新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: taitanさん

    2010年03月05日 18時26分09秒

    icon

    春の土手で

     こんにちは、皆さん。
     いつも楽しく拝見させていただいております。

     私はまだ野草初心者なので、こんな質問は笑われるかもしれませんが、よかったら教えてください。

     今日も暑いくらいまで気温が上がりましたが、こんな晴れの日に土手で何かを摘んでいる方々を車窓から見るようになりました。子供をつれて土手へ行きますが、私が見つけられるものなどノビルか土筆、ヨモギ程度です。皆さん、袋を持って真剣に何かを見つけているようですが、この時期はいったい何を探しているのでしょうね。とても気になります。ちなみに私が住んでいるところは千葉県と茨城県の県境です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: taitanさん

2010年03月06日 19時30分26秒

icon

「Re:Re:春の土手で」
 HIDEさん、コメントありがとうございます。
 菜の花か〜♪
 これは僕のところにも生えていますね。
 これはうっかりしていました。
 これから土手を黄色に塗り替えるほど咲きます。
 菜の花の天ぷらやおひたしは息子たちも大好きです。
 春は楽しい季節ですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: HIDEさん

2010年03月06日 17時15分20秒

icon

「Re:春の土手で」
>  こんにちは、皆さん。
>  いつも楽しく拝見させていただいております。
>
>  私はまだ野草初心者なので、こんな質問は笑われるかもしれませんが、よかったら教えてください。
>

  私の住む埼玉県では、ノビルやよもぎ、菜の花などが採取
  出来ます。

  菜の花のてんぷらやおひたしにして食べると美味しいですね。

  土筆はまだ芽を出したいませんが、土筆の種子が落ちて、
  スギナが生えて来るのがとても楽しみです。

  スギナの葉を乾燥させて、スギナ茶を作ったり!
  スギナを焼酎に漬けて、スギナ酒を作ったりします。

  ヨモギもお茶にしたり、健康のために青汁にして
  飲んでいます。

  これから色々な野草たちが芽を出しますね(^0^)
  とても楽しみですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: taitanさん

2010年03月06日 11時45分57秒

icon

「Re:Re:春の土手で」
 みちくささん、宮田さん、コメントありがとうございます。

 ヨモギに土筆、今がシーズンなのでしょうね。
 最近天気が悪いですが、いい日をみつけて息子たちと摘みにいってみようかと思います。

 どうもありがとうございました(^^)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2010年03月06日 00時42分52秒

icon

「Re:春の土手で」
私は愛知県東部です。
こちらでは、土筆です。
もう胞子が飛んだ後のがありました。
このひと月ぐらいが、採り頃です。
ハカマを取って甘辛に煮ます。
たまごやきに入れたりもします。
こちらは赤味噌ですから、味噌汁もOKです。
白味噌だと、ちと難しいかな?どうですか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: みちくささん

2010年03月05日 23時31分39秒

icon

「Re:春の土手で」
taitanさん こんばんは

僕は 京都ですから 今のところ ヨモギか ふきのとうです。
3月3日に よもぎ餅を 食べる人が 多いですから ヨモギの可能性ありますね。

やっぱり 土手に いかれて 摘んでる人に 聞くのが一番でしょうかね。

でも 袋を もって 専門的に とる人は 今の時期 やっぱり ヨモギ ですよね。




>  こんにちは、皆さん。
>  いつも楽しく拝見させていただいております。
>
>  私はまだ野草初心者なので、こんな質問は笑われるかもしれませんが、よかったら教えてください。
>
>  今日も暑いくらいまで気温が上がりましたが、こんな晴れの日に土手で何かを摘んでいる方々を車窓から見るようになりました。子供をつれて土手へ行きますが、私が見つけられるものなどノビルか土筆、ヨモギ程度です。皆さん、袋を持って真剣に何かを見つけているようですが、この時期はいったい何を探しているのでしょうね。とても気になります。ちなみに私が住んでいるところは千葉県と茨城県の県境です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト