて酒の肴にしようかな
    >  食べるほど増やすには 10年かかるかな?

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  • from: 宮田さん

    2008年11月11日 20時17分34秒

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    「Re:Re:Re:Re:サフランを乾燥中です。」
    来年は、サフランだらけになりそうですね。

    目標、10g! 目指せ、ウン万円!

    具体的に育てて収穫するという事をやってしまう所が、素晴らしい実行力です。
    本当に素晴らしい。

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  • from: 桃の11さん

    2008年11月11日 10時21分34秒

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    「Re:Re:Re:サフランを乾燥中です。」
    そうなんです。
    今のところ
    乾燥終了のもの<1g  (我が家のスケールは「1g単位しか計量できません)

    やはり「ロイヤルスパイス」ですね。


    通常売られているのは0.5g単位ですが、それ以上はたまってます。
    まだもう少し残っていますので、最終的には1グラムは大丈夫かな?

    最終報告をお楽しみに!




    > > 乾燥させると、がっかりするくらい、カサが減ります。
    >
    > ハハ〜ン。
    > 10分の1ぐらいになってますね。
    > これでは、1gもないかもね。

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  • from: 宮田さん

    2008年11月10日 22時22分45秒

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    「Re:Re:サフランを乾燥中です。」
    > 乾燥させると、がっかりするくらい、カサが減ります。

    ハハ〜ン。
    10分の1ぐらいになってますね。
    これでは、1gもないかもね。

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  • from: みちくささん

    2008年11月08日 13時29分29秒

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    「Re:サフランを乾燥中です。」
    これって 買えば すごく高いんですよんね。

    桃の11さん なんでもやる人ですね。

    すごい。




    > 乾燥させると、がっかりするくらい、カサが減ります。

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  • from: 桃の11さん

    2008年11月07日 14時58分33秒

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    サフランを乾燥中です。



    乾燥させると、がっかりするくらい、カサが減ります。

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  • from: 桃の11さん

    2008年11月06日 21時58分12秒

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    「Re:柿は 種から育てると 甘柿の種でも 渋柿になると聞きましたが ほんとかな?」
    そのようですよ。
    そして実も小さくなる。
    でも、こちらは寒いので、甘ガキはあまり作りません。
    干し柿にするには、渋柿でないと、甘くなりませんし。

    種は交配されると、どのようなものが生まれるか分からないのが、面白いのかもしれません。
    昔は、種から育てるのと、同じものができると思っていましたが、実は、クローンを育てるには、元の細胞から育てる必要があるそうです。
    従って挿し木や、挿し芽で増やしたものは、まったく同じものが出来るわけです。

    でも、花の種は「花色」まで決まっていますので、種苗家は、雑交配されないよう、細心の注意を払っているのでしょうね。「シードマスター?」のような、資格もあるらしいです。





    > たいがい 接ぎ木するそうですね。
    >
    >
    > かわった柿の木 日本には 多いから 残したいですね。

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    宮田 taitan

  • from: みちくささん

    2008年11月06日 11時44分04秒

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    「Re:柿が赤くなると医者が青くなる」
    熟し柿 甘いね。

    スプーンで 食べるんだけど おいしいね。





    > 「熟し柿(ジュクシガキ)」「熟み柿(ウミガキ)」というのでしょうが、
    > 私は「ウンダンコ」といいます。
    >
    > 霜も降りて、樹にわずかに残って完熟した「ウンダンコ」を、お風呂に入りながら、窓を開けて食べました。
    > 「歯にしみとおる、冷たさと甘さ」は、アイスクリームなどより美味!!
    >
    > 昔は「ウミガキ」も、朝市などで流通していましたが、本当の「ウミガキ」は、最近では入手困難。
    > お天道様で追熟して、食べたりしています。
    >
    >
    > 今、「ハチヤガキ」という種類の柿を、庭で育てていますが、種から育てたので、まだまだ花もつけていません。
    >
    > 気の長い話です。
    >

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