新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 宮田さん

2009年01月22日 19時24分04秒

icon

野草ではありませんが、初めて白菜漬けました。

にぎやかしに。初めて白菜を漬けました。ポリの桶に3キロの白菜を八つ裂きにして、塩は、90g。いい加減でも、食べられると思います。カレーや肉じゃがぐらい

にぎやかしに。
初めて白菜を漬けました。
ポリの桶に3キロの白菜を八つ裂きにして、塩は、90g。
いい加減でも、食べられると思います。
カレーや肉じゃがぐらい簡単なはず、と高をくくっています。
47才にして、初めてでした。
梅酒と梅干は、20代からしているのですが…。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: 桃の11さん

2009年01月22日 22時45分51秒

icon

「Re:野草ではありませんが、初めて白菜漬けました。」

美味しく使っているといいですね。
こちらではこの時期には、もう無理です。
ぎりぎり12月中くらいまでですかね。

今年初めて、大蒜も入れてみました。漬けた当時はかなりな臭いで、心配したのですが、漬かってみると、臭いが消えて、うま味に変わっていました。

発酵して、酸味が出た白菜と、メヌケのアラを煮付けた料理があります。
「アザラ」というのですが、我が家は、本格アザラではなく、酒かすと白菜漬けと魚で、鍋風にして食べます。

身体が「ポカポカ」になります。





  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト