新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 宮田さん

    2008年01月15日 21時41分04秒

    icon

    土筆、よく摘んで砂糖と醤油で煮付けて食べましたよ。

    子どもの頃の家の前の学校の垣根の土手に、土筆がよく生えていて、遊びがてら、袋いっぱい摘んで、はかまを取って、母に煮てもらって食べました。
    私には、懐かしい甘辛の味と苦味と歯ごたえです。
    4月頃かなあ?
    効用なんて、考えなかったなあ。

    では、久々に『食べられる野草』210ペから。

    トクサ科

     スギナは、ツクシの時代に食用となるが、スギナになると全く利用されず、且つ有毒成分を含むようになる。ツクシは春の景物として人気があり、食べても風味があって中々うまいものである。
     
     スギナ(ツクシ、ツクズクシ)筆頭菜、問荊
     至る処の山野荒地、畠等に生ずる羊歯植物で早春、ツクシと称する軟らかい茎が出て食用となるが、スギナになると食べられなくなる。
     【分布】樺太より本州各地
     【食用部位】茎(ツクシ)
     【食べ方】節々のハカマを去り、茹でて三杯酢和へ物、煮食し又は米麦に交ぜて食べる。
     【参考】全草を利尿薬とする。

    利尿薬ですから、毒素を体外に出すでしょうから、花粉症にも効くかもしれませんね。
    実行あるのみ!諸兄の奮戦に期待す!

    ◇◆◇◆

    って、土筆だけにしておいてね。
    スギナには、「有毒成分を含むようになる。」とあります。
    人体実験は、ご自分の体でどうぞ!
    まあ、どうしてもという場合は、極少量から始めるのでしょうが、毒素の蓄積という事も考えられますから…。(2008.01.16.)

    ◇◆◇◆

    と勝手に心配して書いたら、下記の薬草のサイトで、紹介されてました。
    http://www.e-yakusou.com/sou/soum002.htm
    60年前の本の記述だけを読んでいては、いかんわなあ…。(2008.01.18.)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件