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野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

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  • from: おはじきさん

    2010年04月30日 22時44分29秒

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    藤の花で

    山藤が鈴なりだったので、少し頂いてきました。酢を落とした熱湯に、洗った藤の花をサッと入れて冷水に取り、絞って酢のものに。藤の花の香りが全体に香るし、食


    山藤が鈴なりだったので、少し頂いてきました。
    酢を落とした熱湯に、洗った藤の花をサッと入れて冷水に取り、絞って酢のものに。
    藤の花の香りが全体に香るし、食感もシャキシャキしていて美味しいです♪
    残りは砂糖水につけて発酵させ、パンの元種に使おうと思っています。

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    from: HIDEさん

    2010年05月09日 00時24分21秒

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    「Re:藤の花で」>山藤が鈴なりだったので、少し頂いてきました。>酢を落とした熱湯に、洗った藤の花をサッと入れて冷水に取り、絞って酢のものに。>藤の花

    from: みちくささん

    2010年05月01日 10時26分51秒

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    「Re:藤の花で」藤色さぞかし見た目きれいでしょうね。パン元種にも使えるんですか。いろいろ挑戦されますね。結果報告楽しみにしてます。>山藤が鈴なりだっ

  • from: みちくささん

    2010年04月30日 12時18分09秒

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    野菜がすごく高いね。

    こんな時は野草を食べる知恵が役に立つね。野草にはビタミンミネラルたっぷりあるから捨てたもんでないね。とりに行く時間を時間給で換算したら採算とれんけど実

    こんな時は 野草を食べる 知恵が 役に立つね。

    野草には ビタミン ミネラル たっぷりあるから 捨てたもんでないね。

    とりに行く時間を 時間給で 換算したら 採算とれんけど

    実益のある楽しみだからね。 

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    from: 宮田さん

    2010年05月02日 09時04分33秒

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    「Re:野菜がすごく高いね。」>こんな時は野草を食べる知恵が役に立つね。>野草にはビタミンミネラルたっぷりあるから捨てたもんでないね。>とりに行く時間

  • from: 桃の11さん

    2010年04月27日 12時58分51秒

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    アズキナ(小豆菜)食べた事ありますか

    ユキザサのことです。茹でると小豆の香りがするので「アズキナ」の別名があります。新芽を、天ぷらとお浸しで食べました。甘いのです。天ぷらでも、お浸しでも、

    ユキザサのことです。
    茹でると小豆の香りがするので「アズキナ」の別名があります。
    新芽を、天ぷらとお浸しで食べました。
    甘いのです。
    天ぷらでも、お浸しでも、ほっこりと甘いのです。
    山菜のイメージが覆されるほどの、甘さです。
    機会があったら、ぜひ食べてみてください。
    私のお勧め第一番です。
    手前のが、新芽、奥の方は葉が開きはじめたもの。ツボミが見えています。左は「ニリンソウ」。葉を食べます。右のシュンランは花を食べますが、私は好みません。
           

    http://blog.goo.ne.jp/momono11/d/20100427
    昨日は塩漬けのワラビとフキをいただきました。
    塩抜きして、炒め煮にします。



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  • from: 宮田さん

    2010年04月24日 22時52分20秒

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    下の子の授業参観で

    縄文人は、わらび、ぜんまいを食べていたそうです。米の伝播で、川近くの平地、湿地は、奪い合いになり、争いが絶えなかったようです。米によって、食糧の備蓄、

    縄文人は、わらび、ぜんまいを食べていたそうです。
    米の伝播で、川近くの平地、湿地は、奪い合いになり、争いが絶えなかったようです。
    米によって、食糧の備蓄、人口増加、権力・貧富の差、争い、国家の発生と、後は戦乱の時代です。戦争のなかったのは、縄文だけかな?

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  • from: みちくささん

    2010年04月13日 12時15分48秒

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    ワラビを 見つけました。

    たった5本すごく細いやつ。どうしょうかな?食べるべきか飾っておくだけにしょうか?

    たった 5本 すごく 細いやつ。

    どうしょうかな?

    食べるべきか 飾っておくだけにしょうか?

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    taitan

    from: おはじきさん

    2010年04月20日 12時16分08秒

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    「Re:Re:Re:ワラビを見つけました。」>味付けは、どの様にしたらよいですか?>よろしければアドバイス宜しくお願いします。ちなみに私はスープスパゲ

    from: 宮田さん

    2010年04月19日 22時38分43秒

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    「Re:Re:Re:ワラビを見つけました。」>味付けは、どの様にしたらよいですか?>よろしければアドバイス宜しくお願いします。山菜スパですから、塩こし

  • from: HIDEさん

    2010年04月19日 21時04分42秒

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    春ですね。

    春の野草探索してきました。のびるにスイバ、ははこぐさにたらびこ、ヨモギとにりんそうこしあぶらにドクダミ、そして、たんぽぽ。どの様に調理しようか迷ってい

    春の野草探索してきました。

    のびるにスイバ、ははこぐさにたらびこ、ヨモギとにりんそう
    こしあぶらにドクダミ、そして、たんぽぽ。

    どの様に調理しようか迷っています。

    誰かアドバイス願います。

    タンポポは100束くらいゲットしたので、根っこはタンポポ
    コーヒーにして、葉っぱはおひたしにしたいと考えていま
    す。

    ヨモギとドクダミはお茶にしょうかな。

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  • from: 宮田さん

    2010年04月12日 23時02分40秒

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    野草は、愛知県では、梅雨時までですよ。

    梅雨を越えると、夏の日差しに植物が硬くなります。あと3ヶ月のうちに、いろいろお試し下さい。良い時期です。家のウサギは、タンポポ、クローバー、オオバコ、

    梅雨を越えると、夏の日差しに植物が硬くなります。
    あと3ヶ月のうちに、いろいろお試し下さい。
    良い時期です。

    家のウサギは、タンポポ、クローバー、オオバコ、が大好きです。
    ホトケノザは、どうだったかなあ?
    ウサギが食べないようでは、美味しくないのかもしれませんね。
    うちのウサギは、ミントは駄目ですね。
    「アンナ クセノアル クサナンカ タベラレタ モノジャナイ」
    と、ブーブー文句を言っているのかもしれません。

    ハーブも伸び盛りを迎えます。
    ハーブをざくざく刈って、よく乾かして、お風呂に入れるとか。

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  • from: 宮田さん

    2010年04月11日 14時35分02秒

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    たんぽぽの葉を少しちぎって

    よく洗って、重曹(タンサン:炭酸水素ナトリウム)で2〜3分、4〜5分ゆがきます。(歯ざわり、苦味も、お好みの時間どうぞ)水に晒して、苦味を取ります。*

    よく洗って、重曹(タンサン:炭酸水素ナトリウム)で2〜3分、4〜5分ゆがきます。(歯ざわり、苦味も、お好みの時間どうぞ)
    水に晒して、苦味を取ります。

    *私は、極短時間の「ゆがき」を「しゃぶしゃぶ」、2〜3分を「ゆがく」、長くなると「ゆでる」、「煮る」と言いますが、ホウレンソウをゆでるともいいます。卵をゆでる(うでる)とも使います。

    全部、たんぽぽでは、大変です。
    ホウレンソウに少し混ぜると、苦味が効いて、私は好きです。

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  • from: 宮田さん

    2010年04月02日 01時12分35秒

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    皆さん。土筆の煮付けから挑戦してください。

    私は、とても忙しくて手が出ません。土日に少し取れるかな?

    私は、とても忙しくて手が出ません。
    土日に少し取れるかな?

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