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from: にんじんおじさんさん
2018年10月18日 07時19分54秒
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頑張ってきた秋・冬野菜
遅れていた秋・冬野菜もようやく動き出しました。
なんとか晩秋から食べられそう。
9月2日に種蒔きした白菜も巻き始めました。
9月21日、購入キャベツ苗も巻き始めました。
9月17日に播種した大根、人参。
その後気温が上がらず急きょ不織布をかけて、ようやく成長が始まりました。
左側ニンジンは、なぜか歯抜け。
9月19日播種したホウレンソウもそれらしくなってきました。
右は、9月21日購入苗を植えたブロッコリー。
コメント: 全3件
from: こんぺいとうさん
2018年10月19日 07時32分38秒
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にんじんおじさん様
着々とお野菜が育っていますね。
白菜もほうれん草も大根、ブロッコリーも。
私はやっと大根が発芽した状態です。
サボってた私もやっと動きだしましたが
時期って大切なんですね~。
>こんぺいさんちより海から離れてるようなのに。
目黒よりも確かに私の家の方が海に近いです。
却って海に近い方が塩の影響何時もあるので
こういう時には木も塩害に強いとか言われています。
内陸部の木が今回はみなやられているとか。
台風でも風と雨が降ればよかったのに、
今回は雨が降らなかったせいで、塩がそのまま葉っぱに
ついたせいで葉っぱが落ちたと言われています。
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from: にんじんおじさんさん
2018年10月19日 14時22分01秒
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こんぺいとう様
野菜って、気候に敏感ですね。
これまでは、8月末から10月に蒔けばよかったものが
近年は、8月末から9月上旬に蒔かないと出遅れって
感じです。
それ以降は、マルチして不織布などで防寒対策を
講じないと育たない。
やりにくくなった気がします。
内陸部の塩害の方が影響が受けやすいんですか。
でも桜ってうれしいですね。
心は春です。
早速10円和菓子を買ってきました。
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こんぺいとう、