新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 宮田さん

    2010年06月13日 20時42分43秒

    icon

    どくだみ茶

    自分では飲みませんが、作ろうかな?花の後と先では、どうのこうの…、とか聞きましたが、咲いた物は仕方がない。会社の裏庭のを積んでからげて干しておこうか?

    自分では飲みませんが、作ろうかな?
    花の後と先では、どうのこうの…、とか聞きましたが、咲いた物は仕方がない。
    会社の裏庭のを積んでからげて干しておこうか?
    「ん〜、まずい!もう一杯!」
    というCMを見ていた時は、いつも思い出していたのだけれど…。

    おはじきさん ありがとうございます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: 宮田さん

    2010年06月22日 21時19分10秒

    icon

    「Re:Re:どくだみ茶」>花の咲いている時期に、花ごとです。>乾燥させたものは、厭な匂いはありません。>美味しいです。効果も実感できるほど「大」です

    from: 桃の11さん

    2010年06月21日 07時46分31秒

    icon

    「Re:どくだみ茶」お久しぶりです。>花の後と先では、どうのこうの…、とか聞きましたが、咲いた物は仕方がない。花の咲いている時期に、花ごとです。>「ん

  • from: おはじきさん

    2010年06月07日 19時39分15秒

    icon

    梅肉エキス作り

    今年も皆で作りました「梅肉エキス」数日前、朝の情報番組で「梅肉エキス」の特集があったので、薬草の会にも問い合わせが何件もあったとか。参加者も今回は会員

    今年も皆で作りました「梅肉エキス」

    数日前、朝の情報番組で「梅肉エキス」の特集があったので、薬草の会にも問い合わせが何件もあったとか。
    参加者も今回は会員以外の方も多くて、賑やかにワイワイと作ります。

    家でも作れるでしょうが、やはり魅力的なのは「青梅の仁」も種を割って剥いてミキサーにかけ入れること。

    ここまでは、市販の「梅肉エキス」にもなかなかできないことです。
    最初は青梅色ですが、つきっきり交替しながら3時間以上に詰めていくとアメ色になります。

    家族は昨年、この「梅肉エキス」で何度助けられたかわかりません。
    「梅肉エキス」は、ビフィズス菌などの良い菌は殺さず、悪い菌をやっつけるという特異な性質を持っていて、しかも速効性があります。
    私も胃腸が弱いので、出かける時は必ずバッグに忍ばせているんですよ(*^_^*)



    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

    from: おはじきさん

    2010年06月10日 19時16分05秒

    icon

    「Re:Re:梅肉エキス作り」食堂の親父さん、宮田さんのこと大好きだったのですね。貴重な梅肉エキスを舐めさせてくれるなんて。いい思い出ですね〜

    from: 宮田さん

    2010年06月09日 22時48分20秒

    icon

    「Re:梅肉エキス作り」>今年も皆で作りました「梅肉エキス」昔々、25〜6年前、山奥の勤務先の支所の近くの食堂の親父さんが、作るのが好きでした。「疲れ