新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みちくささん

    2006年11月28日 14時02分06秒

    icon

    ミッキーとむさん よりしく。

    うちは 干し柿を つるしています。

    お酒を飲まないので 焼酎が あまると 使い道がないので 焼酎では しません。

    熱で しぶを とる方法も あります。

    昔 大鍋で 渋柿と わらびの 枯れた葉を 炊いて しぶを抜くことをやりました。


    今は 大鍋も ありませんから やれません。

    嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク

    に して スプーンでたべても 甘くってうまいですね。

    なかに すっぱいのも ありますから 注意ですね。


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: みちくささん

2006年11月30日 00時47分45秒

icon

「Re:Re:宮田さん 柿のずくし 知っているんですか。」
そう言う 私も ずくしは 好きです。

それにしても 宮田さんの所は 野菜が 安いですね。


うちより 安いですよ。



> 変に柔らかなのより、「ずくし」「硬いの」の順で、私は、「ずくし」が好きです。
> 八百屋さんでも、「柔らかい」と注意書きを添えて、4つ100円で売っています。
> (上手に「ずくし」ているのは、私にとっては、貴重ですね)
> そういう嗜好が一般にあるのを承知しての売り物です。
> 私なんか、真剣にペクチン加えて、柿ジャムができないか、やってみたい気です。
>
> 今日は、レタスもキャベツもかぶも50円。
> トマトも小6個で70円。
> 少し前まで、大根、白菜50円、
> 曲がったきゅうりが7〜8本100円でした。
>
> 今朝、テレビで、ピーマンを潰しているのを見ました。
> なんともはや。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2006年11月29日 19時27分44秒

icon

「Re:宮田さん 柿のずくし 知っているんですか。」
> 京都でも 年配しか 通じません。
> 一般に下品な 食べ方になります。
> 普通に 硬いのを むいて食べるのが いいんでしょうね。

やっぱりそうでしたか。
こちらでも、歯が折れそうなのを、バリッとかじるのが好きな方がみえますが、歯が悪くなると、そうも行かなくなりそうですね。
変に柔らかなのより、「ずくし」「硬いの」の順で、私は、「ずくし」が好きです。
八百屋さんでも、「柔らかい」と注意書きを添えて、4つ100円で売っています。
(上手に「ずくし」ているのは、私にとっては、貴重ですね)
そういう嗜好が一般にあるのを承知しての売り物です。
私なんか、真剣にペクチン加えて、柿ジャムができないか、やってみたい気です。

今日は、レタスもキャベツもかぶも50円。
トマトも小6個で70円。
少し前まで、大根、白菜50円、
曲がったきゅうりが7〜8本100円でした。

今朝、テレビで、ピーマンを潰しているのを見ました。
なんともはや。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: みちくささん

2006年11月29日 00時28分54秒

icon

「宮田さん 柿のずくし 知っているんですか。」
京都でも 年配しか 通じません。

一般に下品な 食べ方になります。

普通に 硬いのを むいて食べるのが いいんでしょうね。


> 嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク
> にして スプーンでたべても 甘くってうまいですね。
>
> 京都の方では、『ずくし』とか言いませんか?
> 西京都に知人が、おりまして、その方が、いつか教えて下さった。
> 私は、「柿ジャム」と勝手に呼んでいます。
>
> ミッキーとむさん よろしく。
>
>

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2006年11月28日 22時14分15秒

icon

「Re:ミッキーとむさん よろしく。」
嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク
にして スプーンでたべても 甘くってうまいですね。

京都の方では、『ずくし』とか言いませんか?
西京都に知人が、おりまして、その方が、いつか教えて下さった。
私は、「柿ジャム」と勝手に呼んでいます。

ミッキーとむさん よろしく。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト