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野草を食べる会

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  • from: 宮田さん

    2007年04月06日 21時54分32秒

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    ああ、校庭の桜が、風で散る散る御散る。

    桜ご飯の用意をしないといけませんが、
    花の取り方は、いかがいたしたものでしょうか。
    花を指で摘んで、20〜30ほど、塩をいっぱいにまぶして漬けるのかなあ。
    http://www.manma-miya.jp/recipe/0883/0883.html
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A3%AF おいおい蛸飯かいな!
    http://oishikutabetai-baaba.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_c0c0.html
    http://www.nurs.or.jp/~soryu/kawai_sakura.html
    http://www.kyobunsha.co.jp/shirohato/ryori/2000-04.html
    http://mikle.jp/kaji/dispthrep.cgi?th=528&disp=1

    いろんな桜飯を載せました。毎度毎度の無断リンク。
    今日は、アクセス1216の新記録でした。

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コメント: 全3件

from: 桃の11さん

2007年04月07日 23時20分12秒

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「Re:Re:Re:花の形が……」
花びらがバラけるので、ちょっと難しそうですが、努力の結果を知りたくもあります。



> 八重桜が近くにないのですが、10倍のソメイヨシノで代用できますか?
> 岡崎城のふもとの川の河畔には、生えていたけれど、ちと取れない。

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from: 宮田さん

2007年04月07日 17時30分45秒

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「Re:Re:桜の花のつけ方」
八重桜が近くにないのですが、10倍のソメイヨシノで代用できますか?
岡崎城のふもとの川の河畔には、生えていたけれど、ちと取れない。

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from: 桃の11さん

2007年04月06日 22時41分26秒

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「Re:桜の花のつけ方」

花 八重桜の7分咲き
粗塩(下漬け用 )桜の2割
白梅酢(酢でも可)
粗塩(まぶし用)

1.桜の花は花柄を付けて摘み取り、洗い、水気を切る
2.粗塩で漬ける。(桜の2倍のおもしをする)
3水が上がったら、軽く水気を切り、丁寧にほぐす
4.容器に戻し、白梅酢をかけ重石をして、1W漬ける
5軽く汁を切り、少し湿り気があるくらいに陰干し。
6.粗塩をまぶし冷蔵庫で保存。
この方法で漬けてみてください。

今日は春蘭を摘んで蘭茶用に塩漬けしました。
200本近くとったのですが、半分は遊びに来た友達にあげ、半分を漬けました。たぶんまだまだ摘めると思いますので、別の漬け方でも、試そうと思ってます。
てんぷらもいいですが、おひたしも美味しいですよ。

私は八重桜が咲いたら、花の種をまきます。これ以前にまいてもうまく発芽しません。心躍る春がきても、じっと八重桜を待つのです。この待つ間に植える種を考えます。









桜ご飯の用意をしないといけませんが、
> 花の取り方は、いかがいたしたものでしょうか。
> 花を指で摘んで、20〜30ほど、塩をいっぱいにまぶして漬けるのかなあ。
> http://www.manma-miya.jp/recipe/0883/0883.html
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A3%AF おいおい蛸飯かいな!
> http://oishikutabetai-baaba.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_c0c0.html
> http://www.nurs.or.jp/~soryu/kawai_sakura.html
> http://www.kyobunsha.co.jp/shirohato/ryori/2000-04.html
> http://mikle.jp/kaji/dispthrep.cgi?th=528&disp=1
>
> いろんな桜飯を載せました。毎度毎度の無断リンク。

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