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野草を食べる会

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  • from: 宮田さん

    2009年01月22日 19時24分04秒

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    野草ではありませんが、初めて白菜漬けました。

    にぎやかしに。
    初めて白菜を漬けました。
    ポリの桶に3キロの白菜を八つ裂きにして、塩は、90g。
    いい加減でも、食べられると思います。
    カレーや肉じゃがぐらい簡単なはず、と高をくくっています。
    47才にして、初めてでした。
    梅酒と梅干は、20代からしているのですが…。

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コメント: 全2件

from: 宮田さん

2009年01月23日 20時54分56秒

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「Re:Re:野草ではありませんが、初めて白菜漬けました。」
1日目は、浅すぎて、駄目ですね。
2日目で、やっと芯まで食べられました。塩気も穏やかになりました。

日干しのため、晴れを4日ほど待ちました。
桶を買い忘れたので、漬けるのが遅れて、変色気味になりました。
本当に、いい加減ですが、出来上がりの味には、影響なしです。
買って来るいつもの味と同じです。
鷹の爪も昆布もありません。
今度は、塩昆布と七味でも、振っておきましょう。

大蒜は、白菜に入れるのですね。
うま味に変わった味を今度は、実験してみましょう。
チューブの大蒜じゃあ、駄目かなあ?(笑)困ったもんだ!

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from: 桃の11さん

2009年01月22日 22時45分51秒

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「Re:野草ではありませんが、初めて白菜漬けました。」

美味しく使っているといいですね。
こちらではこの時期には、もう無理です。
ぎりぎり12月中くらいまでですかね。

今年初めて、大蒜も入れてみました。漬けた当時はかなりな臭いで、心配したのですが、漬かってみると、臭いが消えて、うま味に変わっていました。

発酵して、酸味が出た白菜と、メヌケのアラを煮付けた料理があります。
「アザラ」というのですが、我が家は、本格アザラではなく、酒かすと白菜漬けと魚で、鍋風にして食べます。

身体が「ポカポカ」になります。





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