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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2019年01月31日 18時20分39秒

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    粗大ごみ処分

    娘が使っていたエレクトーンを処分することにしたんですが、粗大ごみの
    処理ってなかなか大変です。
    エレクトーン置場所が2階。
    くの字型になった階段の上、とても重くって人間では無理。
    しかも男手がいない。
    5,000円で解体してくれるとのことで業者にみてもらったところ、
    解体不能の機種とかで出来ず。
    市に問合せすると、不燃物の日に集積場に持込めば回収費は無料。
    又は、清掃センターに持込めば重量で有料引取り(格安のはず)。
    どちらも、クレーンで下しレンタカーの軽四トラックで運ぶことに
    なりますが、男一人では無理がありそう。
    そこで楽器店に問合せすると35,000円で処分してくれるとのこと。
    結局これで手を打つこととなりました。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2019年01月30日 13時51分55秒

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    こんぺいとう様

    そば料理、食べる楽しみなど、西日本育ちでなもので
    本当のおいしさを知らないんです。
    特に、成人になるまでそばが食べられなかったんです。
    同じく、西日本出のおばばは、いまだ苦手食べ物。
    それに、白い更科を食べたのはサラリーマン時代の
    慰安旅行で行った長野の蕎麦屋さんでの三食そば?
    だったと思います。
    それまで黒っぽい田舎そばしか食べたことなく、なんで
    いいとこのお嬢さんみたいに白い肌なんだろうと
    ビックリしたほど。
    挽きたてのそばって香りも味もおいしいんでしょうね。

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  • from: こんぺいとうさん

    2019年01月30日 07時52分31秒

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    にんじんおじさん様

    お蕎麦にも色々あって、中心近くのみ使う更科系に
    近いので蕎麦の寿司も白いのかもね。
    外側も一緒に使うと香りも強くて、それも美味しいですね。
    昔行ったお蕎麦屋さんは黒っぽいお蕎麦も、真っ白い
    お蕎麦も色々あって、それぞれ楽しむことが出来ました。
    蕎麦の実から挽いて作っていた為だと思います。
    挽き立てで作ってくれたお蕎麦はおいしかったなぁ~。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2019年01月29日 14時54分13秒

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    Re:蕎麦会席

    こんぺいとう様
    そばの会席ですって。
    そんな上品なの食べたことないな~。
    おいしそうな品のオンパレード。
    ただ、田舎者にとってはそばが大盛でないと・・・
     ーーーー会席なんぞ食べる資格なさそう
    そば寿司も私の食べた黒っぽいのでなく白い。
    ここにも上品さのあらわれ。
    一方、菜の花、フキノトウ、いちごの季節の早取り。
    心うきうきって感じ。
    きっと旧知の方とのお話もなごんだことでしょう。
    よかったですね。

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  • from: こんぺいとうさん

    2019年01月29日 09時59分44秒

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    蕎麦会席

    古くからの友人からお誘いがあって、
    昨日千葉県まで足を延ばして蕎麦会席を
    食べてきました。

    前菜と言うのか?お蕎麦屋さんの定番のオンパレードです。
    菜の花が春らしかったです。レモンの下には身欠きニシンで
    蕎麦のみが飾られていました。

    天ぷらにもフキノトウが春って感じでした。

    お蕎麦のお寿司です。巻くのが、かなり大変そうですね。
    初めてお蕎麦のお寿司を頂きましたが、とても美味しかったです。

    次に出てきたのはソバガキです。
    お蕎麦を練って、油で揚げていました。

    カモ肉の焼いたもの。

    そろそろ終わりに近づいたころに2色蕎麦が出ました。
    黄色のお蕎麦は伊予を練りこんだとか。
    お蕎麦は9割蕎麦だそうです。

    デザートはくずもちです。
    とても美味しかったです。

    お蕎麦も色々とコースで頂くと嬉しいですし、
    楽しいです。結構、お腹がいっぱいになりました。
    お蕎麦は美味しいですね~。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2019年01月28日 18時29分14秒

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    こんぺいとう様

    おぅ!
    野菜たっぷりなナムル。
    おいしそう。
    そのほとんどが自家栽培野菜。
    ちょっとピリピリしそうですが、それが食を進めて
    くれそう。
    それに、寒いこんな日にチビリチビリしたくなりそう。
    いいですね。

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  • from: こんぺいとうさん

    2019年01月28日 16時53分50秒

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    にんじんおじさん様

    大根はナムルになりました。
    ほうれん草もベランダでモサモサになってきているので
    それもナムルにしました。

    コチジャンと酢を混ぜただけです。
    辛くて美味しいです。

    ほうれん草は根っこも甘いです。
    ゴマ油と塩コショウでゴマを散らして。

    3種類だけのナムルです。
    豆もやしは売ってなくて、普通のもやしで代用。
    おろしニンニクと塩コショウで暑いうちに混ぜて。
    これで少しは野菜を消費できます。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2019年01月28日 09時37分30秒

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    Re:ベランダの大根

    こんぺいとう様
    ベランダ育ちの大根、みずみずしくやわらかそう。
    それに順調に育ってます。
    急なおり身近にあれば助かりますよね。
    ところで食卓にはどんなに姿に変身したんでしょう。
    私んちも畑から持ってきて、いつでも使えるように
    土の中に埋めています。

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  • from: こんぺいとうさん

    2019年01月28日 09時10分46秒

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    ベランダの大根

    畑の大根を取りに行けなくて、必要だった大根を
    ベランダのプランターで栽培していたのを初収穫しました。
    だいぶ大きくなっていましたが、畑の大根を優先していたので
    大事にとって置いた大根です。

    プランターに6本植えてあります。
    こちらの大根は短径大根です。
    一番大きな大根を抜いてみました。

    まあまあ大きく育っていました。
    ベランダで大根を育てて10年以上、やっとコツが
    解ってきました。前は欲張って12本植えたりして
    細かったりしましたが、6本でどうにか形になりました。
    短い大根なので、食べきりサイズですね。
    次は長い大根もベランダで作ってみようかな?

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  • from: にんじんおじさんさん

    2019年01月27日 14時49分28秒

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    こんぺいとう様

    昔の人々の冬は寒かったでしょうね。
    思えば私の小っちゃい頃の田舎暮らし、部屋の仕切りは
    ほとんど障子。
    客間などだけにふすまか板戸。
    外側は板の雨戸。
    当然隙間だらけ。
    暖房と言えば火鉢のみ。
    服もジャンバー、セーターもない。
    よく凍え死なずに育ったものと思います。
    でも、手とか足はしもやけだらけ。
    そんなことから昔の侍もほとんど一緒だと思います。
    きっと昔の人は頑丈だったんではないでしょうか。

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