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真っ赤なトマト

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from: にんじんおじさんさん

2018年10月18日 07時19分54秒

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頑張ってきた秋・冬野菜

遅れていた秋・冬野菜もようやく動き出しました。なんとか晩秋から食べられそう。9月2日に種蒔きした白菜も巻き始めました。9月21日、購入キャベツ苗も巻き

遅れていた秋・冬野菜もようやく動き出しました。
なんとか晩秋から食べられそう。

9月2日に種蒔きした白菜も巻き始めました。

9月21日、購入キャベツ苗も巻き始めました。
9月17日に播種した大根、人参。
その後気温が上がらず急きょ不織布をかけて、ようやく成長が始まりました。
左側ニンジンは、なぜか歯抜け。

9月19日播種したホウレンソウもそれらしくなってきました。
右は、9月21日購入苗を植えたブロッコリー。

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from: にんじんおじさんさん

2018年10月19日 14時22分01秒

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こんぺいとう様

野菜って、気候に敏感ですね。
これまでは、8月末から10月に蒔けばよかったものが
近年は、8月末から9月上旬に蒔かないと出遅れって
感じです。
それ以降は、マルチして不織布などで防寒対策を
講じないと育たない。
やりにくくなった気がします。

内陸部の塩害の方が影響が受けやすいんですか。
でも桜ってうれしいですね。
心は春です。
早速10円和菓子を買ってきました。

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