新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 桃の11さん

    2007年05月25日 08時16分15秒

    icon

    「Re:夕べは山独活を食べましたよ」

    おいしさの中には「かおり」の比重も随分あるんだなと、思いました!
    少し残ったので、けさも味噌汁でいただきました。(写真をとるのを忘れてカンショク)

    *:・+゜*:.:・*:・+゜*:.:・*:・+゜*:.:・*
    「暮らしの手帳」も、覗いてみました。
    1968年発行の「特集戦争中の暮らしの記録」が家にあります。280円。カラー写真は0です。紙質も悪いのですが、度重なる大々的な本の整理にも耐えて、しぶとく生き残ってました。
    「忘れてならない」の思いでしょうか。「life At War」や、「ベトナム戦争終結」(朝日新聞)なども、子供達への何がしかのメッセージとして遺してあります。

    野草に関係ありませんが、戦時中は、野草も随分食べられたのではないかと思います。



    > http://www.kurashi-no-techo.co.jp/contents/home.html
    > こちらの会社の新刊のテーマは、「老人ホームをテストする」です。
    > おっと、厳しい題でしょ。
    > 広告料を頂いていては、テストできませんよね。
    > 何をか言わんや!推して知るべし。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2007年05月23日 21時37分33秒

    icon

    以前、お知らせした雑誌に少しだけ載りましたよ。

    帰宅したら、エコマムという雑誌が届いていました。
    折角、載せて頂いたので、URLを載せますね。

    http://www.nikkeibp.co.jp/ecomom/
    アンケートに答えると無料で頂けるそうですよ。

    7行の紹介ページです。
    タンポポコーヒーは、根っこで作るんだけれど、
    葉っぱになっていました。
    というわけで、
    エコマムからみえた方がおいででしたら、根っこですから根。

    ◆◇◆◇

    アザミについて、物の本には、記載がありませんでした。
    タンポポ、ノゲシ、のようにキク科っぽいから、美味しいんでしょうね。
    苦みばしったいいお味かなあ?

    (追記)
    この雑誌は、花森安治氏の暮らしの手帳社の「暮らしの手帳」と正反対の立場ですね。
    http://www.kurashi-no-techo.co.jp/contents/home.html
    こちらの会社の新刊のテーマは、「老人ホームをテストする」です。
    おっと、厳しい題でしょ。
    広告料を頂いていては、テストできませんよね。
    何をか言わんや!推して知るべし。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2007年05月14日 16時35分35秒

    icon

    「Re:アザミは美味しい」
    あざみの芯を摘み取り、
    タラの芽と共に天ぷらにしたら、どちらがタラの芽で、どちらがアザミか味も形も同じでした。



    > 新発見です。
    > 実に美味しいものと分かりました。
    > コゴミと共に芯の部分を、ソテーしたところ、美味でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2007年05月10日 22時45分26秒

    icon

    コゴミです。


    いつも胡麻和えですが、今回は軽く茹でてソテーしました。色も食感も変わりません。
    コゴミは毎日瞠って、食べ時をはずさないようにしてます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2007年05月10日 22時42分40秒

    icon

    アザミは美味しい


    新発見です。
    実に美味しいものと分かりました。
    コゴミと共に芯の部分を、ソテーしたところ、美味でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    宮田

  • from: 桃の11さん

    2007年05月04日 23時15分08秒

    icon

    フキノトウの茎を食べました


    蕗はまだ早いですが、フキノトウの茎は食べごろです。
    蕗と同じようにしますが、早いうちが、軟らかくて美味しいです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト