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真っ赤なトマト

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from: トマトママさん

2019年05月26日 13時40分06秒

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教えてください

毎年わからなくなります。茄子の一番花って、「側枝」につくように書かれていますが、どう見ても、「主枝」についているようにしか見えません。これが1番花だと

毎年わからなくなります。
茄子の一番花って、「側枝」につくように書かれていますが、どう見ても、「主枝」についているようにしか見えません。

これが1番花だとすると、この上の葉を一枚残して切ってしまうと、主枝の芯を切ってしまうことになるように、思えます。
水なすです。
2本仕立ての予定です。



こちら「仙台なす」ですが、同じように、主枝から花が出ているように見えます。
こちらは3本に仕立てます。



一番花の下の脇芽は、摘む予定です。

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from: トマトママさん

2019年06月01日 16時25分10秒

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シンディ様

イタリアンナスの苗、立派ですね。

レンチンナスですが、茄子の発色の決め手は「油脂」ですよね。
レンチンの場合も、やはり「油の力が」必要です。
私はポリ袋に油をたらし、茄子を入れて、皮目を中心に、油が回るようにしてから、「チン」します。
※私は切ってからは、水にさらしたりせず、そのまま調理しています。
前回のものは「ラップしてチン」ですが、ラップなしでも、変色はしません。
ただ、皮が硬いので、その特徴を生かして食べるときは、おすすめです。
これはラップなしの加熱です。
光の加減で色が薄くなっていますが、もっと茄子色に仕上がると思います。
トッピングは「春菊」の間引き菜です。
揚げびたしにするよりは、グーンとカロリーが低いと思います。

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from: こんぺいとうさん

2019年06月04日 09時17分28秒

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トマトママ様・シンディ様

ナスの「レンチン料理」 色がとってもいいですね。
私もシンディさんと同じようにナスのレンチンを知りたかったです。
お陰様で今度料理してみようかな?
油も少なくてヘルシーで簡単ですね。
ナスのマーボーにもレンチンで下ごしらえ出来ますし
とっても便利です。
どうもありがとうございました。

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from: シンディさん

2019年06月01日 22時55分15秒

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トマトママ様

なんと、またしても綺麗な仕上がりのナス料理!
油で揚げるときれいな色なんだけど・・・と思っていたら、やっぱり
油のチカラですか?
油をからめてやってみます。
ありがとうございました。

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from: ありすさん

2019年06月01日 20時56分50秒

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トマトママさん
はじめまして😊

鮮やかな茄子の煮浸しですね。
私もこんな上手に作りたいです。

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from: トマトママさん

2019年06月01日 17時18分30秒

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シンディ様

追記
茄子のレンジの時間
切り方と量によりますが、3分から5分の間で良いと思います。
ラップをしたほうが、蒸されて早めに、火が通ります。

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