新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: みちくささん

2012年08月01日 08時19分26秒

icon

8月です。

今日は庭のつゆくさをいただく。つゆくさの野生の力もらって夏を負けないよ。

今日は 庭の つゆくさを いただく。

つゆくさの 野生の力もらって

夏を 負けないよ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 桃の11さん

2012年08月13日 11時28分08秒

icon

「Re:Re:Re:Re:8月です。」
>
> 梅干しは、「雨で、かびる」と聞いたことがあります。
> 夜露で柔らかくなるとも読んだことがあります。
★確かに夜干しの梅は「しっとり」してます。
 「夜干し」の意味が納得できました。

> 梅の大きさは不明ですが、「大きいのは崩れるからシソの葉で巻く」と書いてあったから、多分大粒でしょう。
> 梅1升に塩何合だったかなあ。3合だったか?かびると風味が落ちるので、減らせないようなことが書いてあった記憶があります。
> 往時は、陸軍兵士の非常食で増産したそうです。
> 落梅の音で目が覚める、と「落梅」という随筆もありました。

★母の時代は梅1Kに塩300グラムでしたが、江戸時代までさかのぼると、何百年も持つ位の塩加減だと聞いたことがあります。
「落ち梅」は、確かに漬けている工程で、何粒かは、壊れてダメにしてしまいますが、皮も軟らかくておいしい梅が出来ますね。

> 「年頃よく思いつる」夢となっております。
> 麦わらをかぶり、梅をひっくり返したいなんて、梅干し爺さんですね。

★「麦わら帽子」がいいですね。
「思っては途切れ」「途切れては思う」「やりたいこと」って、いろいろありますね。
ずーっと思っていればこそ。

今年は原発の影響で、梅の入手が大変でした(昨年は自宅のものと、頂き物でまにあいました)
「青梅」がなかなか入手できず、「漬け梅」でシロップを作ったら、これが大正解。
日持ちは悪いと思いますが、梅自体がとても美味しく、来年以降も「漬け梅」でシロップを作ろうと思っています。



  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト