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  • from: 桃の11さん

    2007年01月24日 08時17分55秒

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    ずいき(いもがら)についてです

    お正月の食材に「ずいき」が出回ります。
    正確には「いもがら」ですが、縁起のいい名前ということからか、「ずいき」といってます。
    本来の「ずいき」は乾燥前の茎で、「芋がら」は乾燥後のものだと思います。
    わが家では「親芋」に近い部分は、生で「汁の実」として、用いてます。(坂粕や、生姜を入れたみそしるでいけます)
    有機栽培の友人から、30キロの米袋(ひとりでは持ち上げられない重量です)でいただきますので、小さく切って冷凍です。(土がたくさんついているので、中味は3株くらいでしょうか)
    親芋って直系15センチくらいあるんですよ!!(煮えやすい!)
    それに子芋がゴロゴロ……。そして茎も食べられます。

    あっ、冷凍庫のさといも食べなくちゃあ。

    以上「いもがら」についてでした。

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