新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: シンディさん

    2024年02月29日 20時44分56秒

    icon

    にんじんおじさん様

    にんじんおじさんは2018年、2020年にマイヤーレモンを投稿されていましたね。
    やっぱりマイヤーレモンみたいです。
    もっと木にならせておけばオレンジっぽくなったんでしょうね…。

    ところで、オオタニピーコさんは大谷選手の結婚を予期できなかったんですか?
    ちょっとびっくりしましたが、デコピンを紹介したときに、これは!って気がしていました。
    夫が、相手は元〇〇をやっていた〇〇〇〇さんだ!と、さっきから横で騒いでいるんですよ。
    そんなわけないと思いますね。
    でも大谷選手、これからも怪我をせず、健康で頑張って欲しいと思います。


    お幸せになって欲しいですね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: シンディさん

    2024年02月29日 20時19分21秒

    icon

    トマトママ様

    私が子どもの頃は、雪が降る前には大根の収穫は終わっていたと思いますので、やっぱり「葉切り」は見たことはないですね。

    酒粕では、よく甘酒を作ります。
    板粕は、濃厚さが無いですね。
    板粕を焼いて食べると言うのを聞いたことがありましたね。おやつ感覚なのか、つまみ感覚なのかわかりません。
    酒粕、すごく高くなっていて、この前びっくりしました。
    高くなったと言いますと、トマトを使ったカゴメの商品が値上げしましたね。
    厳しいです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: シンディさん

    2024年02月29日 20時02分46秒

    icon

    にんじんおじさん様

    マイヤーレモンに2票!
    マイヤーレモンということになりました。
    ありがとうございました。
    少人数での投票も珍しい…(笑)
    そう言えば、マイヤーレモンがありましたよね、にんじんおじさん宅に。
    枯れちゃったんですね。残念。
    お写真で見た気がしますね、以前。

    「大根の葉切り」は、初ですので切り口から腐敗はわかりません。まだ切ってから雨が降ってません。
    切り口がピタッと再生している様な。
    近所の大根は、毎年ニョロニョロスタイルですが、腐っている様子もないみたい…と言いますか、腐るなら、最終から葉切りはしないと思いますよ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: シンディさん

    2024年02月29日 19時52分42秒

    icon

    こた様

    煮込みハンバーグにコーヒー、よく覚えていらっしゃいましたね。(笑)
    芽キャベツ、良いですね。
    とても美味しそうですよ。

    あやめ蕪の紫色、きれいですね。
    大きなサイズに出来ましたね。
    どんな風にお料理されるのですか?

    マイヤーレモンっていうのですか?
    夫は、レモンじゃなくてミカンだと言うんですよ。確かにマイヤーレモンは、レモンとマンダリンオレンジの自然交配みたいなので、オレンジに似ていますね。
    それでは、まだ未熟ということなんですね。
    もう少し待てばオレンジ色になったんですね。
    ありがとうございました。
    にんじんおじさんも、マイヤーレモンとおっしゃっていますね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年02月29日 19時41分21秒

    icon

    こた様

    Re:【昨日】の収穫と夕飯です♪
    あやめ雪かぶ?
    芽キャベツ?
    どちらも作ったことなし。
    食べたこともなし。
    あやめ雪かぶは、一般的なカブ同様 に浅漬けにして
    熱いご飯にのせたら彩もよくおいしそう。
    芽キャベツが店頭に並んでると、うちのがどうして
    食べるんだろうと聞いてくることありましたが、
    「さぁ?」
    としか答えていませんが、買う気配もなし。
    それがこのように料理に出ている。
    すご~い!

    網戸が焼かれる火災?
    ああコワ!
    いや不気味です。
    夜もおちおち寝れないなんて・・・

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    こた

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年02月29日 19時22分33秒

    icon

    トマトママ様

    Re:酒粕
    板と練粕。
    そんな性質の違いがあるんですか。
    酒粕も奥が深いですね。
    酒粕を使った食べ物が食べたくなってきました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年02月29日 19時12分19秒

    icon

    シンディ様

    Re:レモンのようでレモンでない?
    う~ん?
    丸い、湿布薬の香り、酸味が少ない?
    でも感じとしては、こたさんの見立てのように
    「マイヤーレモン」
    の仲間かと私も思います。
    この木は枯れましたが、甘味があってレモン
    らしさがなく、がっかりした思いがあります。
    ただ、湿布薬の香りは気がつかなかったです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年02月29日 18時10分38秒

    icon

    シンディ様

    ダイコンの切り込み、ちょっと足りないですよね。
    何分、畑にある包丁はここの畑を借りていた先人の
    置き去り品。
    どれだけ研いでも全く切れない代物。
    剪定ばさみで刈取ったんですが、刃先が短くこれが
    限度。
    近く自宅から何か持ち込んでやり直してみます。
    ところで、シンディさんの見本切口って雨が
    降ったりした際、その切口から腐敗することない
    ですか?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: こたさん

    2024年02月29日 18時06分59秒

    icon

    【昨日】の収穫と夕飯です♪




    ちょっと、時系列がずれますが…昨日のです。
    【あやめ雪かぶ】【芽キャベツ】を収穫しました。とてつもなく風が強かったので、芽キャベツは、あまり大きくならなかったので、丸ごと引っこ抜きました。斬新かと思ったら、ネット状たくさんいました💦
    芽キャベツは、煮込みハンバーグに投入しました。(昨年の凛々子のトマトソース使用)写真の後、もう少し煮込みました。
    以前教えていただいた、コーヒーを少々入れました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: こたさん

    2024年02月29日 17時23分31秒

    icon

    トマトママ様

    アドバイスありがとうございます😊ありがたいです♥
    幸い、戻し汁はすてないでそのまま茹でるのは、できました。(豆が入っていた袋に書いてあったので💦)
    煮汁は、(小さな声で)捨てちゃいました😰
    一袋だと、もう食べちゃったので、2袋買った方がよかったです。そして、今度は、冷凍もしますね☺️
    なぜか、秘伝豆、乾物ではなく、スーパーの新鮮野菜の売り場にありました、謎です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon