新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2021年11月30日 20時09分48秒

    icon

    トマトママ様

    タマネギ苗?
    教科書で言う直径7~8mmの鉛筆ほどなんて、市販でも、自分でも
    そんなの見当たらないような気がします。
    それよりも、高さ20㎝くらいの小苗の方が、いいと言われてます。
    つまり、30cmを越える大苗は避けるべきとの定説です。
    そんな小苗でも、いつも普通のタマネギに育ち、問題なく収穫してます。
    そう言えば、今年の苗は随分高くなっていたようですね。
    そうなると自分で苗作りしたくなりますよね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2021年11月30日 09時23分57秒

    icon

    にんじんおじさん様
    たまねき苗、遅れたとのことですが、サイズは教科書どうりですよね。
    先日「野菜の時間」で、説明されていたのが、「苗の太さ、7~8ミリ」
    一方、JA扱いのセルトレイのは、4ミリ位?
    しかも、葉先も切り詰めてあったり…
    でも、農家さんはこれで立派に育てる。
    ちょっとした疑問です。

    来年こそは、種から育てる覚悟でいます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2021年11月30日 08時29分05秒

    icon

    遅れ遅れのタマネギの植付

    教科書からすると約30日遅れでようやくタマネギの植付完了。
    植付遅れは、種苗会社通販でタマネギ種子を買っていたものとの大きな勘違いで、
    何処にしまったのか探す時間を要したこと。
    手配していないことが分かり慌てて手配、10月6日1ヵ月遅れで種蒔きをしたこと
    が大幅遅れの要因でした。
    年はとりたくないなぁと、つくづくと感じた次第です。
    植付けた品種は、
      黄玉(ネオアース) 330本
     赤玉(赤玉の極み)  130本

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2021年11月30日 06時09分08秒

    icon

    にんじんおじさん様
    銀杏の黄葉、綺麗ですね。
    トマトも、まだ頑張っているなんて、びっくりです。

    白菜、大根ブロッコリー、、、等、秋冬野菜を上手く作れない私には、羨ましい。

    購入だよりの身にとって、今年は、野菜が安く、たすかっています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2021年11月26日 00時25分21秒

    icon

    晩秋の畑

    朝晩がぐ~んと冷え込んできました。
    夏野菜もナスは枯れ、トマトも霜が降りればもう終わり。
    そんなトマトも最後の力を振り絞ってる様に見えます。

    畑近くのイチョウの木が色づき、この現象が冬のお使いとか。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2021年11月24日 20時02分20秒

    icon

    トマトママ様

    浦戸島の応援制度、気仙沼のオーナー制度といい、
    とってもすばらしいです。
    冨の余裕だけじゃなく、心の余裕ががないと出来ない
    ことです。
    ところで、「塩竃」って「塩釜」じゃなかったんですね。
    小学なのか中学なのか記憶ないですが、「塩釜」と
    教わり、以降「塩釜」と思っていました。

    気仙沼から生カキが届いたって。
    すげ~、おいしいだろうな。
    寒い日のカキ鍋うまそう。
    でも、生で食べるのも大好き。
    我家なんて安物しか変えあないのでなかなか。
    それでもコロナ緊急事態規制のおり、鮮魚処分で
    殻付きカキを食べさせてもらったきり。
    以降は熱処理用カキのみ。

    畑では、ブロッコリーがどんどん大きくなって
    きました。
    当分は、ブロッコリー攻めにあいそう。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2021年11月24日 10時29分00秒

    icon

    にんじんおじさん様

    「鍋」いいですねぇ。
    白菜と葱と、どちらも畑からちょいと持ってくればいいなんて、いつでも鍋物OKですね。

    昨夜からの雨で、寒さもひとしお。ほんと鍋が恋しくなります。
    昨夜、気仙沼から「牡蛎」が届いたので、まずは「牡蛎鍋」に。
    残りは冷凍しようと思います。
    気仙沼の牡蛎は、成育途中でお湯に入れる「温湯処理」をする、粒の大きい牡蛎です。

    昨年まで参加していた塩竃の「浦戸」という島の応援制度が、10年を期に終了したので、来年からは気仙沼のオーナー制度に入ろうかなぁなんて考えています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2021年11月23日 01時01分45秒

    icon

    トマトママ様

    今日は久し振りの本降り。
    そして、冬が近寄ってきたのか寒さも増してきてます。

    それにしてもサバって、安い魚のわりに生でも、
    焼いても、みそ煮にしてもおいしいですよね。
    好きな魚です。

    朝から一日中おばばサン孝行。
    前から寝室のおばばサン専用になってるテレビ(ビデオ
    機能内蔵)のDVD機能が故障したまま。
    ただ地デジ前から使っていたビデオを接続しています。
    先日、韓流ドラマ20編を居間のビデオで録画・DVDに
    コピー。
    ところがデジタル放送だと以前のビデオではDVDの
    再生が不能。
    それで電器量販店行き、へたな値引き交渉をし
    なんとか価格com安値に近づけて購入。
    その帰りおばばサンが生鮮スーパーで鱈を購入し、
    今晩は鱈鍋とか。
    なんとこの土砂降りなのに帰りに畑で白菜をとって
    くれとの無理難題。
    仕方なく白菜を収穫。
    初物で重さは、3.8㎏。

    棚鍋のポン酢は、庭の効い陸なってきたスダチ。
    スダチを絞って醤油を少々加えるだけで味・香りは
    なかなかなもの。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2021年11月21日 17時54分36秒

    icon

    にんじんおじさん様

    「しめ鯖」、鯖の料理の中では、一番美味しい食べ方だと思います。
    〆過ぎていない、中が生の物、が最高です。

    今回の月食は、見ませんでした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2021年11月20日 00時49分08秒

    icon

    トマトママ様

    「金華鯖」?
    初めて聞きましたが、脂がのってるって。
    おいしいだろうな。
    きっとしめ鯖にしたら最高。
    でもね、うちのおばばサン酢サバ一度もしてくれたこと
    ないんです。

    コンロの保温機能って、もしかしてIH調理機でしょうか?
    我家にはない機具なもので・・・
    そうそう、パープルスイートロードって紫芋ですよね。
    家庭菜園を始めた時作った品種のようです。
    ただ、スィーツとしては最適なんでしょうが、焼いても
    煮ても今一つ。
    以降作っていません。

    里芋がいっぱいですか。
    いろいろ料理が楽しめますんr。
    ただ前処理が大変そうです。

    今夕の月食は見られましたか?
    私の方、薄雲が出てましたそれでも見れました。
    ただ、遠くの電柱からのアームが入ってしまいました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon