新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年08月31日 22時27分18秒

    icon

    今日の畑仕事

    昨夜の激しい雨から一転して晴れ上がり、畑仕事に。
    白菜の種蒔きをする予定でしたが、土壌やわらかく土が固まっても
    いけないと様子見。
    そして、仕方なく草取。
    こちらは午前収穫野菜です。
    ちなみに中央の赤色はパプリカでなく特製?のピーマン(京みどり)
    です。
    でも、ピーマン上部は長くないことからニューエース系のようです。

    午後も土壌が乾かず草取をしましたが、夕方近くなって突然の激しい雨。
    とるものもとらず逃げるよに帰ってきました。
    その為、手近な野菜だけを収穫してきました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年08月31日 15時33分24秒

    icon

    ナンバンギセルの花

    ことしもナンバンギセルが咲きました。
    ナンバンギセルはイネ科の植物(イネ、ススキ、サトウキビなど)の
    根に寄生し、寄主の根から吸収した栄養分で生育しているとか。

    咲くまで比較的長い期間、蕾のまんまでした。
     ※撮影は、8月25日です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年08月31日 00時09分47秒

    icon

    やさいの収穫

    午後に雨が上がった隙間に、気になっていたキュウリとイチジクを
    収穫に行ってきました。
    キュウリは13本も。
    食べきれないので近所へ。
    イチジクは、ちょっと柔らかくなっているのは野鳥、害虫の獲物に。
    収穫したのは、まだかたいものばかり。
    ついでに収穫遅れの枝豆(茶豆)も。

    小玉スイカと言え、なかなか食べきれない。
    これまでに、暑さなのか泡吹いて腐敗したもの2個も。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年08月30日 23時31分38秒

    icon

    Re:収穫

    トマトママ様
    産直の新鮮野菜。
    そのまま今夜の夕飯に。
    とれたて野菜っておいしいですよね。
    最高の贅沢です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年08月30日 23時26分49秒

    icon

    Re:メランツァーネ・ビステッカ

    トマトママ様
    メランツァーネ・ビステッカ
    ? ? ?
    舌を噛みつきそうな。
    それが一転して夢のあるメルヘンな料理に。
    手を付けるのがおしいような。
    すばらし~い。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2019年08月30日 16時36分00秒

    icon

    収穫

    晩御飯の材料を収穫してきました。
    ゴーヤはツナ和えにしてみます。
    茄子は味噌汁とぬか漬け用です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2019年08月30日 16時33分58秒

    icon

    メランツァーネ・ビステッカ

    イタリアンナスのその後

    初収穫は8.17日、焼きナスにしたのですが、今一と報告しました。
    茄子も過熟気味で、種が出来ていたのも、「今一」の要因かと思います。

    2個目は21日に収穫。
    水ナスと食べ比べるため、二種をソテーしてみました。
    「焼きナス」より美味しかったのですが、水ナスの「とろーり」と比べると・・・
    奥が水ナス、手前がイタリアンナスです。




    3個目は、料理好きの娘に送りました。

    4個目は「揚げびたし」
    夫曰く「茄子は、揚げびたしに限るなぁ」
    真ん中の皮を、素揚げにしてトッピングしてあります。
    唐辛子は「万願寺」なので、「赤ピーマン」のような味でした。


    まだ、収穫が続きそうなので、いろんな調理に挑戦してみます。
    グラタンもいいかもしれません。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年08月30日 11時27分02秒

    icon

    Re:ヒヨドリ功罪

    トマトママ様
    柿の害虫(何なのかは調べていません)をヒヨドリが
    食べてくれるって、なんとすばらしいこと。
    これから柿の実が大きくなるにつれポトリポトリと
    落果していきます。
    それを食い止められるのはうれしいですね。

    ところが、ブドウの袋を破ってまで食べる利口な
    犯人は誰だー。

    そうそう、昨日雨が上がり白菜苗、キャベツ苗を
    植える準備と定植をしていたんです。
    そこに植えてあるイチジクが大きくなってきていたので
    畑仕事中なので野鳥にやられる心配もないことで
    少しでも熟してから帰宅時に収穫しようと。
    ここでまたまたアホが発覚。
    こんどは、想定外の蜂、カナブンなどにイチジク
    5個ほどやられていました。
    それらより未熟なイチジク3個だけ無傷で収穫
    して帰ってきました。
    情けないこと。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2019年08月30日 09時45分51秒

    icon

    ヒヨドリ功罪

    ヒヨドリの功と罪
    相半ばする?
    柿の木で、何かをついばんでいる「ヒヨドリ」
    この時期、実を食べるはずがなく、多分害虫を食べているのだと思います。

    この時は「ありがとうヒヨドリさん」という気持ちになりました。

    ところが、ぶどう棚の下に、白い果実袋と、食べられたブドウが転がっていました。

    袋を突っついた形跡も。

    こちらは「チェ。まだ青いじじゃないかヽ('Д´)ノプンプン」

    慌てて、熟した分を収穫しました。

    甘ーい巨峰。
    完全無農薬で育てているので、皮ごといただきます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2019年08月30日 09時42分32秒

    icon

    シンディ様

    苦みの少なそうな「ゴーヤ」ですね。
    ツナと玉ねぎと和えるレシピ、参考になりました。

    ちょっと前に「ナムル」作りました。
    美味しかったです。
    沢山摂れた時、オリーブオイルとハチミツを使った洋風の漬物を作って、チルドに保存しました。
    結構長期に食べられて、重宝します。

    ピーマン、今年2本育てています。
    1本は「京みどり」です。
    もう1本の品種は不明ですが、大きくなって、肉厚、「肉詰め」向きです。
    さて、なんという品種を育てているのでしょうか・・・
    多分、右が京みどり。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon