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from: シンディさん
2024年03月01日 14時23分26秒
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サラダからし菜と紫色のからし菜
大きくなり過ぎて食べるのもためらってしまいます。紫色の方は、特に株ががっしりしています。とりあえず塩漬けにしました。サラダからし菜のタネが付いたら、粒
大きくなり過ぎて食べるのもためらってしまいます。
紫色の方は、特に株ががっしりしています。
とりあえず塩漬けにしました。
サラダからし菜のタネが付いたら、粒マスタード作りが出来るといいますね。
昨年も、一株に沢山のタネがついていました。ほとんどパラパラ…風に飛ばされたり、落ちたりでした。
from: シンディさん
2024年03月02日 21時12分01秒
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トマトママ様
粒マスタード作りに必要な、からし菜のタネ
は5月くらいにならないと採れないようです。
昨年、一株から恐ろしいほど沢山のタネ(サヤ)が出来ていました。
茶色でカラカラに乾いていました。
そんな状態でいいのなら、粒マスタードをやってみようかな?
植えた場所が悪かったかもしれません。
畑のど真ん中なんですよ~。
ゆで玉子の殻むき、私は相当苦手です。
色々試してみますね。ありがとうございました。
ちなみに、食べるのは大好きです。
from: トマトママさん
2024年03月02日 07時20分23秒
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シンデイ様
辛子菜、粒マスタード!
昨年だったか、野菜の時間で、作っていました。
どんな「からしな」でも良いのかと思っていたら、違うようですね。
種を探して、花壇に植え込み、花を楽しんで、粒マスタード!
と思ったら、あっという間に、種がこぼれたという、情報も。
河原に雑草の如く咲いている画像も、、、。
作りたての爽やかな粒マスタード、憧れです。
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