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from: トマトママさん
2018年09月19日 20時46分44秒
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無傷
右:白菜の早生種、今のところ「無傷」で育っています。一寸窮屈そうなので、奥の株を抜こうかどうか……左:まだ双葉の白菜、結球に間に合うかなぁ。ダメなら葉
右:白菜の早生種、今のところ「無傷」で育っています。
一寸窮屈そうなので、奥の株を抜こうかどうか……
左:まだ双葉の白菜、結球に間に合うかなぁ。
ダメなら葉物として食べるつもりです。
ようやく「太っちょサンマ」が我が家に来ました。
水揚げはあっても「大きいサイズ」は思ったほど揚がっていないようです。
昔の「特大サンマ」ほどではないですが、背が盛り上がった立派なサンマは、昨年は「0」。久しぶりの対面になりました。
「なめろう」風です。
ミョウガは終わりましたが、紫蘇が花をつけ始めています。
大葉の方はもう固くなりだしていて、ギリギリ使える感じになってしまいました。
from: トマトママさん
2018年09月23日 09時22分05秒
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ばち様
美味しそうな栗!
明日はお月見で、丁度いいですね。
子供の頃は「タンバグリ」は、上等な栗の代名詞。
私たちが取る栗は「シバグリ」と言っていました。
近くの山に自生していて、随分取りに行きました。
小さいころ、母が調理して、干した後、一斗缶に入れて保存、冬の間に食べた記憶があります。
沢山の栗をいただいた折、姉に調理法を聞いても、「蒸すか、煮るかしたんじゃないの?」と要領を得ず、埒があきません。
一度、煮て干してみたことがあるのですが、固くて食べられませんでした。
昔の人の知恵も、今の人に受け継ぐ必要もないほど、食べものが、充満しているということでしょうか。
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from: にんじんおじさんさん
2018年09月23日 09時03分25秒
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ばち様
えっつ!
丹波篠山まで30分?!
そんなに近いんですか。
だったら、畑近くの松のある里山に行けばマッタケが
見つかりそう。
栗のおいしそうな肌。
でも栗皮むきの恐怖が待ってんですね。
柿・みかんのなりがよくない?って。
柿もみかんも寒い地での栽培は難しいとか。
品種のいいのを植えていないですか?
私の方も寒い地。
柿は富有柿で、ちょっと毛色のいいのはほとんどダメ。
みかんは、園芸店のすすめで寒冷地向き宮川早生を
植えています。
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from: ばちさん
2018年09月23日 05時10分01秒
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にんじんおじさん様
丹波篠山は近いです。山間部の細い道を
走ると30分位かな^^多田銀山の後ろです(畑から)
栗とオクラの、御近所様からの評価は上々です。
柿とみかんは本数は多いのですがーー中々上手く行きません。
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こんぺいとう、