新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 宮田さん

    2011年01月01日 10時32分01秒

    icon

    明けましておめでとうございます。

    皆さんからの励ましのメール、ありがとうございました。
    2006年7月10日以来、アクセス数が延べ596988になりました。毎日300〜400人の方がここを見て下さっているのかと大変ありがたく思います。

    飽食の時代、夜のスーパーに行くと、野草こそ並んではいませんが、立派な魚や肉の半額セール。特に半島の漁港直送の魚は、安くて新鮮なのに、8時からさらに半額です。加工済みなので、すぐに調理でき、10分でおかずに変身します。200円もあれば、鯖、赤い魚、かに、太刀魚、ぶり、あじ、秋刀魚が翌日の食卓に並びます。

    一方、野草は、なかなか手軽には行きませんが、栄養価が高く、普通野菜の数倍のビタミンなどが含まれています。ですから少し摘まんで、ちょっと食べるだけで十分ですね。
    そんな野草の食べ方レシピを皆さんが分かりやすくアップして下さるので、大変参考になりますね。

    刻んで入れて焼いたらどれだけの効能が残っているか怪しいですが、ヨモギ、タンポポのパウンドケーキを発酵バター(450g840円)で今夜焼いてみましょう。
    バター50、砂糖45、卵1、ベーキングパウダー小匙半入り小麦粉70、これに野草を入れるのです。タンポポ、よもぎ、すぎな、茶、紅茶、きな粉、ハーブならなんでも。(おおっと、野草じゃあなくなっちゃった)

    今年もよろしくカキコして下さい。以前書いた内容でも季節の物は、何度でも繰り返しお書き下さい。
    明治時代、村井弦斎という方が、「食道楽」という本を書きました。(35年程前NHKFMで川久保潔氏だったか朗読された)ここは、「野草の食道楽」になればなあ、と思います。

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E4%BA%95%E5%BC%A6%E6%96%8E

    http://www.aozora.gr.jp/index_pages/person810.html

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件