新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 楽天パパさん

    2007年03月28日 06時38分56秒

    icon

    よもぎの使い方

    乾燥したよもぎが入浴剤になるとは気づかなかった。うちの周りにもたくさんあるので、今年は実験してみます^^。ありがとうございました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: 桃の11さん

2007年03月28日 09時58分36秒

icon

「Re:よもぎの乾燥」

重曹で、茹でた後に、冷凍すると1年経っても青さは変わりませんよ。
でも、乾燥させるとかさが減るので、貯蔵にはこちらのほうが、向いてると思います。
茹で方ですが、大き目の鍋に大目のお湯を沸騰させ、重曹を多めに入れ(小匙1くらい)火を止め、蓬を投入します。山菜は湯止めが多いのですが、蓬はすぐ冷水にとって、好みの加減にあく抜きします。
良く水を絞って、このまま冷凍します。
食べるのは新芽ですが、入浴などにはもっと大きくなったのでよいと思います。

ちなみに「パセリ」は、初霜が降りる頃に刈り取り、レンジで乾燥させ、冷蔵庫に入れておくとこのとおり、青いままです。和洋中のトッピングに便利です。洗ったら切らずににチンでok。
例年は、地上部がすっかり枯れるのですが、今年は緑のまま越冬し、この春に少しずつ伸びて、もう株になってます。暖冬の恵みでしょうか。




乾燥したよもぎが入浴剤になるとは気づかなかった。うちの周りにもたくさんあるので、今年は実験してみます^^。ありがとうございました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

宮田