新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みちくささん

    2012年08月01日 08時19分26秒

    icon

    8月です。

    今日は 庭の つゆくさを いただく。

    つゆくさの 野生の力もらって

    夏を 負けないよ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全7件

from: 桃の11さん

2012年08月13日 11時28分08秒

icon

「Re:Re:Re:Re:8月です。」
>
> 梅干しは、「雨で、かびる」と聞いたことがあります。
> 夜露で柔らかくなるとも読んだことがあります。
★確かに夜干しの梅は「しっとり」してます。
 「夜干し」の意味が納得できました。

> 梅の大きさは不明ですが、「大きいのは崩れるからシソの葉で巻く」と書いてあったから、多分大粒でしょう。
> 梅1升に塩何合だったかなあ。3合だったか?かびると風味が落ちるので、減らせないようなことが書いてあった記憶があります。
> 往時は、陸軍兵士の非常食で増産したそうです。
> 落梅の音で目が覚める、と「落梅」という随筆もありました。

★母の時代は梅1Kに塩300グラムでしたが、江戸時代までさかのぼると、何百年も持つ位の塩加減だと聞いたことがあります。
「落ち梅」は、確かに漬けている工程で、何粒かは、壊れてダメにしてしまいますが、皮も軟らかくておいしい梅が出来ますね。

> 「年頃よく思いつる」夢となっております。
> 麦わらをかぶり、梅をひっくり返したいなんて、梅干し爺さんですね。

★「麦わら帽子」がいいですね。
「思っては途切れ」「途切れては思う」「やりたいこと」って、いろいろありますね。
ずーっと思っていればこそ。

今年は原発の影響で、梅の入手が大変でした(昨年は自宅のものと、頂き物でまにあいました)
「青梅」がなかなか入手できず、「漬け梅」でシロップを作ったら、これが大正解。
日持ちは悪いと思いますが、梅自体がとても美味しく、来年以降も「漬け梅」でシロップを作ろうと思っています。



  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2012年08月13日 00時02分24秒

icon

「Re:Re:Re:8月です。」
ご心配とご助言ありがとうございます。

食べられない訳ではないのですが、しっかり吟味するまでに至らないのですね。



みちくささんへ

一枚一枚、拭き取る訳にもいかないですよねえ。
柿の若葉を見て、てんぷらがいいとか、以前ありましたねえ。

梅干しは、「雨で、かびる」と聞いたことがあります。
夜露で柔らかくなるとも読んだことがあります。

作家の尾崎一雄という方が、神奈川県の下曽我という所に住んでいらした。
下曽我は梅の産地で、尾崎一雄氏も自身で梅干しをよく漬けるそうです。
梅の大きさは不明ですが、「大きいのは崩れるからシソの葉で巻く」と書いてあったから、多分大粒でしょう。
梅1升に塩何合だったかなあ。3合だったか?かびると風味が落ちるので、減らせないようなことが書いてあった記憶があります。
往時は、陸軍兵士の非常食で増産したそうです。
落梅の音で目が覚める、と「落梅」という随筆もありました。

いつか大粒の梅干しをつけてやろうと思うのですが、丁度その頃は仕事の忙しい時期で、「年頃よく思いつる」夢となっております。
麦わらをかぶり、梅をひっくり返したいなんて、梅干し爺さんですね。

全然関係ないのですが、ヤフオクに尾崎一雄作品集全10巻が1000円という破格値段で出品されてます。
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w77548294
写真のページは「芳兵衛物語」。
http://www.tvdrama-db.com/drama_info/p/drama_info.htm?id=17329
33年前の夏、私はこれを見ていたのです。
山口百恵が出ていたのは全く覚えてないのです。
なべおさみ、高瀬春奈なんて、最高の配役ですよ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: 桃の11さん

2012年08月11日 11時10分43秒

icon

「Re:Re:8月です。」

> 最近、葉物は、腐っていなければ、炒めたりゆでたりして、何でも食べてしまいます。枯れていても、お構いなし。水分が無くなっただけでしょう、乾物でしょう、という感じです。少量ならチャーハンに入れてしまいます。ははは。(笑)

★「乾燥野菜」、なかなかトレンディですね。

> でも、未だに、ウド、ミョウガ、セロリなどが駄目なんです。子どもの味覚です。
★それはもったいないお話ですね。
「ウド」の香りなんか、体中がさわやかになる気がします。
まずは薄く切って、水にさらして、おみそ汁に入れて、「香り」だけを楽しまれたら、いかがでしょうか?
「ミョウガ」は、香りが出すぎないように縦に薄切りして、水にさらして、味噌汁の卵とじを試してみたら、どうでしょうか?
「セロリ」、皮を厚めに剥いて、塩水にさらして「マヨネーズ」で、試したらいかがでしょうか?

食べられないものが、10品目や20品目あったからといって、生きていく上での不都合はないですけど……。

まずは「香り」だけを楽しむ、と言うのも良いかと……。

> 暑くなり出したころ、頭の奥に軽い鈍痛を覚えました。
> 熱中症です。血管が膨れているのだそうです。
> 氷枕で治るそうですが、そこまではせずに済みました。
> 40年前は、暑くても愛知は32〜3度だったけどねえ。

★私は経験ありませんが、長女が小学低学年の頃、夏休みのプールから帰ってきて、玄関先で「バタン」と倒れました。

熱射病(当時はこのようないい方でした)かもと思って、涼しい部屋に寝かせたら、自然と治りました。
今ほど知識がなかったので、カンカン照りのプールで、遊び呆けているうちに、熱中症になったのだと思います。
これだけ毎日注意を喚起されても、毎日7〜800人が救急病院。
思わぬところに、落とし穴が、あるのかもしれませんね。
気をつけましょう。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

宮田

from: なおさん

2012年08月05日 16時22分52秒

icon

「Re:Re:8月です。」
★8日(水)から立秋「残暑お見舞い・・」です、北海道から虫の便りが届きました。
宮田さん、熱中症!?九死に一生を得たんじゃないの?お気を付けて下さいね・・千葉三区元自民党・浜幸さんより若いんですからね(8日故人)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2012年08月04日 21時59分54秒

icon

「Re:8月です。」
ムラサキツユクサは、夏の強い日差しで、細かなトゲトゲの堅い葉になりますが、茹でると全く気になりませんね。

昔、下の子が小さかった頃、牛乳に花びらを浮かべて、色が付かないかと実験しましたが、付かなかったのですねえ。青いマニキュアにもならなかった。

その下の子が、ピーマンが美味しいと、BQ状態に焼いたのをむしゃむしゃ食べます。ピンポン玉2個ぐらいの大きさのを10個ほどペロリです。バレーボールぐらいの1袋で158円という破格でした。

最近、葉物は、腐っていなければ、炒めたりゆでたりして、何でも食べてしまいます。枯れていても、お構いなし。水分が無くなっただけでしょう、乾物でしょう、という感じです。少量ならチャーハンに入れてしまいます。ははは。(笑)

栄養は元より足りているし、腹痛にもならない、美味しいとか美味しくないとかも気にならない。

でも、未だに、ウド、ミョウガ、セロリなどが駄目なんです。子どもの味覚です。


皆さん、お久しぶりです。
暑くなり出したころ、頭の奥に軽い鈍痛を覚えました。
熱中症です。血管が膨れているのだそうです。
氷枕で治るそうですが、そこまではせずに済みました。
40年前は、暑くても愛知は32〜3度だったけどねえ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: なおさん

2012年08月01日 10時37分41秒

icon

「Re:8月です。」
★おはようございます。
お久しぶりです・・つゆ草のおひたし・・素晴らしい人生論を持ち合わせなんですね

巷では高額なうな重弁当を食べる・・商業資本におだてられる人々の浅はかな知能指数なのだろうか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 桃の11さん

2012年08月01日 10時36分33秒

icon

「Re:8月です。」
> 今日は 庭の つゆくさを いただく。
>
> つゆくさの 野生の力もらって
>
> 夏を 負けないよ。


お久しぶりです。
私も今日いただこうかなと思っていました。

かれんな花は、未だ咲いていません。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト