新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 桃の11さん

2007年04月28日 14時53分59秒

icon

一番美味しい「おけら」です

私が選ぶ三大山菜の一つおけらです。今日ホームセンターで、栽培種の「赤」のおけらの苗を見ました。普通にない色って、なぜか欲しくなるのですが、単に希少価値


私が選ぶ三大山菜の一つおけらです。
今日ホームセンターで、栽培種の「赤」のおけらの苗を見ました。
普通にない色って、なぜか欲しくなるのですが、単に希少価値というだけで、本当の美しさとは、関係ないのですね。
このおけら、「山でうまいはおけらとととき」と言われるだけあって、本当に美味しいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2007年04月28日 22時04分54秒

icon

「Re:一番美味しい「おけら」です」
ヲケラ(ウケラ)蒼朮、白朮、馬薊
山野に在る草で、根は塊状、高さ一米内外、十月頃枝の梢に白色、時に紅色の花を着け、周囲に魚骨の様なものが沢山ある。
【分布】本州より九州、朝鮮、満州
【食用部位】若葉、根
【食べ方】若菜は茹でて蔬菜とし、根は皮を剥ぎ薄く切ってニ三日水に浸し、よく苦味を去ってから煮食する。朝鮮では生の若葉に飯を包んで食べる風習がある。
【参考】根は漢方薬とし、健胃及び屠蘇散に用いる。

あるHPから無断掲載。
http://www.eisai.co.jp/museum/herb/familiar/toso.html
※屠蘇散の処方は、書物によって違いますが、一般的にはオケラの根(白朮)・サンショウの実(蜀椒)・ボウフウの根(防風)・キキョウの根(桔梗)・ニッケイの樹皮(桂皮)・ミカンの皮(陳皮)など、身体を温めたり、胃腸の働きを助けたり、風邪の予防に効果的といわれる生薬を含んでいます。

根を取ったら生えなくなっちゃいますよねえ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト