新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年10月31日 07時14分35秒

    icon

    年寄りに縁遠いお祭り

    ハロウィン。
    中学英語からアメリカ文化らしきものを耳にするようになりました。
    でも、さっぱり理解できなかったのがイースター。
    それに洋梨(pear)。
    田舎の学校でのこと。
    先生の洋梨説明も中途半端で、きっと食べたことないものと思います。
    洋梨を本当に味わったのは、あのラ・フランスだったと思います。
    そんな一般的でない果物をいきなり出してきたのも不思議。
    最近過熱になってきているハロウィンは今日とか。
    先日出かけた花フェスタ公園のハロウィン風景です。



    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年10月30日 20時08分58秒

    icon

    トマトママ様

    冷凍保存?
    ジャム瓶が無く、ジャムを保存パックに入れて
    冷凍保存を考えたんですが、我家も冷蔵庫が
    バンバンに詰まっていてとても余裕なし。
    どうも、いつ災害になっても生き延びれるように
    肉・魚・野菜の冷凍ものが保存食となってる様子。
    あわれです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年10月30日 19時54分43秒

    icon

    こんぺいとう様

    アメリカドラマ?
    どんなんだったんでしょう。
    食品をやっていた頃、カリフォルニアにある
    ノッツベリーファーム(JTBなんかはナッツと言って
    るようですが)のジャムを取扱っていました。
    そこも、最初はイチゴ販売であったのが客数が増え
    レストランを始め、それがまた大繁盛。
    それに気をよくしてレストラン待ち客の為に遊園地を。
    よく似ている話ですよね。
    当時の人気メニューが、鶏もも肉とボイセンベリーパイ。
    大きなパイの上に、ガムシロップほどの甘たるい
    フルーツソースがジャブジャブに。
    甘いのなんのって・・・

    アルコール殺菌?
    なるほど。
    明治屋が元気だったころ、熱殺菌をしない生ジャムを
    販売していました。
    商品は瓶詰で、冷蔵ショーケースでの販売。
    今でもやっているんだろうか。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2019年10月30日 12時00分26秒

    icon

    こんぺいとう様

    「サツマイモ」ちょっと残念ですが、私のミスでもあるので、しょうがないで( ;∀;)
    雑草を入れておく感じに、サツマイモを入れておいてしまいました。

    「ゴミ」出し、愛犬の介護がきっかけで、夫の仕事になりました。
    分別は私ですが・・・

    お風呂の掃除も、外回りの掃き掃除、洗濯物干しの掃除も、すっかり夫の仕事になっています。
    この件に関しては、「愛犬からの贈り物」だと思っています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2019年10月30日 11時55分56秒

    icon

    にんじんおじさん様

    リンゴジャム、きっとおいしいんでしょうね。

    大量のジャムといえば、我が家はブラックベリーです。
    以前は瓶を煮沸していましたが、場所をとります。
    そこで、今は「冷凍用保存パック」に入れて、冷凍保存しています。
    食べる分の1袋を、チルドに入れておき、少量を瓶に移して食べています。
    冷凍なので、砂糖は本当に少なくて済みます。
    砂糖なしで保存しているものもあります。

    そんなわけで、冷凍庫がパンパン。
    凛々子もせっせと消費しなければ、正月のものが、入るなくなります。
    目下は「里芋」の消費も目標です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: こんぺいとうさん

    2019年10月30日 08時14分47秒

    icon

    にんじんおじさん様

    沢山のリンゴジャム、すごいです。
    売り物になりそうですね。
    沢山もらってきてジャム作って商売になりそう。
    だいぶ前になりますが、アメリカドラマで
    家の庭に生えているリンゴの木になった実を
    ジャムにして売り歩き、大きな会社にしたというのを
    見ました。それを思い出しました。

    煮沸が駄目なら、アルコール除菌ではどうなんでしょう?
    長期間の保存じゃなければ、それでもいいんじゃないかな?
    アルコール除菌の瓶から開けるとか。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: こんぺいとうさん

    2019年10月30日 08時10分26秒

    icon

    トマトママ様

    折角できたサツマイモ、写真だけで味見は
    出来なかったのですね。
    ガッカリしましたね~。
    でもご主人、ゴミだと思って捨てたとは、
    言われなくても捨てるって、優しいですね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年10月30日 00時29分15秒

    icon

    好きな塩焼き

    今夜は、128円のサンマの塩焼きでした。
    サンマの産地は、日本側太平洋産とか。
    味・鮮度共、まずまず。

    リンゴジャムを入れる大きい空瓶がなくなり、ホームセンター、
    大型ショッピングセンター、100円ショップなど探し求めましたが、
    煮沸には対応しておらず田舎では入手出来ず。
    ホームセンターにジャム用瓶取扱あるものの煮沸不可で、担当者から
    「ジャムを冷ましてから入れては」
    と、ちょっとがっかりしたアドバイスあり。
    使用リンゴは5.7㎏で、これ以上作っても食べきれないと思われる
    ことで製造打ち切りにしました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年10月29日 16時05分04秒

    icon

    Re:サツマイモとサンマそして、山茶花

    トマトママ様
    うぅ~ん、サツマイモ生ごみとして捨てられた?
    せっかく掘ってきたのにショックでしたね。

    サンマ太いですね。
    やはり海に近いだけあっていい買い物。
    我家も今夜はスーパー特売128円のサンマです。
    残念ながら、おばばサンの体系とかけ離れた私並の
    ガリガリのサンマです。
    スダチが用意されてるので塩焼きだと思います。

    おお!
    もうサザンカが咲いてる。
    冬が近づいてきましたね。
    寒いはずです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年10月29日 15時49分40秒

    icon

    トマトママ様

    ほんと南アルプスの山々がきれいに見えました。
    左から仙丈ケ岳~明石岳(右側ですが写っていません)までの
    南アルプスの山のこと、ここのおじさんが説明してくれましたが
    頭に残っていません。

    シナノドルチェですか。
    私もあまり好きでないな~。
    シナノゴールドも名前のわりに好きとは思わないです。
    今の時期でしたら、シナノスイートが好きです。
    店頭では、青森産と長野産の競争みたい。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon