新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 華子さん

    2013年11月30日 22時07分05秒

    icon

    皆様今晩は

    こんぺいとう様

    有難うございます。
    私もつい種を多く買ってしまいます。ですから大根などツボ蒔きが良いのですが、
    すじまきにして、間引き菜を食べるようにしています。
    農家から取り寄せで買う場合玄米ですよね。ネットで有機減農薬米を購入したことがあります。
    結構なお値段でしたけど、甘みが違いました。糠も安心して漬物に使えました。
    こちらの方では、農家が多いのでコイン精米機があります。

    にんじんおじさん様

    根切りムシかどうかわかりません。畑は週末農業なので、(2時間ぐらいの農作業)
    そこまで丁寧にできないんですよ。ただ農薬は使いたくないので、出来たものだけを食べるようにしてます。幸いひどい被害はなく、大根なども種まきの時期をずらすと、シンくい虫の被害にいいようです。そのかわり収穫は遅くなります。

    トマトママ様

    プランターで里芋が作れるなんて、知りませんでした。
    結構大きくなりますよね。里芋は子芋が美味しいですね。特に採れたては。
    楽しみですね。

    お米は粘り気があって甘みのあるものが主流でしょうか。ササニシキは以前はよく聞きましたけど食べたことはないです。お寿司に合うのですか。残念ですね。
    中国地方では、奥出雲の仁多米がブランドで人気です。

    ほんとうにただ作っているだけの素人です。何も知らないので教えて下さい。
    宜しくお願いします。<(_ _)>

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2013年11月30日 17時26分26秒

    icon

    こんぺいとう様

    ミルキークイーンってペコちゃんみたいなな
    ご飯ですか。
    多分ちょっと甘みのあるような?
    それに、コシヒカリの子供ですか。
    どんどん研究開発されてんですね。
    こんぺいとうさんは精米機までお持ちとは。
    すげ~、本格的お米愛好家ですね。

    これから基地モニター忘年会に行ってきます。
    電車15分ほどのところですが、JRも私鉄も
    各駅停車駅、1時間にそれぞれ2本しかない
    へんぴなところ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: こんぺいとうさん

    2013年11月30日 15時57分11秒

    icon

    にんじんおじさん様

    ミルキークィーンって、コシヒカリが親だそうです。
    炊くとうっすらとミルキーのように、乳白色みたいな
    色がつく気がします。 
    冷たくなっても美味しくて、おにぎりにぴったりな
    お米だそうです。モチモチしていて、もち米のようです。
    アトピーだった娘がもち米を食べると悪化する為に
    少しでも同じような感じのミルキークィーンを
    試したんです。それからですね、食べ始めたのは。

    無洗米ですが、洗わなくてもそのまま炊けます。
    しかし、ぬぬか部分深く精米されるせいか
    全くぬかの匂いすらしません。
    お米の香りって、糠もあるんじゃないかと思うので
    私はどちらかというと、普通の方がいいと思っています。
    匂いが薄いと言うか……。
    でも、冬場はとっても楽ちんです。

    >ところで精米はどこでされるんですか?

    自宅です。4合まで一度にできる小さな精米機を
    かなり以前に買いました。色々と段階があります。
    精米みがきというのもありますよ。
    胚芽米が食べたかったら、その都度精米の仕方を
    替えればいいので便利ですし、ぬかも使えます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: こんぺいとうさん

    2013年11月30日 15時36分25秒

    icon

    トマトママさま

    ササニシキは宮城のお米ですよね?
    ご当地米だから、きっといつもあるんでしょうね。
    冷害の時に作付けをやめた、ってきっと
    コシヒカリの方が同じ面積でも量が取れるって
    私も聞いたことがあります。
    農家の人だって、沢山収穫出来た方がいいからでしょうね。

    消費者ももちもちしたお米の方が気に入っているのでしょうね。
    でもお寿司を作る時には、粘りのないお米の方がいいのに。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2013年11月30日 13時35分54秒

    icon

    こんぺいとう様

    「ミルキークィーン」?
    初耳の銘柄です。
    コシヒカリの上をいく品種ですか。
    いいお米を食べていらっしゃるんですね。

    ところで精米はどこでされるんですか?
    大都会にJAなんぞないでしょうに。
    無洗米ってそんなに味が落ちるんですか。
    コイン精米機にも「無洗米」ボタンありますが
    一度もやったことありません。

    ササニシキですか。
    最近耳にしなくなりましたね。
    どぷしてなんでしょう。
    それらが肩を切っていた時、新潟のコシヒカリ、
    宮城のササニシキってよんでいましたね。
    最近になって米のブランドが増えてから
    聞かなくなったように思いますが。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2013年11月30日 11時08分24秒

    icon

    こんぺいとう様
    「ササニシキ」、こちらでは必ず店頭に並びます。
    でも、つい最近「産直お米」について聞く機会があったのですが、ササニシキは平成6年の冷害の時、8割か9割?被害があったようで、その時点で、かなり作付をやめたそうです。
    「寿司米」には最適なのですがね。
    あの年は本当にお米がなくなりました。
    私は生協の利用登録をしていたのですが、欠品もあったように記憶しています。
    つてを頼って農家から玄米を分けて貰ったりして、お米を確保した位、お米が不足しました。

    昨年からは「炭焼き」がご縁でお世話になっているJAの直売を利用しています。
    (6年も炭焼きに通っていたのに、直売していることを知らなかったのです)
    扱いは、こしひかり、ササニシキ、ひとめぼれの玄米だけですが、希望の量目を希望の種類の精米をしてくれます。
    どの種類も玄米30キロ9800円だったように思います。
    今年は台風の影響で、「こしひかり」の収穫がだいぶ遅れて、久しぶりに「ササニシキ」を食べました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2013年11月30日 10時52分10秒

    icon

    華子様
    初めまして。
    よろしくお願いします。

    タマネギ200。
    それでも細々……?
    だのくらいの面積があれば200植えられるのか、私には見当もつきません。
    またおひとり、強い味方が増えたようで、心強い限りです。

    「里芋」、来年のプランター候補のNo1に上げています。
    今迄は「凛々子」一辺倒だったのですが、プランターでもいろんな野菜が育てられるようなので、いろいろ挑戦してみたくなりました。
    春になったら皆さんに、アドバイスをいただこうと思っています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2013年11月30日 10時31分01秒

    icon

    真っ赤なトマトにようこそ

    華子様

    はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
    当メンバーは北海道から長崎までのカゴメ凛々子トマトを
    育てながらがやがや。
    手の空いた時にいつでもお話をしに来てください。

    華子さんちはにイノシシがやってくるんですか。
    それは大変ですね。
    里山も近いんでしょうか?
    根こそぎ荒らしていくそうでたまんないですね。
    私は岐阜県で家庭菜園を適当にやっているおじんです。
    ついに畑(借地)近くのJR高山線にイノシシが出没し
    飛び込み自殺?
    その隣のお寺では親子が捕獲されております。
    これからが心配です。

    タマネギの収穫率80%とか。
    若苗の頃ネキリムシにやられるんでしょうか?
    おじんちは、赤色系も含め約400本植えました。
    いつもネギリムシにやられることで農薬ダイアジノン粒剤を
    事前に畝にまいています。
    今年の犯人逮捕写真はこちら
     http://www.beach.jp/circleboard/ae27529/topic/1100200509060
    10年前の炊飯器5万円って当時の高級品だったんですね。
    調子がいいようなお話、やっぱり道具類はいい物買い
    揃えるのがいいんですね。
    いつもそのこと頭に入れているんですが、買う段に
    なればいつも格安の目玉商品ばっか。
    そして半年ほど使って性能に不満がでてしまったって。
    なさけない貧乏人生活者です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: こんぺいとうさん

    2013年11月30日 09時24分33秒

    icon

    華子さま

    こんにちは、はじめましてこんぺいとうと申します。
    玉ねぎを200もですか?
    凄いですね、私は今年から近くに小さな区民農園が
    あたって、少し野菜を作っています。
    後はベランダでも葉物野菜等、作っています。

    素人なので、なかなか上手に作れませんが
    楽しんで作っていますが、悪い癖は欲しいと思ったら
    広さ関係なく(技術も)種を買ってしまうことです。
    私の計画のなさも関係していると思います。
    こんな私ですが、どうぞよろしくお願いします。

    腰痛、どうぞお大事になさってください。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: こんぺいとうさん

    2013年11月30日 09時19分16秒

    icon

    お米談義、私も参加させてください。
    以前は千葉県の水郷地帯の生産農家さんから
    玄米のお米を買っていました。
    「コシヒカリ」や「ミルキークィーン」等です。
    コシヒカリよりもミルキークィーンの方が
    若干高かったような?
    お米を炊く都度、玄米から精米してました。

    最近は横着して、無洗米をパルシステムで
    購入してから、採っても楽々。
    横着が身について来ています。
    だってお米を入れて、水を入れるだけですからね。

    しかし、その都度精米して炊いた方が
    格段美味しいです。まだ頂き物の秋田県産の
    あきたこまちが5キロあるので、それが無くなったら
    また玄米を生産農家から送ってもらおうと
    考えています。以前は1キロ350~380円だったけれど
    今はもっと上がっていると思います。
    1キロって玄米の価格ですから、精米すると少し
    減りますね。

    ずっと」不思議に思っていたんですが、最近のお米って
    寿司用のさらっとしたお米が少なくなっていませんか?
    寿司用だと、「ササニシキ」が有名ですが、そのササニシキも
    最近はあまり出回っていません。
    ねばり気のあるお米の方がこのまれるせいでしょうか?
    ササニシキはコシヒカリと比べると、生産量が少ないとか
    言われていますね。
    そのせいで、生産量の多い品種がつくられるのかもしれません。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon