新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みちくささん

    2011年05月31日 23時26分22秒

    icon

    私の周りのは これから将来のある 子供たちが います。

    彼らの中には他の子たちが大丈夫な環境でもアレルギーのでる子がいます。そうなんです個人差があるんです。関西だから安全なわけではありません普通の人よい敏感

    彼らの中には 他の子たちが大丈夫な環境でも アレルギーのでる子がいます。

    そうなんです 個人差があるんです。

    関西だから安全なわけではありません 普通の人よい 敏感に放射能を 感じる子供がいて不思議でないでしょう。

    それは結果は 10年ないし20年ぐらいたたないと わからない?

    幼児や 子供が食べる 露地栽培の野菜も 山菜 野草も 用心した方がいいでしょうかね。

    そこらへんの見極めが難しい うたぐったり 不信感もったらきりがないですね。

    ま〜 関西では 自己責任で 食べましょう。




    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 宮田さん

    2011年05月31日 20時59分11秒

    icon

    少し唐突な感じを与えるかもしれませんが…

    福島県の周辺の県にお住まいの方々は、野草を食べる事をお止め下さい。放射性物質の堆積は明らかです。放射性物質を体内に取り込みますと、内部被ばくが一生起こ

    福島県の周辺の県にお住まいの方々は、野草を食べる事をお止め下さい。放射性物質の堆積は明らかです。

    放射性物質を体内に取り込みますと、内部被ばくが一生起こり続け、体内の細胞を破壊し続けます。放射線が遺伝子を壊した細胞は正しい細胞分裂を行わず、がん細胞となって、増殖を繰り返します。増殖の程度は、若いほど大きく、子どもは、親の5〜8倍のスピードでがんが発生します。
    50歳以上の場合、20〜25歳の人の70分の1程度の危険しかありません。
    計算はアメリカの学者ゴフマン(2007没)によります。

    いつもは、静岡あたりで相当薄くなった放射性物質も、この台風の強風で大阪、兵庫、岡山、香川、徳島あたりまで、飛びました。
    詳しくは、ドイツ気象局の放射線物質拡散予想をご覧ください。
    http://bww.jp/dwd-simulation2.html
    正しい知識は、瀬尾健、小出裕章、ゴフマン等の言葉を検索エンジンでお調べ下さい。
    私は、愛知県ですが、3月以降、野草は食べておりません。
    以下のサイトの拡散予想は、相対的な濃度を表しています。
    相対的とは、福島の原発から漏れ出した濃度を100とした時それがどの程度希釈され、飛来しているかを表します。
    濃度は、次第に減少する傾向にあるでしょうが、そのデータも確かめていません。
    興ざめな事を書きますが、知った上で各自でご判断ください。
    http://bww.jp/dwd-simulation2.html

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: 宮田さん

    2011年05月31日 22時18分26秒

    icon

    「Re:Re:少し唐突な感じを与えるかもしれませんが…」早速ありがとうございます。調子に乗ってもう少し。風媒社瀬尾健著「原発事故……その時、あなたは」

    from: みちくささん

    2011年05月31日 21時14分37秒

    icon

    「Re:少し唐突な感じを与えるかもしれませんが…」そうですね。神経質な人は関西でも野草を食べるのや雨に濡れるのも避けてます。私はいい歳ですから先が短い

  • from: みちくささん

    2011年05月30日 18時57分27秒

    icon

    ウコギ 京都のうちらへんでは 見ません。

    京都にもどこかにあるんでしょうがこの世界は知らない野草や山菜や庭木などの方が多いですね。同じ地域にいても隣の家の人は野草に興味ないと言いますから目の前

    京都にも どこかにあるんでしょうが この世界は 知らない野草や 山菜や 庭木など の方が多いですね。

    同じ地域にいても 隣の家の人は 野草に興味ないと言いますから 目の前の野草であっても 知らないもの多すぎますね。

    今日は ハチクを 雨上がりにとってきました ぬかがないので 椿の葉っぱで 湯がきます。

    それでもあくとれますよ。

    歯ごたえだけの おいしさですね。

    私は この歯ごたえ好きです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: のんちさん

    2011年05月25日 21時49分02秒

    icon

    うこぎ について

    お世話になっていますあんまり投稿しないので、休んでるっと思っちゃいないですよね。最近、年のせいか52歳、、、いろんなことを考えます。しごと一番として、

    お世話になっています

    あんまり 投稿しないので、休んでるっと思っちゃいないですよね。

    最近、年のせいか 52歳 、、、いろんなことを考えます。

    しごと一番として、  どっかいこう  →山→山菜  = 癒し



    ある サイトで ウコギなるものを知りました。

    産地は震災のあったところか、それに近いところです。

    実は、中国原産の低木で野草ではないのですが、まぁいいかってことでお許しを!!

    食用とすればミネラル豊富ですが、とげがあり、癖もあるらしいですが、防犯にもなるということですが、実は、どうなのかを知りたいので、ご存知の方お願いできますか?

    知らないことばかりの変な投稿で、すみません。

    今、気がつきました!!

    画像が送れるのですね!!

    今度からやってみます。


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みちくささん

    2011年05月18日 15時26分39秒

    icon

    説明補足です。

    中華鍋をガスコンロにかけ生茶葉を入れ火を調節しながらごがさないようにさえばしでかき回ししんなりしてくるまでつづけます。多少こげても気にしない。お茶が多

    中華鍋を ガスコンロにかけ 生茶葉を 入れ 火を調節しながら ごがさないように さえばしで かき回し しんなりしてくるまでつづけます。多少こげても 気にしない。

    お茶が多い場合 適当な量で それを繰り返します。

    それを ハサミで 適当に切り 手でもみます。

    それを天日で乾燥して 保存します。

    飲むときに お茶を フライパンなどで いっても こげ味がついて おいしいです。

    中華鍋でも フライパンでも 可能です。

    よく考えると本来の釜入り茶では ありませんね。すまんことでした。

    うちは これを 鉄釜のような中華鍋で 炒っていますから
    釜炒り茶と よんで 楽しんでいます。(●^o^●)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: 桃の11さん

    2011年05月18日 16時08分43秒

    icon

    「Re:説明補足です。」お忙しいのに、ご丁寧にありがとうございました。今見てきたら、1.5センチほど葉が伸びていました。試してみます。先日、桜の葉のお

  • from: みちくささん

    2011年05月17日 20時50分12秒

    icon

    山にある 野生のお茶を 摘んできました。

    これを釜入り茶にします。おいしくはないがビタミンCやカフェンは同じだとおもいますよ。早速飲んでみました。お茶ですよなんとなく(;一_一)自分で作ったお


    これを釜入り茶に します。

    おいしくは ないが ビタミンC や カフェンは 同じだとおもいますよ。

    早速飲んでみました。

    お茶ですよ なんとなく(;一_一)

    自分で作ったお茶は やっぱ 売ってるのと比べたら自己満足だけかな?

    でも お茶の味はしてるわ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: みちくささん

    2011年05月18日 15時04分58秒

    icon

    「Re:Re:山にある野生のお茶を摘んできました。」桃の11さんこんにちはもちろん桃の11さんの方が正統派のお茶ですね。私は中華鍋でお茶の葉を煎ってそ

    from: 桃の11さん

    2011年05月17日 21時16分23秒

    icon

    「Re:山にある野生のお茶を摘んできました。」美味しそうですね。今年は随分とお茶の芽出しが遅く、我が家のお茶は、まだ全然芽が動いていません。「釜炒り茶

  • from: みちくささん

    2011年05月16日 19時08分05秒

    icon

    これが クサギの ゆでて干したものです。

    さておいしいかな。まだ食べていません。干しわかめみたいです。保存が効きますよ。


    さて おいしいかな。

    まだ食べていません。

    干しわかめみたい です。保存が効きますよ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    宮田

    from: 宮田さん

    2011年05月16日 22時56分52秒

    icon

    「Re:これがクサギのゆでて干したものです。」これは、本当に癖がありそうですね。私なら、どうやって頂きましょうかねえ?でも、栄養はありそうですねえ。

  • from: みちくささん

    2011年05月08日 16時26分39秒

    icon

    野蕗がおいしい。

    のふき独特の味がたまりません。筍と炊いていただきました。スーパーでもフキは売っていますがのふきはあくが強い分癖があって田舎もんの口には旬のごちそうです

    のふき 独特の味が たまりません。

    筍と炊いていただきました。

    スーパーでもフキは売っていますが のふきは あくが強い分

    癖があって 田舎もんの口には 旬のごちそうです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 9
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: 宮田さん

    2011年05月15日 00時49分46秒

    icon

    「Re:Re:Re:Re:Re:Re:野蕗がおいしい。」残念ながら、弱いレベルですが、日本中どこにいても、放射性物質が風で飛んできています。韓国で福島

    from: みちくささん

    2011年05月14日 23時52分20秒

    icon

    「Re:Re:Re:Re:Re:野蕗がおいしい。」お茶といえば福島から遠く離れた神奈川県のお茶に放射能が多めだったんでしょうか。そんなことを聞きました

  • from: おはじきさん

    2011年05月06日 08時14分26秒

    icon

    薬草料理の取材

    12日、近くの野山をアナウンサーの方と散策して薬草を摘み、その場で調理するというテレビ取材が入りました。「薬草お好み焼き」と「松葉サイダー」を作ります

    12日、近くの野山をアナウンサーの方と散策して薬草を摘み、その場で調理するというテレビ取材が入りました。
    「薬草お好み焼き」と「松葉サイダー」を作ります。
    様々な薬草を説明できるか心配ですが、がんばりたいと思います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    from: 宮田さん

    2011年05月08日 10時42分07秒

    icon

    「Re:薬草料理の取材」HNKBSの「こんなすてきな日本が」なんていう番組だったら、遠く離れた愛知県でも見られそうです。テレビ長崎とか、雲仙ネットとか

  • from: みちくささん

    2011年05月03日 09時27分06秒

    icon

    くさぎ たしかに 臭い。

    ゆでて干せば食べられるらしいがこの手間をかけておいしいかどうか?手間の分価値あるかどうか?今年は挑戦しょうかな。去年はやれなかったからね。臭いものでも

    ゆでて 干せば 食べられるらしいが この手間をかけて おいしいかどうか?

    手間の分 価値あるかどうか?

    今年は 挑戦しょうかな。 去年は やれなかったからね。

    臭いものでも 昔の人は 食べたんですね。

    まあ〜 毒のある薬草も 量を加減したら お薬らしいですから 

    臭いのも うまいのかも?

    ちよっと 意味が 通じないかな(;一_一)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: 宮田さん

    2011年05月03日 12時34分39秒

    icon

    「Re:くさぎたしかに臭い。」少しだけなら乙なものというのは、沢山ありますね。香草は、そういうものですね。私は、日頃から、その「くさぎ」の香り、匂い、

もっと見る icon