新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 桃の11さん

    2008年04月30日 10時42分20秒

    icon

    Reそうです。あのアケビです。

    >アケビって、実の食べれるあれですか?料理には皮を使いますよ。乾燥させたり、冷凍も可能です。ポピュラーな食べ方は、ひき肉や糸こんにゃくをつめて、油で焼


    > アケビって、実の食べれるあれですか?

    料理には皮を使いますよ。
    乾燥させたり、冷凍も可能です。
    ポピュラーな食べ方は、ひき肉や糸こんにゃくをつめて、油で焼きますが、味噌を塗ったり、チーズをのせて焼くのも、お手軽で美味しいですよ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    宮田

    from: かわはらさん

    2008年05月02日 15時29分56秒

    icon

    「Re:Re:Re:Re再びアケビです」こんにちは、日韓融合ですね。美味しそうで、よだれが、、、。ビールにも合いそうです。

    from: 桃の11さん

    2008年04月30日 22時15分13秒

    icon

    「Re:Re:Re再びアケビです」>やっぱりスプーンで、すくって、食べるんですか?>1年に1回食べるか食べないか程度なので、あの肉厚の綿のような所を食

  • from: 桃の11さん

    2008年04月29日 22時48分51秒

    icon

    アケビの新芽を食べました

    太郎さんよろしくお願いします。アケビの新芽、今まではてんぷらにしていたのですが、胡麻和えにしてみました。だいぶ水にさらしたので、苦味は無く、しゃきしゃ


    太郎さんよろしくお願いします。

    アケビの新芽、今まではてんぷらにしていたのですが、胡麻和えにしてみました。
    だいぶ水にさらしたので、苦味は無く、しゃきしゃきして美味しくいただきました。
    真っ青に茹で上がって、きれいでした。

    縮小しすぎて、画像がぼやけてしまいました。
    夜も更けてきたので、このままUPします。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

    from: 太郎さん

    2008年04月30日 08時14分37秒

    icon

    「Re:アケビの新芽を食べました」>>アケビの新芽、今まではてんぷらにしていたのですが、胡麻和えにしてみました。>だいぶ水にさらしたので、苦味は無く、

  • from: 太郎さん

    2008年04月29日 09時03分51秒

    icon

    はじめまして!

    愛知からお仲間に入れて頂きました太郎です。岐阜の山間部に頻繁に行く機会があり、山野草の知識があれば、楽しみも増すのにと思ってこのサークルにはいりました

    愛知からお仲間に入れて頂きました太郎です。

    岐阜の山間部に頻繁に行く機会があり、山野草の知識が
    あれば、楽しみも増すのにと思ってこのサークルに
    はいりました。

    知っているのは、つくし、よもぎ、フキノトウ、わらび、
    タラの芽、くらいです。
    よろしくお願いします。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ありおん丸さん

    2008年04月28日 08時12分27秒

    icon

    「コシアブラ」 教えてください

    山菜シーズンになりました。今朝近所からコシアブラ(別の呼び名があるかも知れません)を頂きました。てんぷらにして食べるとすごく美味しいものですが、それ以

     山菜シーズンになりました。
     今朝近所からコシアブラ(別の呼び名があるかも知れません)を頂きました。
     てんぷらにして食べるとすごく美味しいものですが、それ以外の食べ方をご存知の方 教えてください。
     野草のことじゃなくってすみません。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: ありおん丸さん

    2008年04月29日 07時58分30秒

    icon

    「Re:Re:「コシアブラ」教えてください」ルパン3さんありがとうございました。昨夜おひたしにしてみました。ややクセがあって、そこがまた美味でした。て

    from: ルパン3さん

    2008年04月28日 13時09分24秒

    icon

    「Re:「コシアブラ」教えてください」横レスでゴメンですたまたま、下記見てましたので・・・食べ方てんぷら。おひたしにもできる。まぜごはん。刻んで炒めて

  • from: 桃の11さん

    2008年04月24日 20時00分55秒

    icon

    野菜として売られることもある「ニリンソウ」

    しゃきしゃきして、くせもなく、美味しい山菜です。「トリカブト」と間違えたら、大変ですが、これは庭植なので安心です。手をかけなくても、どんどん増えます。


    しゃきしゃきして、くせもなく、美味しい山菜です。
    「トリカブト」と間違えたら、大変ですが、これは庭植なので安心です。手をかけなくても、どんどん増えます。

    HPもどうぞhttp://www18.ocn.ne.jp/~momono11/index.html

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: 桃の11さん

    2008年04月23日 13時43分06秒

    icon

    筍とは羨ましいかぎり

    ほりたてを焼いて食べてみたーい。竹は、最近邪魔ものになっているようです。ご近所の方も言ってました。今は、お金を出して切ってもらっているそうです。「おお


    ほりたてを焼いて食べてみたーい。

    竹は、最近邪魔ものになっているようです。
    ご近所の方も言ってました。今は、お金を出して切ってもらっているそうです。

    「おおたにわたり」、図鑑では見たことがありますが、実物を見たことも食べたこともありません。
    (我が家には桃色の花が咲く、木の「タニワタリ」があります。)

    先日ようやく、「蓬」を摘んできました。冷凍して1年分です。
    左は生、右は茹でたものです。刻んで冷凍し、生地に混ぜ込みます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2008年04月20日 21時20分17秒

    icon

    タケノコの 季節ですね。

    野草ではないけれど。放置竹藪がたくさんあって道路のそばの竹藪は雪が降ったり台風が来たら竹が道路に垂れ下がってすごい迷惑なんだよね。車がそのつど通れない

    野草では ないけれど。

    放置竹藪が たくさんあって 道路のそばの 竹藪は 雪が降ったり 台風が来たら 竹が 道路に 垂れ下がって すごい迷惑なんだよね。

    車が そのつど 通れないもんね。
    いちいち 車から 降りて 竹を どけなくては 通れない。


    だけど だけど 今の時期は タケノコ とり放題だね?

    ただし 竹藪の 持ち主が 大都会に 住んでいて 竹藪を 放置していて めったに 見に来ない 竹藪だけよ。

    ハイキングにきた 人が とって帰るよ。

    ハイキングの好きな人は 野草の好きな人が 多いみたいで 近頃は 内緒の場所にも みんな よく知るようになりました。


    競争の時期でもあるね。   




    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ありおん丸さん

    2008年04月17日 19時21分04秒

    icon

    ツクシ 食べました

    初体験って何でもドキドキですね。ツクシを採ってきて初めて食べました。湯がいてからし醤油でウ〜ン・・クセもないし食べやすかった・・

     初体験って 何でもドキドキですね。

     ツクシを採ってきて 初めて食べました。

     湯がいて からし醤油で ウ〜ン・・ 

     クセもないし 食べやすかった・・ 

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: 宮田さん

    2008年04月17日 22時09分19秒

    icon

    「Re:ツクシ食べました」>初体験って何でもドキドキですね。>ツクシを採ってきて初めて食べました。>湯がいてからし醤油でウ〜ン・・>クセもないし食べや

  • from: コシアブラさん

    2008年04月14日 20時09分48秒

    icon

    ご無沙汰してました

    桜もピンクから緑に変わろうとしているのに、なかなか時間もとれず、芽吹きのときを逃しそうですそれでも何とか春をと、昨日の夕暮れに1時間ほど田んぼのあぜを

    桜もピンクから緑に変わろうとしているのに、なかなか時間もとれず、芽吹きのときを逃しそうです
    それでも何とか春をと、昨日の夕暮れに1時間ほど田んぼのあぜを歩きました
    せりが25cmほどに伸びており、さっそく袋の中に!
    後はタンポポの葉とノビルにギシギシ、ふき、・・・
    とりあえず近場の美味しい恵みをご馳走に成りました(^^)v

    あと数日で柿の葉が広がります。なかなか旨いですよ
    いかにも春色って感じがいいです

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    宮田

    from: 宮田さん

    2008年04月16日 23時41分35秒

    icon

    「Re:Re:Re:ご無沙汰してました」>なにせ手間を掛けないがさつな私ですから(^^ゞ>タンポポは洗うだけで、ほかのものとごちゃ混ぜにしてサラダ、食

    from: コシアブラさん

    2008年04月16日 18時30分51秒

    icon

    「Re:Re:ご無沙汰してました」知りませんでしたたんぽぽも茹でるんですか試した事がないですなにせ手間を掛けないがさつな私ですから(^^ゞタンポポは洗

  • from: 桃の11さん

    2008年04月04日 11時23分01秒

    icon

    つわぶきの食べ方を教えてください

    こちらは「つわぶき」を食べません。でも、ふきのように食べられるという話は聞いています。蕗よりえぐみが強いのでしょうか?いつの時期に食べますか?花は?か


    こちらは「つわぶき」を食べません。
    でも、ふきのように食べられるという話は聞いています。
    蕗よりえぐみが強いのでしょうか?
    いつの時期に食べますか?
    花は?

    かなり増えますので、できれば食べて間引きしたいと思います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    from: 宮田さん

    2008年04月12日 23時50分10秒

    icon

    「Re:つわぶきの食べ方を教えてください」例によって、陸軍獣医学校研究部『食べられる野草』(昭和16年)77頁から。ツハブキ石蕗、○吾(武士の士にワ冠

    from: ありおん丸さん

    2008年04月12日 18時56分51秒

    icon

    「Re:つわぶきの食べ方を教えてください」>蕗よりえぐみが強いのでしょうか?>いつの時期に食べますか?>花は?私は東北南部に住んでいますがツワブキは夏

もっと見る icon