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from: みちくささん

2006年11月28日 14時02分06秒

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ミッキーとむさん よりしく。

うちは干し柿をつるしています。お酒を飲まないので焼酎があまると使い道がないので焼酎ではしません。熱でしぶをとる方法もあります。昔大鍋で渋柿とわらびの枯

うちは 干し柿を つるしています。

お酒を飲まないので 焼酎が あまると 使い道がないので 焼酎では しません。

熱で しぶを とる方法も あります。

昔 大鍋で 渋柿と わらびの 枯れた葉を 炊いて しぶを抜くことをやりました。


今は 大鍋も ありませんから やれません。

嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク

に して スプーンでたべても 甘くってうまいですね。

なかに すっぱいのも ありますから 注意ですね。


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from: みちくささん

2006年11月29日 00時28分54秒

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「宮田さん 柿のずくし 知っているんですか。」
京都でも 年配しか 通じません。

一般に下品な 食べ方になります。

普通に 硬いのを むいて食べるのが いいんでしょうね。


> 嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク
> にして スプーンでたべても 甘くってうまいですね。
>
> 京都の方では、『ずくし』とか言いませんか?
> 西京都に知人が、おりまして、その方が、いつか教えて下さった。
> 私は、「柿ジャム」と勝手に呼んでいます。
>
> ミッキーとむさん よろしく。
>
>

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