新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: シンディさん

    2024年03月01日 14時23分26秒

    icon

    サラダからし菜と紫色のからし菜





    大きくなり過ぎて食べるのもためらってしまいます。
    紫色の方は、特に株ががっしりしています。
    とりあえず塩漬けにしました。

    サラダからし菜のタネが付いたら、粒マスタード作りが出来るといいますね。
    昨年も、一株に沢山のタネがついていました。ほとんどパラパラ…風に飛ばされたり、落ちたりでした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 9
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全9件

from: こたさん

2024年03月03日 18時05分38秒

icon

にんじんおじさん様
トマトママ様
シンディ様

私、ゆで卵の皮むきが苦手で、むけない、むけない家族にブツブツ言っていたので、これは?、これは?と、100均の器具が増えていきました(笑)
農水省見てみました。
トマトママさんのおっしゃっていたように、次回やってみますね。ありがとうございます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2024年03月03日 17時17分13秒

icon

シンディ様

ゆで卵、本日も農水省お勧め方式で作りました。
殻剥きですが、「コンコン」は水の中でなくても、OKです。
コンコンしてヒビが入ったら、水の中で剝いてみて下さい。
多々割れ目から水が浸透して剥がれやすくなるのだと思います。
今日もスルリと剥けました。

沢山の柚子が有りましたね。
「塩柚子」もお作りでしょうか?
私は種と大きな大きな筋だけを取って、刻んでいます。
最近何かで見たのが、皮の白いワタと小袋の皮も全部外しているのを見て、どうして外すのかなぁ、と思ってしまいました。
「苦み」が嫌いな方は、ワタの苦さが気になるのかなぁとも思いますが・・・・。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2024年03月02日 22時06分47秒

icon

シンディ様

そうか、そうか、ポッカもありました。
特にジャム作りの必需品でした。

お日さんの光は暖かくなってきたんですが、強い風の
強いこと。
日さすぶりに畑に入り草取。
その時、ダイコンの頭も削りましたが、一部ㇲが入り
出しておりちょっと実験になるかどうか。
そうそう、お寺の鐘つき堂火災跡、まだ立ち入り
禁止でパトカーが見張っていました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2024年03月02日 21時12分01秒

icon

トマトママ様

粒マスタード作りに必要な、からし菜のタネ
は5月くらいにならないと採れないようです。
昨年、一株から恐ろしいほど沢山のタネ(サヤ)が出来ていました。
茶色でカラカラに乾いていました。
そんな状態でいいのなら、粒マスタードをやってみようかな?
植えた場所が悪かったかもしれません。
畑のど真ん中なんですよ~。

ゆで玉子の殻むき、私は相当苦手です。
色々試してみますね。ありがとうございました。
ちなみに、食べるのは大好きです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2024年03月02日 21時03分19秒

icon

にんじんおじさん様

レモンの酸味、必要な時ってあるのですね。
我が家はレモンってあまり使わないのですが、忘れていた頃にどこからか2〜3個やってくることがありますね。
先日のマイヤーレモンもそのうちの一つです。
凝った料理も作らないので、ポッ○レモンの買い置きをしているくらいですよ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2024年03月02日 07時20分23秒

icon

シンデイ様
辛子菜、粒マスタード!
昨年だったか、野菜の時間で、作っていました。
どんな「からしな」でも良いのかと思っていたら、違うようですね。
種を探して、花壇に植え込み、花を楽しんで、粒マスタード!
と思ったら、あっという間に、種がこぼれたという、情報も。
河原に雑草の如く咲いている画像も、、、。
作りたての爽やかな粒マスタード、憧れです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2024年03月02日 00時32分22秒

icon

こた様
シンディ様

レモンの酸味、必要な時にはほしいんですよね。
ところが、多くはいらず必要なおり買った方がいい
のかも。

こたさんちにゆで卵器関連が3種も用意されてるって。
すげ~、どうして?
シャカシャカと殻むき器、便利なのか楽しいのか。
よく言われる卵が新しいか古いかの区別、卵の種類も
白か茶かがせいぜい。
そうそう、生卵に穴を開けるなんてちょっとした技が
いりそう。
私んち今の電子レンジに取り換えたさい、おもしろ
半分でオーブン機能で温泉卵を作ったことありました。
水で冷やす時間が短かったことでゆで卵になったアホも
ありましたが、ゆで卵として使用はしていません。
こんど挑戦してみます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こたさん

2024年03月01日 20時38分31秒

icon



にんじんおじさん様

よこから失礼します。
我が家、ダイソーのゆで卵関係が3つもあります(笑)
生卵に穴を開けて茹でる物、固さのめやすもの、ゆで卵を中に入れシャカシャカふって皮をむくものです。以前、TVでやっていて、くいついてしまいました。
シャカシャカは、子供たちがやりたがっていたのですが、いつのまにかやらなくなりました。飽きたともいいます…。

今、こちらの方は、鶏の入れ替え時期で、初卵を直売所で買いました。初卵は、生卵に穴をあけてもむきずらかったです。(毎回です)

新しいものはあまり…との事なので我が家の場合でした☺️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2024年03月01日 19時48分24秒

icon

シンディ様

Re:サラダからし菜と紫色のからし菜
青・赤のからし菜、食べるのも忙しそうですね。
からし菜のタネから粒マスタードが作れるって?
へ~そうなんですか。
ただ、我家では粒マスタードはほとんど使わないので市販の年代
ものが冷蔵庫に入ってますよ。

先日、ここんとこゆで卵の殻が剥きずらいと言う。
ネットでいろいろ調べるが、どれもダメ。
ゆで卵器を買おうかと言うので、その前に電子レンジのオーブン
機能を使うよう指図。
卵が爆発するとかどうとか、いろよい返事なし。
うちのがいない時、娘が
「新しいもの嫌いだからしょうがないよ」
って。
そうそう、先週電子レンジのオーブン使用しての魚と野菜の焼き
料理。
電子レンジのオーブン機能では、自動の予熱なし。
本人は、昔ながらの手動でないと魚が焼けないと予熱あり。
どちらがうまく出来るか分かりませんが、緑野菜は完全に
煎餅になっていました。
ちなみにトマトは出来上がってから添えたものです。
こんなことですか、新しい食べ物は全くダメ人間なんです。
これからも長~い目で見ていくしかないです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト