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  • from: 桃の11さん

    2007年03月26日 08時05分05秒

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    フキノトウと、蓬を摘んできました


    蕗味噌と、蓬草を作りました。ほぼ1年食べられます。

    楽天パパさんへ

    ギボウシは比較的おいしい部類の山菜ですね。
    この種類は全て食べられるということで、季節には3、4回くらいたべます。「おひたし、酢味噌和え、塩漬け、味噌漬」といったところでしょうか。私たちは「うるい」と呼んでます。茎のみ食べる人もいますが、若いうちは、葉もおいしく、彩りがいいですよ。大きく育った茎は、皮を剥いで食べます。
    見分け方はそう難しくありませんよ。
    「コバイケイ」は、高山性なので、うるいが採れる里山には、無いと思いますが、芽が出たばかりの時期を過ぎると、一目瞭然です。
    ウルイは、茎が伸びて茎の先に一枚の丸い葉がつきます。コバイケの葉は細長いです。はの葉脈も違いますが、一番は葉の形と付きかたです。花はまるで違うので、花の時期に、生育場所を覚えておくのは、山菜取りの鉄則です。新芽のうちはよく似ているので、庭植えなどのもの意外は、一寸待ってからのほうがいいと思いますが……。

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