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野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

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  • from: のんちさん

    2011年04月28日 20時03分43秒

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    毒せりについて

    先日、せり摘みに行きました。いろんなところを回ったので、たくさん取れましたが、どうも、毒せりなるものが混ざっていたらしく結局食べるにいたりませんでした

     先日、せり摘みに行きました。
     いろんなところを回ったので、たくさん取れましたが、どうも、毒せりなるものが混ざっていたらしく 結局食べるにいたりませんでした。
     見分けるよい方法とかを教えてもらえたら、幸いです。

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    from: 宮田さん

    2011年04月29日 18時20分50秒

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    「Re:毒せりについて」http://www.tokyo-eiken.go.jp/plant/seri.htmlここをご覧ください。怖ければ、少しだけ

    from: みちくささん

    2011年04月29日 17時36分35秒

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    「Re:毒せりについて」毒ぜり葉だけみてると若い葉っぱの時のみ間違う人もいますかな?うちの近くには毒ぜりがあまりないので写真の撮れませんが毒ぜりを根っ

  • from: みちくささん

    2011年04月22日 11時48分22秒

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    セリカレー

    芹をトッピングしたカレーです。野草はなんでもカレーに入れてもおいしいよ。カレーの味で野草の味が消えるけどね。食べたら体にいいと思いますよ。


    芹を トッピングしたカレーです。

    野草は なんでも カレーに入れてもおいしいよ。

    カレーの味で 野草の味が 消えるけどね。

    食べたら 体にいいと思いますよ。

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    宮田 vivi

    from: 宮田さん

    2011年04月22日 16時48分04秒

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    「Re:セリカレー」本当に、カレーなら何を入れても食べられますね。最近レトルトばかりでしたので、食べきりの量で作ってみようかな?

  • from: おはじきさん

    2011年04月22日 10時48分56秒

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    薬草カフェ

    熊本県の玉名市に新しくできた「新玉名駅」その中に「薬草ダイニングカフェ」が出来たというので、昨日長崎からフェリーに乗って行ってきました。薬草を使ったお

    熊本県の玉名市に新しくできた「新玉名駅」

    その中に「薬草ダイニングカフェ」が出来たというので、昨日長崎からフェリーに乗って行ってきました。

    薬草を使ったおしゃれなカフェ、話題性も抜群だし、調理されている方は地元薬草会の方ですから、どれも本当においしく、初めての方でも抵抗なく食べることができると思います。

    女性の方が多かったですが、スーツ姿のサラリーマンもいらっしゃって、出張中にこんな体に良いランチができれば、都会の方はすごく喜んでいらっしゃるのでは?と思いました。

    つづく

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  • from: みちくささん

    2011年04月19日 16時31分50秒

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    雨上がりに わらびを 採りました。

    天麩羅がおいしいですね。


    天麩羅がおいしいですね。

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    宮田

  • from: おはじきさん

    2011年04月15日 08時56分41秒

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    我が家の天ぷら

    山菜=天ぷらというイメージにあまり固定されたくなくて、なるべく料理教室でもそれ以外の調理法でやっていました。しかし、昨日採ってきた大きくて柔らかいヨモ

    山菜=天ぷらというイメージにあまり固定されたくなくて、なるべく料理教室でもそれ以外の調理法でやっていました。

    しかし、昨日採ってきた大きくて柔らかいヨモギの天ぷらの美味しさと言ったら\(゜ロ\)(/ロ゜)/

    エグミやあの独特の香りも気にならず、サクサクでおいしい。
    衣は米粉ですので、冷めてもずっとサックリとしています。

    一応、主人や子供達の為にチキンフライも作りましたが、肉より野草が大売れでした♪

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  • from: おはじきさん

    2011年04月14日 09時46分03秒

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    野草採取の日々

    そろそろ桜の花も散る頃となりました。海に行っては、わかめやひじき等を採り、山では山菜を採り、干したり漬けたりの日々です。もちろん、食事は日々山菜料理が

    そろそろ桜の花も散る頃となりました。
    海に行っては、わかめやひじき等を採り、山では山菜を採り、干したり漬けたりの日々です。

    もちろん、食事は日々山菜料理がメイン。
    タンポポの花もサラダにチラシしたり、こうやってかき揚げにしていただきます。
    イタドリはゴマ油で炒め煮にしました。
    しみじみ美味しいおかずです。
    残ったら小さく刻んで炊きあがったご飯にまぜてもおいしいです。

    今年はタケノコがまだ出ないですね〜



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  • from: 宮田さん

    2011年04月10日 15時53分26秒

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    今年は忙しくて土筆に気が付きませんでした。

    気づいた頃には、土筆は枯れかけていました。今日は、暖かいなあ。

    気づいた頃には、土筆は枯れかけていました。
    今日は、暖かいなあ。

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  • from: おはじきさん

    2011年04月06日 16時22分17秒

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    イタドリは人気者

    出初めのイタドリは長さはないものの、柔らかくてみずみずしい。皮をむいたら、さっと茹でて水にさらすと酸味が程良く抜けて色んな料理に使えます。今日のお昼は


    出初めのイタドリは長さはないものの、柔らかくてみずみずしい。
    皮をむいたら、さっと茹でて水にさらすと酸味が程良く抜けて色んな料理に使えます。

    今日のお昼は「イタドリのスパゲッティ」
    シャクシャクとした食感が人気でした。
    上にはタンポポの葉を散らして。

    残ったイタドリは塩づけしておくと一年中食べられます。

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