新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 桃の11さん

    2009年01月10日 17時49分52秒

    icon

    小豆粥を食べました

    7日の夜、ご飯を炊き損ねました。
    炊飯を押さずに「保温」のままだったのです。
    あわててもういちど「早炊き」を押したのですが、失敗。
    土鍋に移しても失敗。

    朝におかゆを食べたので、さすがに夕飯もおかゆは……。

    冷凍庫をあさり、炊き込みご飯のおにぎり3個と、白米少々を取り出し、解凍。食べながら急いでガスで2合を炊飯。
    ガスは早いので、食事の中ごろには炊き上がります。

    次の日は「メッコごはん(こちらではこういいます)」を使って、朝から中華粥、さらに次の日はめでたく小豆粥となりました。
    ムラサキさんの書き込みを思い出した「小豆粥」です。

    炊き損ねのご飯は「おかゆ」が一番ですね。


    以前使用していた炊飯器は「圧力」がかかっている間は蓋があかず、途中で具を投入することができませんでした。
    今使っているのは、いつでも蓋があき、炊き上がり後に「再度炊飯」を押すと、「炊きたて」に変身。そこのところは便利で、すぐれものだと思っていたのですが、不測の事態も生じるものですね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件