新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: みちくささん

2006年11月28日 14時02分06秒

icon

ミッキーとむさん よりしく。

うちは干し柿をつるしています。お酒を飲まないので焼酎があまると使い道がないので焼酎ではしません。熱でしぶをとる方法もあります。昔大鍋で渋柿とわらびの枯

うちは 干し柿を つるしています。

お酒を飲まないので 焼酎が あまると 使い道がないので 焼酎では しません。

熱で しぶを とる方法も あります。

昔 大鍋で 渋柿と わらびの 枯れた葉を 炊いて しぶを抜くことをやりました。


今は 大鍋も ありませんから やれません。

嫌いな人もいますけど! 渋柿や 甘柿も 木なりでジュクジュク

に して スプーンでたべても 甘くってうまいですね。

なかに すっぱいのも ありますから 注意ですね。


  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2006年11月29日 19時27分44秒

icon

「Re:宮田さん 柿のずくし 知っているんですか。」
> 京都でも 年配しか 通じません。
> 一般に下品な 食べ方になります。
> 普通に 硬いのを むいて食べるのが いいんでしょうね。

やっぱりそうでしたか。
こちらでも、歯が折れそうなのを、バリッとかじるのが好きな方がみえますが、歯が悪くなると、そうも行かなくなりそうですね。
変に柔らかなのより、「ずくし」「硬いの」の順で、私は、「ずくし」が好きです。
八百屋さんでも、「柔らかい」と注意書きを添えて、4つ100円で売っています。
(上手に「ずくし」ているのは、私にとっては、貴重ですね)
そういう嗜好が一般にあるのを承知しての売り物です。
私なんか、真剣にペクチン加えて、柿ジャムができないか、やってみたい気です。

今日は、レタスもキャベツもかぶも50円。
トマトも小6個で70円。
少し前まで、大根、白菜50円、
曲がったきゅうりが7〜8本100円でした。

今朝、テレビで、ピーマンを潰しているのを見ました。
なんともはや。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト