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  • from: 宮田さん

    2011年10月09日 18時33分22秒

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    http://surouninja.seesaa.net/article/228303848.html

    すべて、コピペ。そうでしたかあ〜、という気持ちです。

    2011年10月01日

    円高メリット(笑)でノルウェー産養殖サーモンが人気(笑)などと時事通信が報じている様だがw

    時事通信の記事広告(笑)によると、円高メリット(笑)でノルウェー産の養殖サーモンが人気(笑)だそうである。

    福島第一原発事故で国産魚介類の放射能汚染が心配される中、海外で採れた魚介類は国産よりも安全だとでも暗に言いたいのだろう。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111001-00000023-jij-bus_all

    サーモンのすしに脚光=高品質のノルウェー産が人気

    時事通信 10月1日(土)7時0分配信
     ノルウェー産の養殖サーモンを使ったこだわりのすしを、秋のお薦めメニューとして売り込む店が増えている。鮮度や味の良さに加え、円高メリットによるお手頃価格もあって人気を集めている。
     回転ずしチェーンの銚子丸は10月中旬まで、同国から空輸した生サーモンを使った特売イベントを開催。にぎりずし2個を通常より3割安い180円で提供しているほか、同国の人気シェフと開発した色鮮やかなサーモンの巻きずしなどを限定で販売している。
     宅配すし大手の銀のさらも、「ハラス」と呼ばれる脂の乗った貴重な部位を使った「トロサーモン握り」を主役にしたセットを12月中旬まで設定。「上質なノルウェー産はうまみが強く、口に入れるととろけるような食感」(運営会社のレストランエクスプレス)とアピールしている。
     各地のすし店が加盟する全国すし商生活衛生同業組合連合会でも「生産管理が徹底しているノルウェー産は、日本の伝統的なすし文化を伝えるには最適な素材」(同連合会)として同国産のサーモンに着目。加盟店でも積極的に扱う方針という。
     ノルウェー産がもてはやされる理由は「水質が良く養殖魚特有の臭いが少ない」(輸入業者)ことや、最短だと水揚げ後1日半で店まで届く「抜群の鮮度」(銚子丸)などにあるという。円高の恩恵で「卸値は昨年より1割近く安い」(東京の卸会社)こともあって、今後も集客の目玉として出番が増えそうだ。


    だが日本のスーパー等でもよく見かけるノルウェー産の海産物と言えば、其れこそ放射能汚染食品の代名詞の様なものである。英国のセラフィールド再処理工場やフランスのラ・アーグ再処理工場から海洋へ垂れ流されてきた放射能(特にプルトニウム)が、あの辺で獲れる海産物を長年汚染し続けてきたからである。

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