新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みちくささん

    2006年12月18日 10時43分46秒

    icon

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: 宮田さん

2006年12月19日 21時56分49秒

icon

「Re:ここんとこの 雨で 干し柿に カビが生えたよ。」
> さて どうしたもんか?

思い付きですが、
① 乾いた布で、カビをふき取る。
② 焼酎で洗う。
③ また干す。
④ 再びカビなかったら、電子レンジで加熱して、食べる。

ネットで検索すると、
一番厳しくて、無難な「捨てる」という答えが多いのですが、
もったいないので、自分なら、上記の方法で試してみます。

村井弦斎の「食道楽」の中に、妙法が載ってないかなあ。
30年前、NHKFMの夜、朗読の時間というのがあって、
川久保潔氏が上手に読んでました。


漬けている途中の梅干だったら、焼酎で洗うとか言いますが…。
梅一升、塩3合5勺位ですか?
塩を少なめにすると、カビが付きやすいですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト