新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 宮田さん

    2011年04月29日 18時20分50秒

    icon

    「Re:毒せりについて」
    http://www.tokyo-eiken.go.jp/plant/seri.html

    ここをご覧ください。
    怖ければ、少しだけ。
    多分、大丈夫でしょう。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2011年04月29日 17時36分35秒

    icon

    「Re:毒せりについて」
    毒ぜり 葉だけみてると 若い葉っぱの時のみ 間違う人もいますかな?

    うちの近くには毒ぜりが あまりないので 写真の撮れませんが

    毒ぜりを 根っこまで 掘り起こして セリも根っこまでのと 少し手までも 見比べたら こんなんでは 間違わないと 自信がつきますよ。

    でもね うちの近くのスーパーのレジ係りは アジとサンマ くべつがつかないんですからね かわいいから  仕方ないですがね。

    そのうち 野草にも なれてきますよ。






    >  先日、せり摘みに行きました。 >  いろんなところを回ったので、たくさん取れましたが、どうも、毒せりなるものが混ざっていたらしく 結局食べるにいたりませんでした。 >  見分けるよい方法とかを教えてもらえたら、幸いです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: のんちさん

    2011年04月28日 20時03分43秒

    icon

    毒せりについて

     先日、せり摘みに行きました。
     いろんなところを回ったので、たくさん取れましたが、どうも、毒せりなるものが混ざっていたらしく 結局食べるにいたりませんでした。
     見分けるよい方法とかを教えてもらえたら、幸いです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2011年04月22日 16時48分04秒

    icon

    「Re:セリカレー」
    本当に、カレーなら何を入れても食べられますね。
    最近レトルトばかりでしたので、食べきりの量で作ってみようかな?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2011年04月22日 11時48分22秒

    icon

    セリカレー


    芹を トッピングしたカレーです。

    野草は なんでも カレーに入れてもおいしいよ。

    カレーの味で 野草の味が 消えるけどね。

    食べたら 体にいいと思いますよ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    宮田 vivi

  • from: おはじきさん

    2011年04月22日 10時48分56秒

    icon

    薬草カフェ

    熊本県の玉名市に新しくできた「新玉名駅」

    その中に「薬草ダイニングカフェ」が出来たというので、昨日長崎からフェリーに乗って行ってきました。

    薬草を使ったおしゃれなカフェ、話題性も抜群だし、調理されている方は地元薬草会の方ですから、どれも本当においしく、初めての方でも抵抗なく食べることができると思います。

    女性の方が多かったですが、スーツ姿のサラリーマンもいらっしゃって、出張中にこんな体に良いランチができれば、都会の方はすごく喜んでいらっしゃるのでは?と思いました。

    つづく

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2011年04月19日 16時31分50秒

    icon

    雨上がりに わらびを 採りました。


    天麩羅がおいしいですね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    宮田

  • from: おはじきさん

    2011年04月15日 08時56分41秒

    icon

    我が家の天ぷら

    山菜=天ぷらというイメージにあまり固定されたくなくて、なるべく料理教室でもそれ以外の調理法でやっていました。

    しかし、昨日採ってきた大きくて柔らかいヨモギの天ぷらの美味しさと言ったら\(゜ロ\)(/ロ゜)/

    エグミやあの独特の香りも気にならず、サクサクでおいしい。
    衣は米粉ですので、冷めてもずっとサックリとしています。

    一応、主人や子供達の為にチキンフライも作りましたが、肉より野草が大売れでした♪

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: おはじきさん

    2011年04月14日 09時46分03秒

    icon

    野草採取の日々

    そろそろ桜の花も散る頃となりました。
    海に行っては、わかめやひじき等を採り、山では山菜を採り、干したり漬けたりの日々です。

    もちろん、食事は日々山菜料理がメイン。
    タンポポの花もサラダにチラシしたり、こうやってかき揚げにしていただきます。
    イタドリはゴマ油で炒め煮にしました。
    しみじみ美味しいおかずです。
    残ったら小さく刻んで炊きあがったご飯にまぜてもおいしいです。

    今年はタケノコがまだ出ないですね〜



    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2011年04月10日 15時53分26秒

    icon

    今年は忙しくて土筆に気が付きませんでした。

    気づいた頃には、土筆は枯れかけていました。
    今日は、暖かいなあ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon