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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: シンディさん

    2015年01月31日 21時56分55秒

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    にんじんおじさん様

    奥様、旅に出ていらっしゃるのですか?
    そちらの串カツは名古屋方面のような味噌カツソースですか?ゴマも付いているの
    ですか?
    今日、スーパーで見た〇〇〇産の新じゃがですよ!おそろしいほど青いですよね。
    思わず写しちゃいましたよ。ありえないです。ムッ!としちゃいました。

    黒米を買ってみました。いつものご飯とはやっぱり違いますね~。
    犬も味がわかるのですね、喜んで食べました。友人はこれにカレーをかけて
    食べるのが最高、というのですから、不思議です。とろろならいけそうですが。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2015年01月31日 15時10分40秒

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    Re:イタリアンナスの発芽

    こんぺいとう様
    TVでちらっと見たんですが、奥多摩かどこかがすごく
    積もっていましたね。
    こんぺいとうさんちは大丈夫でしたか?

    イタリアンナスをポット植えして本格的なスタート。
    こちとら寒さで冬ごもり中と言うのに、ちゃくちゃくと
    育苗中。
    おじんが定植する頃には、きっと初収穫ってことになりそう。
    雪にも、寒さにも、雨にも、風にも負けずにすくすく成長して
    ほしいです。

    >でも美味しそうな食事だ事
    えっつ!
    ???????
    なにか手を加えたもの作りたかったんですが、一人だと
    やることいっぱい。
    ついつい手をかけずにそのまんま食べただけ。

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  • from: こんぺいとうさん

    2015年01月31日 10時59分40秒

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    イタリアンナスの発芽

    昨日は東京にも雪が降りました。
    今日は朝からとてもいいお天気です。
    先日、発根したイタリアンナスをビニールポットに
    植えたら発芽していました。


    少し早すぎたかな?
    今回は種が発芽するかどうかの実験でしたが
    これでもうちょっとしたら苗作りを始めたいと思います。

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  • from: こんぺいとうさん

    2015年01月31日 10時29分03秒

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    にんじんおじさん様

    東京も昨日は雪でした。
    でもこの辺では積りませんでしたが、今日は
    晴天です。畑はきっとぐちゃぐちゃだと思います。
    今日の午後か明日は行ってみようと思っています。

    にんじんおじさん、頑張っていますね。
    買い物にも行って、食事を作って大変ですね。
    でも美味しそうな食事だ事。
    早く奥様が帰られるといいですね。
    オンシジュームも綺麗に咲きましたね。
    とてもかわいい花、私も大好きな花です。

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  • from: こんぺいとうさん

    2015年01月31日 10時20分22秒

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    シンディさま

    プチヴェール、もうちょっと温かくなったらドンドン大きくなりますね。
    私は芽キャベツにチャレンジしましたが、見事に失敗。
    どうしても大きくはなりませんでした。
    肥料の問題かな? 
    もう一回、試しに作ってみたいな。

    綺麗な大根、甘酢漬け楽しみですね。
    私も残った源助で漬けてみようかな?

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  • from: にんじんおじさんさん

    2015年01月31日 09時44分25秒

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    優雅な食事

    昨日は朝より雪になる予報だったのに雨。
    それも冷たく寒い雨。
    そんな時には外に出たくない。
    今朝は一転して明るい日差しがさしています。
    ここんとこの主夫業も身につき食べ物作りばっか。
    そのメニューの一部はこちらです。
    中でも缶詰は最高のグルメ。
    ただ天ぷら、コロッケ、串カツなどはスーパー惣菜品。


    三時は、チンした鏡餅で作ったをおろし餅。
    ダイコンの味が絶妙に餅引き立ててくれました。
    オンジュームも満開となりほっとしたおやつになりました。

    それでも昨夜は、やっとまともな夕食。
    そう、基地モニターOB会の和食店での遅がけの新年会。
    素人作りごはんとは月とスッポン。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2015年01月30日 22時51分09秒

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    Re:つけ三郎さんじゃなくてゴメンナサイ

    シンディ様
    漬物されましたか。
    しかも贅沢な三温糖を使われたとか。
    きっと深みのある味になったんでしょうね。
    ダイコン葉っぱをうまく使われてますね。
    今時の奥さんは、ダイコン葉が付いてるの
    嫌うんですよね。
    隣のおばさんも、葉っぱを取除いてさし上げると
    葉っぱを付けたままで欲しいと言われてます。
    我家では菜っ葉ごはんに使うだけです。

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  • from: シンディさん

    2015年01月30日 17時00分39秒

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    そうでした。上白糖ではなく、三温糖を使ったので調味液が茶色なんです。
    きれいに仕上げるには上白糖ですよね・・・失敗、失敗。

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  • from: シンディさん

    2015年01月30日 16時55分01秒

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    つけ三郎さんじゃなくてゴメンナサイ

    我が家の青首大根、1キロにも満たない未熟者です。
    今日はこれを使ってみました。

    にんじんおじさん様を真似て、甘酢大根漬けをビニール袋で漬けています。
    規模が小さすぎですね・・・。沢山漬けると美味しいんでしょうね、きっと。
    袋で何度か作りましたが、まあまあ食べられます。

    大根の葉も無駄なく炒めましたよ。今日は雨降り、とても寒いので買い物にも行かず、
    干物でも焼いて、大根の葉の炒めた物をご飯にかけて食べる事にします。質素ですね~。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2015年01月30日 13時12分23秒

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    トマトママ様

    亀山?
    どこから名付けられたんでしょうね。
    三重県の片田舎の町名なんです。
    昔は東海道五十三次の46番目の宿場町で、カメヤマローソクとか
    一時期シャープテレビ亀山モデルとして脚光をあびたこともありました。
    へ~! 同名地域の方、船通学ですか。
    珍しいだけに何となく羨ましいですね。

    大根甘酢漬けレシピ?
    当初からすると随分変化してきています。
    市の実験農場仲間から教わったのは焼酎を用いていましたが、
    現在のは焼酎を使っていません。
    何処だったかの「漬物の漬け方」ホームページを利用していましたが、
    それは削除されなくなっています。
    <原料>
     大根 (青首・白首とわず)・・・・生のまま適当に切っています
     砂糖(上白)  ・・・・・・・・・・・・3~4%
     酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3%
     唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ※大根は皮剥かずに漬けていますが、早く食べたい時などは剥けば
      その分早く漬かります。
      浅漬けは漬かるまで7~10日程です。
      砂糖はこれまで3%にしていましたが、甘党のおばばの好みで
      4%に増量しています。

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