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  • from: 桃の11さん

    2007年01月23日 08時14分29秒

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    各地の納豆騒ぎが嘘みたいです

    放送の翌日も、その翌日も平常でした。
    「食べるくらいの人は、もう日常的に食べている」ということでしょうね。
    わが家もしかりです。

    いろいろな食べ方はありますが、ここ4.5年してないのが「納豆汁」です。夫が好きで、義母の作り方で冬の定番だったのですが、「加熱すると納豆菌が壊れるー」とけちをつけて怠けてます。沸騰させるわけではないので、差ほど栄養価は変わらないのかもしれませんが……。力仕事ですので……。
     
    そろそろ作って、ゴマ擦りしようかね。

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コメント: 全2件

from: 桃の11さん

2007年01月24日 08時26分09秒

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「Re:Re:各地の納豆騒ぎが嘘みたいです」
> 納豆汁、う〜ん、美味そうだなあ。
>

たくさんのサイトの紹介、ありがとうごじました。
それにしても色々なレシピがありますね。
一寸びっくりです。
わが家のは
 納豆
 ジャガイモ
 豆腐
 葱
 の味噌じたでです。
 
「いもがら」を入れるところもあるのですね。
「納豆」つぶさないところもあると聞いたことがあります。
わが家は完全磨り潰しで、この作業が大変で、夫の仕事です。

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from: 宮田さん

2007年01月23日 20時05分39秒

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「Re:各地の納豆騒ぎが嘘みたいです」
納豆汁、う〜ん、美味そうだなあ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E6%B1%81
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/shousai/ryouri_055.html
http://www.shufu2.jp/dic/natto/06.html
http://www.chuokai-yamagata.or.jp/s-miso/cooking/natto.html
http://kokis.client.jp/farmer/f14_nattojiru.html
http://www.sansaiya.com/slowfood/taiketsu/
http://www.authen-net.com/yamazen/reci/recinatou.html
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/kenko/a09.html
http://www.gentei.org/~kayo/nt/rp/r27.html
http://www.netlaputa.ne.jp/~a_boa/html/ryouri/fuyu_01.htm
http://www.nmai.org/kyodo-fuyu/nattou.html
http://tamakura2.naturum.ne.jp/e176815.html
http://www.eu-ki.co.jp/inaka/recipe/inaka/02/005.html
http://www.kiyokawaya.com/order/yamagatanoaji/nattoujiru.html
http://www.kaneso22.co.jp/recipe/recipe212.html

それぞれ美味そうだな、と思いつつ、沢山アップしてしまいました。
多くは、「納豆を入れてから、沸騰させない」とありました。
味噌と納豆で温度が下がるから、火にかけて、ほかっておくと台無しになる訳ですね。油断大敵ですね。
愛知県は、赤味噌が普通なんですが、赤白混合をミックス味噌と言います。合わせ味噌ですね。
白味噌ですと、麹と納豆と野菜の香りの混ざった香りになるのかなあ。
今日、行きつけのスーパーで、見切り品のミックス味噌を1キロ100で売ってましたが、少し前に赤味噌を買ってしまったので、見送りました。もう少し前に、見切って欲しかったなあ。でも、明日買ってしまいそうだなあ。

それにしても「いもがら(干したサトイモの茎)」というのは、聞き慣れない食材ですねえ。
1本2本と数えるのですね。

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