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真っ赤なトマト

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from: トマトママさん

2024年05月21日 11時30分21秒

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ピーマンについてのQ

昨年までは一番花から下の脇芽を全部かき取っていました。後は込み入ってきたら整理しながら放任に近くしていました。パプリカだけは、4本仕立てという複雑な育

昨年までは一番花から下の脇芽を全部かき取っていました。
後は込み入ってきたら整理しながら放任に近くしていました。
パプリカだけは、4本仕立てという複雑な育て方に挑戦したのですが、途中で挫折。
今年改めてピーマンをキチンと育てたいと思っています。
3本仕立てにしようと思っているのですが、
①花から下は全部かき取る
②花下の2芽を残す
方法が見られて、迷ってしまいます。
どんな育て方がベストでしょうか?
結局放任になるにしても、始まりはきちんとしたい💖
「京ひかり」が咲きました。

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from: こたさん

2024年05月21日 17時30分06秒

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トマトママ様

あくまで私の場合ですが…。やさい畑という雑誌を参考にしています。
それによると、ピーマンは第1花までのわき芽とりは必ずやること。これをやらないと、じゃまな枝が横に広がり40個くらいの収穫でおわってしまうと書いてあるので、第1花までのわき芽は必ずとっています。
第1花のところで2〜3に枝分かれするとなっていて、我が家は3本にわかれているので、そのまま3本仕立てになりそうと思っています。ちょうど、花が咲きましたよ。

パプリカの4本仕立ては、ゆっくり考えながら読ませていただきましたが、私にはよくわかりませんでした。
太陽のパプリカも3本に枝分かれしているのでそのままいこうと思っています。
やれる範囲で整枝するつもりではいます😊

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from: トマトママさん

2024年05月22日 10時01分23秒

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こた様
ピーマン、分かりやすいアドバイスありがとうございました。
お陰様で、確信を持って3本仕立てに出来ます

太陽のパプリカ、元気に育っていますね。
「パプリカ」普通に買うと結構高いです。
こちらは産地なので、時々大きな袋にたくさん入って「訳あり」が並びます。
食べるのには支障がないので、狙い目です。

「4本仕立て」、難しいですよね。私も途中でギブアップしました😢

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